• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤業眾信:淨零永續規畫需善用創新投融資工具以實現金流導入

本文共1185字

經濟日報 項家麟

勤業眾信聯合會計師事務所日前舉辦「邁向淨零轉型 引領永續金流」線上研討會,以台灣永續金融為切點,在淨零的議題上透過金融業於永續領域之規範與作為引領市場各產業跟隨並展開永續行動方案,為台灣資本市場打造正向金流循環。近期台灣政府推動金融業淨零方針措施逐步塑形與實踐,包含金管會自2020年推動的綠色金融行動方案2.0,在證券期貨業則有永續發展轉型執行策略,在上市櫃公司部份則有公司治理3.0永續發展藍圖、資本市場藍圖、上市櫃公司永續發展路徑圖等,今年底預計將再推動「永續金融評鑑」。

勤業眾信日前舉辦「邁向淨零轉型 引領永續金流」線上研討會。勤業眾信/提供
勤業眾信日前舉辦「邁向淨零轉型 引領永續金流」線上研討會。勤業眾信/提供

勤業眾信總裁柯志賢表示,碳中和轉型過程中,不管是綠色轉型、淨零規畫,亦或是購買綠電皆需資金,並仰賴金融機構的投入與協助,金融業除了自身營運的碳減量之外,更肩負導流資金的社會責任,需要善用其資源發揮引領資金動向與提倡淨零投融資組合的重要角色,將氣候風險管理精神融入企業文化與營運決策中,以促進整體社會永續發展藍圖。

推薦

台灣金融研訓院院長黃崇哲指出,全球主要的金融業成立「格拉斯哥淨零金融聯盟」(GFANZ),希望透過新的商業模式與投融資工具,協助全球經濟朝向淨零排放轉型。目前全球已有超過130個地區宣示淨零排放目標,當然也包括台灣。台灣最大的課題是能源轉型,金融業應扮演導引資金的功能,來支援龐大再生能源基礎建設的資金需求。透過創新的投融資工具,讓更多的資金可以參與這項世紀工程。

證券櫃檯買賣中心債券部經理林裕崇表示,為協助企業透過資本市場的力量實現永續轉型目標,櫃買中心依循主管機關綠色金融行動方案及資本市場藍圖推動政策,於2017年起陸續建立台灣綠色債券、可持續發展債券與社會責任債券櫃檯買賣制度,並於2021年整合為永續發展債券專板。截至2022年7月底,永續發展債券發行總量達新台幣3,467億元,檔數達118檔(包含綠色債券91檔;社會責任債券9檔;可持續發展債券18檔)。為持續深化永續發展債券市場,櫃買中心於2022年7月8日推出可持續發展連結債券(SLB)櫃檯買賣制度,SLB無限制資金用途,資金運用更有彈性,同時債券本息條件連結企業永續目標,更可有效協助企業落實ESG承諾。

新光金控資深協理侯志宗表示,新光金控將透過策略規畫與風險管理,鑑別氣候議題的風險與機會對財務狀況的影響,逐步從內部建立綠色金流的共識,同步透過財務碳排的盤點與控管,建立一致性溝通平台,更進一步向外推動引導被投資企業減碳或轉型,藉以有效達成永續金融去碳化目標。

勤業眾信風險諮詢服務副總經理李介文指出,企業如要達成淨零轉型,應該要確保共識凝聚、確認目標與路徑、建立行動方案組合與落實、並逐年檢視績效。由於過程中會需要相關財務資金需求,可應用如綠色債券、可持續債券等協助企業籌措資金,甚至有聲譽上的積極效果。而淨零轉型刻不容緩,企業應該檢視目前所在位置,採行對應行動,以確保企業淨零轉型能在妥適規畫下順利完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
刊播廣告之行為數認定座談會圓滿閉幕 法學界呼籲:行為數認定應該鬆綁解放
下一篇
台灣大全新品牌「OP響樂生活」台北三創、八德直營門市邀用戶體驗

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!