• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新竹工業區採購監視器系統偽造產地案 工業局啟動調查、全面更換並追究責任

本文共614字

經濟日報 陳華焜

有關媒體報導新竹工業區服務中心採購監視器系統為中國製產品,但偽稱為MIT(台灣製)微笑標章產品一事,經濟部工業局21日表示,感謝媒體監督提醒,並已根據相關證據立即查核,相關系統雖未連結網路、無資安外洩疑慮,但以中國製產品謊稱台灣製產品一事已違反合約規範,除要求全面更換外,也會啟動行政調查,追究後續責任。

工業局指出,採購合約明定,供應標的原產地不得為中國製產品,經過工業局於9月13日邀集標準檢驗局及專家,組成調查小組赴新竹工業區服務中心進行查核後發現,得標廠商宇碁公司提供的監控錄影設備共16台,其中一台為欣永成公司的MIT微笑標章產品,經過工業局比對並到工廠查核,發現產品部分零組件已非當初申請驗證時的零組件,工業局隨即於9月16日撤銷該公司MIT標章使用權。

推薦

工業局表示,其他15台所交付的產品,都是中國製產品,已立刻要求得標廠商更換符合採購規範的產品,並已於9月17日更換完成;工業局也會針對更換後產品,持續進行複查。

工業局指出,對於該工業區未能落實驗收查核,後續將依內部規定及相關合約追究責任,絕不寬貸。同時會持續強化MIT微笑標章獲證業者的後市場查核。目前也正研議加嚴攝影主機及鏡頭等MIT安控產品驗證基準,以及特殊原產地要求的條件。

由於得標廠商提供的產品,明顯不符合採購規範,工業局已啟動行政調查,同時也清查宇碁公司其餘得標產品,並且完成更換作業。工業局也會持續督促所轄服務中心遵守相關資安規定,避免類似案例再發生。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
O2 META兼具趣味創新 拓商業級元宇宙藍海
下一篇
台灣大myfone行創獎 百萬首獎《觀景窗裡》

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!