• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蘇浩熙打造營收五箭 助耀勝電子轉虧為盈

耀勝電子董事長蘇浩熙打造產品五箭,成功轉虧為盈。 毛洪霖╱攝影
耀勝電子董事長蘇浩熙打造產品五箭,成功轉虧為盈。 毛洪霖╱攝影

本文共1540字

經濟日報 康堃皇

耀勝電子在董事長蘇浩熙的帶領下,透過改造公司體質及聚焦五大主力產品,去年成功轉虧為盈,今年上半年營收、營業利益與稅後淨利皆大幅成長。近年更致力多角化經營並擘劃三項多元事業產品,預計於今年第四季起陸續創造績效,更可望帶動公司轉型並持續成長。

2018年入主耀勝電子的蘇浩熙,自國內一流企業延攬研發、業務、採購、製造、財務與資訊等人才,重建優秀團隊,逐一檢視公司各流程,穩紮穩打建立耀勝的競爭力,包括:淘汰低毛利、競爭激烈低價消費性電子產品訂單與客戶,專注於電視、伺服器、新能源、工控及電動車五大產品領域。

推薦

耀勝持續緊跟電視薄型化趨勢,領先業界開發出全球業界最薄的變壓器,並在產品高度自動化下,提高產品毛利率,惟電視產品為五大產品毛利率最低,近期因終端客戶需求減弱以及其他高毛利產品如新能源、伺服器與電動車產品營收大幅成長下,電視產品營收占比已從去年全年的51.7%,下降至今年第二季的36.2%,由於產品組合的優化,提高公司整體的獲利能力。

而伺服器產品掌握高功率密度的趨勢,持續挑戰高頻與空間尺寸微小化的產品,受到市場肯定並逐步提升營收,對公司的營收占比已從去年全年的21.3%,提升到今年第二季的26.2%;新能源產品的微逆變器與儲能系統均高度客製化,配合客戶開發需求,調整產品朝大功率發展。營收占比從去年全年的6.1%,大幅提升到今年第二季的17.8%;工控產品主要為矽鋼片變壓器,協同客戶依據50-5000W各尺寸與功率大小應用的需求,進行材料和結構的設計開發,並導入大型繞線與矽鋼片組裝自動化;電動車產品則因打入韓系車廠電動車生產鏈,具有長單效應,營收占比從去年全年的0.1%,於第二季躍升至4.0%,未來可望持續成長。

基於產品的少量多樣化趨勢,耀勝致力開發各種自動化設備,提高生產效率與降低製造成本。將位於人力成本較高的蘇州、東莞廠區產能,大幅轉移到雲南文山的自動化新廠,進行生產分工,大量產品由文山廠生產,少量客製化產品由蘇州、東莞製造。

耀勝電子從國內一流企業延攬研發、生產、製造、銷售、財務等人才,打造新經營團隊。 ...
耀勝電子從國內一流企業延攬研發、生產、製造、銷售、財務等人才,打造新經營團隊。 毛洪霖╱攝影
耀勝近年更積極透過異業結盟、跨業併購,拓展錫膏、環保包材與醫療耗材等三項多元事業。預計從今年第四季起,陸續對公司營收產生貢獻。

錫膏事業主要為金屬材料錫粉與化學助焊劑,耀勝關係企業擁有日本Theresa助焊劑開發公司超過3成的股權,Theresa有超過30年助焊劑的開發與銷售經驗,在台灣NB代工廠擁有高知名度,是台灣第一大錫膏廠的技術來源。結合耀勝銷售團隊與各大代工廠的密切合作關係,產品開發更貼近客戶,預期將逐步擴大市佔率。

環保包材事業係透過投資綠來科技公司切入循環經濟產業,綠來科技掌握生物可分解材料配方開發設計,加上耀勝集團客戶群以及電子產業的行銷通路,共同佈局未來環保包材在ESG驅動力下的龐大商機。目前已經順利通過網通大廠的特性驗證與可靠度評估,預計於2024年陸續導入,並於2025年帶來顯著營收與獲利。

醫療耗材新事業透過投資軒銘科技公司取得65%股權,借助專業團隊以及國家智庫暨工研院的協助,順利取得安全針筒的發明專利,並順利成為台灣唯一一家採購日本三叉針磨針設備的廠商。未來規劃將再採購全自動化針筒組裝設備,建立一條龍完整MIT的安全針筒製造公司。軒銘目前擁有數條卷對卷以及片式印刷設備,主要以血糖試紙的代工印刷為主,團隊多數為擁有十多年血糖試紙印刷相關經驗,未來也將陸續導入更多不同應用的印刷代工以及模切業務。初步以國內客戶為主,預計自2023年起可逐漸彰顯綜效,營收成長及獲利有機會再創新高。

蘇浩熙回顧說,2018年受邀入主耀勝時,當年的營業虧損超過新台幣8,000萬元。經過四年來在團隊共同努力下,去年起轉虧為盈,今年上半年在三率三升下,營業淨利達新台幣5,800萬元,每股盈餘1.34元,預計今年獲利將逐季成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第七河川局在台南仁德區三爺溪勤演練防汛 力求沿岸居安心
下一篇
第一屆北美台灣科技年會圓滿落幕 後疫時代北美最大台灣人線下活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!