• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

FinTechSpace第七梯16家團隊7月正式進駐

本文共2079字

經濟日報 劉美恩

「金融科技創新園區FinTechSpace」第七梯次新增16家新創團隊將於7月起正式進駐!今年度強化實施多項新全方位輔導措施,包括「新創輔導導師制」、與AWS進行「JIC雲端合作計畫」,以及強化「聯合自主實證機制」等輔導資源,協助新創團隊加速創新接軌市場。

新創導師相挺,協助新創發展

園區由金管會指導、金融總會設立,並委託資策會負責維運,為國內第一座聚焦金融科技產業生態的實體共創空間。自2018年9月開幕至今,近4年期間共輔導超過120家國內外新創,包含:法遵科技、支付、智能理財、保險科技、資安解決方案、借貸、企業解決方案以及資訊整合與聚合平台等類型新創團隊,為園區注入了更豐富且多元的創新能量。第七梯次新增16家新創團隊將於7月起正式進駐,為園區新創網絡擴大生力軍。

推薦

園區新推出的「新創輔導導師制」,特規劃8大輔導領域包含:創投募資、行銷策略、營運管理、創業經營、金融合作與策略規劃、資訊安全、電支與金融法規、雲端技術等,邀請豐富經驗並對於新創團隊具有熱情的專家加入導師陣容,提供新創團隊一對一輔導諮詢,有別於一般顧問或業師為單次授課或諮詢,導師與園區輔導團隊將協助追蹤後續進度,協助新創團隊突破發展瓶頸,一同解決問題、攜手開拓市場。開辦至今共已超過百場諮詢,參與團隊近40家皆給予熱烈迴響!其中以影音簽名技術為代表的園區進駐新創-雲想科技(ThinkCloud),透過園區導師諮詢輔導與媒合,將其「SelfieSign 影音簽名技術服務」導入至凱基銀行,優化數位金融服務及改善客戶體驗,同時大幅減少簽名爭議糾紛及降低金融詐騙風險,除了展現新創團隊與金融機構間的創新共創合作精神,全新的開戶無紙化流程也同時呼應金管會綠色金融政策,實踐ESG永續金融理念。

資安輔導、雲端資源再升級,數位沙盒實證主題開拓

對於金融科技創新服務與產品,資訊安全議題是相當重要的輔導環節,園區偕同資安專家一同檢視新創團隊相關資安議題,包含資安檢測、客戶資料處理、資料上雲及發展攻擊防禦等面向,提出相對應控管、強化及預防措施建議,以降低未來風險和損失;而隨著國內金融產業對資安的重視程度逐步提升,以及新創團隊對於ISO認證需求,園區持續開辦ISO27001、ISO27701國際資安認證課程,提供團隊培訓主導稽核員全額補助,以協助新創於內部培育相關資安人才;園區今年更與AWS合作升級為AWS JIC聯合創新中心,進駐園區並成功申請為JIC的新創最高可獲得價值2.5萬美元的雲端資源,再加上既有的資安通識講座等輔導資源,都將協助新創逐步建構組織的資安意識並持續進化與發展。

此外,園區建置之數位沙盒平台為國內第一個創新概念驗證模擬環境,加強引流科技能量投入金融領域,降低創新實驗之門檻與成本,也打開從0到1金融科技創業的進入機會。數位沙盒目前已開發七大實證主題,包含:「智能理財」、「金融服務」、「監理科技」、「電子與數位簽章」、「數位身分認證」、「開放銀行」、「跨域數據」,未來除了拓展大專院校及加速器實證場域之外,也將持續因應國內外趨勢發展及新創需求,發展更多實證主題,例如社群數據、區塊鏈等,協助業者減少產品從開發到市場的時間及成本,以加速創新落地,同時也能培育金融科技實證人才,藉以推動產業創新轉型。

「園區聯合自主實證機制」金融機構與新創攜手解決產業痛點

園區作為共創實證場域,持續邀集金融機構及科技大廠加入「企業實驗室」,提供監理門診、主題工坊、商務媒合等服務,協助金融機構與進駐的新創業者雙贏合作。今(111)年有臺灣銀行、富邦金控、中華開發金控、法國巴黎保險集團首次加入,加上中國信託金控、國泰金控、台新金控、永豐金控、華南銀行、臺灣中小企銀、上海商銀、渣打銀行及台灣微軟,共計13家金融機構與科技大廠進駐,推動13大實證共創主題,涵蓋獨資合夥商號金融服務、新興生態發掘、嵌入式金融、健康永續金融、醫療場景應用、法遵風險監控、保險生態圈、區塊鏈聯盟、NLP創新應用、數位金融生態圈、AIOT、多元身分驗證、數位轉型等面向,積極尋求與新創團隊多元合作的新契機,為園區歷年來參與機構規模最多之「企業實驗室」。

在推動解決產業共通議題方面,園區推出「聯合自主實證」機制,本年度首件通過聯合自主實證提案之計畫名稱為「台灣地區中小企業綠色金融基礎指數之建構與應用聯合實證案」(簡稱ESG綠色金融聯合實證案),契合金管會推動「ESG綠色金融」政策;參與實證機構包括台灣微軟、中華徵信所、優樂地永續、玉山銀行、台新銀行、新光銀行、華南銀行,並邀請聯合徵信中心、聯輔基金會等專家指導,該案預定於年底前完成實證,並將實證成果分享與金管會周邊單位及金融同業參考。

FinTechSpace成立將近四年已累積相當程度的輔導能量,除了持續提供新創團隊、金融機構多面向資源,協助產業對接之外,也致力於推動國內金融科技發展,協助相關政策推行。未來也將匯集更多金融機構、周邊單位單位及新創團隊,有效打造國內金融科技共創生態圈。更多有關FinTechSpace的最新活動消息請鎖定金融科技創新園區官網。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第七河川局在台南仁德區三爺溪勤演練防汛 力求沿岸居安心
下一篇
勤業眾信:淨零永續規畫需善用創新投融資工具以實現金流導入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!