• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

工研院攜創奕能源合作智慧運輸 推出電動巴士車道維持輔助系統

本文共1184字

經濟日報 曹松清

工研院與電動巴士製造商創奕能源合作,研發國內大客車專用的車道維持輔助系統(Lane Keeping Assist System;LKAS),這套國產自主開發的系統可在時速30至90公里範圍運作,當司機未打方向燈、車輛行駛偏離車道時,自動警示駕駛人並介入修正行駛軌跡,滿足市區、郊區與快速道路的巴士路線需求。目前已搭載於創奕能源的12米低底盤電動巴士,未來將導入國產電動巴士,增進大眾運輸工具的安全,亦提升廠商自主開發技術能量,並規劃進軍東南亞市場,增進我國電動車業者國際競爭力。

工研院與電動巴士製造商創奕能源合作,研發國內大客車專用的車道維持輔助系統(LKA...
工研院與電動巴士製造商創奕能源合作,研發國內大客車專用的車道維持輔助系統(LKAS),目前已搭載於創奕能源的12米低底盤電動巴士,未來將導入國產電動巴士,增進大眾運輸工具的安全。 工研院/提供

據Markets&Markets調查預估,全球電巴市場規模預計將從2022年的11.2萬多輛成長到2027年的67.1萬多輛,年均複合成長率近43.1%,我國政府積極布局智慧電動巴士,目標2030年達到1.17萬輛市區公車全面電動化。為提升智慧電動巴士產業競爭力,交通部「電動大客車示範計畫」明訂自動化及智慧化設備項目的實施期程,要求參與示範計畫的車輛業者,2022年起市區公車、公路客運、國道客運等電動大客車車輛,皆應將車道維持輔助系統(LKAS)列為標準配備,以提升車輛行駛安全。

推薦

工研院機械與機電系統研究所所長饒達仁表示,全球燃油車轉電車是必然趨勢,尤其電動巴士市場在快速成長階段,工研院長期投入車輛自動駕駛與輔助駕駛、底盤線傳控制、三電系統、整車動態與結構振動噪音等車輛工程,擁有豐厚的電動巴士研發能量。與創奕合作的車道維持輔助系統,為工研院核心技術導入國產電動巴士應用的案例。最大特點在於精準掌握動態控制技術,讓一部以時速高達90公里行駛中10幾噸重的巴士,維持在3至4米寬度的車道內,克服側風、路面起伏高低落差等因素影響。創奕能源長期投入智能運輸,此次合作導入自動化技術,不僅可提升電動巴士行駛安全,更挹注臺灣智慧運輸前瞻創新技術,有利業者提升競爭力,搶占市場先機。

車道維持輔助系統可在時速30至90公里範圍運作,滿足市區、郊區與快速道路的巴士路...
車道維持輔助系統可在時速30至90公里範圍運作,滿足市區、郊區與快速道路的巴士路線需求。圖為工程師測試車道維持輔助系統。 工研院/提供

創奕能源董事長黃振聲表示,創奕能源從鋰電池材料起家,掌握模組開發以及車電核心系統自主設計能力,十年來深耕綠能車輛、智能運輸產品領域。這次與工研院的合作,更進一步將國產電動巴士導入自動化先進輔助設備,除了提升車輛附加價值之外,更能保障駕駛與乘客的安全。未來,創奕能源會繼續提供更優質的國產電動巴士服務國人,更將對準海外市場,在東南亞印尼、馬來西亞、泰國、新加坡與印度等五個國家展開電動巴士相關合作案及布局,將MIT的產品推廣至世界舞台。

針對智慧運輸趨勢,工研院擘畫「2030技術發展策略與藍圖」,在智慧生活應用領域,結合跨領域的研發優勢,協助業者開發電動巴士國產化技術,力促電動巴士產業持續升級。這次研發的車道維持輔助系統(LKAS)會感應車輛偏離車道,發出警示聲音並介入方向盤轉向,修正車輛行駛維持在車道內,直到駕駛重新接管車輛系統才解除轉向控制,保障行的安全,是由國人自主研發並導入國產電動巴士應用的成功案例。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
毛小孩福音!新世代3.0連鎖寵物醫院正式啟動
下一篇
第一屆北美台灣科技年會圓滿落幕 後疫時代北美最大台灣人線下活動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!