• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑加入戰局 電池業三雄鼎立

本文共1077字

經濟日報 翁永全 

台灣電池業界將形成三足鼎立之勢! 繼台泥的三元能源在高雄小港啟用鎳三元電池新廠,鴻海也在和發產業園區設立鋰鐵電池廠,接著,台塑集團將由台塑新智能領軍,砸下50億建置產能2.1GWh的全新電池工廠。

全自動化電池工廠是百億起跳的大投資,台泥領先投資120億,規劃產能1.8GWh鎳三元電池新廠,瞄準頂級電動超跑及太空科技運用等的客製化市場,預計2023年啟用。鴻海也接著斥資60億元打造電芯研發暨試量產中心,建立一條龍電池芯產業鏈,最快2024年應用在電動巴士、汽車及儲能。

推薦

台塑集團布局能源事業再升級,旗下新智能科技投資逾50億元,在彰化進行2.1GWh電池芯及電池模組新廠投資,進一步完備集團在材料、電池芯、電池模組、儲能設備等四大電池領域部署,為後續發展儲能、創能、節能等補上最重要的拼圖。

正極材料是電池的關鍵,上表是主要電池的性能比較。
正極材料是電池的關鍵,上表是主要電池的性能比較。

在電池業的全球賽局中,台灣受限於內需市場小,量產起步也較晚,相較中國鋰鐵電池廠既成的領先優勢,包括技術成熟,以及規模動輒100GW起跳,台廠明顯不及,也難以形成經濟規模的成本優勢。業界分析指出,如果選對產品,台廠仍有逆轉勝的機會,磷酸鋰錳鐵電池(LMFP)就被視為是台灣業者翻轉的希望之所寄。

鋰電池市場長期由鋰三元與鋰鐵均分天下,此局勢隨著歐美大廠對鋰錳鐵電池的關注青睞,市場板塊開始產生位移。從技術的角度來看,鋰三元、鋰鐵及鋰錳鐵在能量密度、成本、使用壽命及安全性各有利弊,但近年鋰三元在電動車的地位被鋰鐵超車是不爭的事實,鋰錳鐵被稱為鋰鐵的最大剋星,將如同鋰鐵近年快速侵蝕鋰三元的電動車市場一般,成為未來的市場主流,且最遲五年內就會發生。

鋰錳鐵是以鋰鐵為基礎所發展的新產品,但能量密度硬是比鋰鐵高出二成,並可與鋰三元混搭,滿足要求續航力的應用。鋰鐵具有價格優勢,但鋰錳鐵因為供應者少,產生物以稀為貴的情形;若是要殺價搶市占,也具有成本優勢。

電動車及儲能的需求,勢必引導更多大型新進電池業者投入,至於要生產何種電芯,取決於正極材料的選擇。正極材料的電池成本占比接近5成,高於負極材料、隔離膜及電解液,也是影響電芯性能表現的關鍵。

中高階應用是鋰錳鐵電池的初期市場,例如,科技廠的不斷電系統,歐美多家大廠除了導入電動車外,也包含極具機密性的國防領域以及各種未來產品。

值得關注的是,中國鋰鐵大廠這2年也相繼跨入鋰錳鐵,不難看出後市的潛力。台灣發展鋰錳鐵正極材料已10年,比中國早並且取得5年的領先。許多媒體評論兩岸電池產業的發展,直指這是台灣唯一領先中國、值得驕傲的地方。因此,對台廠而言,應該要有更長遠的思考與戰略布局,避免走入已是中國列強盤據的鋰鐵紅海市場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
創意點子去年營收突破22.5億元 直播電商之父陸意志:今年預估上看40億元
下一篇
陶瓷纖維濾管需求增溫 富利康董座林莉芳:寡占綠能市場可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!