• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

開元佳能 Fluence首家百兆瓦級儲能夥伴

提要

開陽投控、南方集團及利佳興業3強聯手簽約 提升台灣儲能產業實力

開元佳能與Fluence簽約成為儲能合作夥伴,簽約代表為利佳興業董事長陳俊榮(左起)、開陽投控董事長蔡宗融、Fluence亞太區代表Rahul Mehta博士及南方電力董事長黃坤元。翁永全/攝影
開元佳能與Fluence簽約成為儲能合作夥伴,簽約代表為利佳興業董事長陳俊榮(左起)、開陽投控董事長蔡宗融、Fluence亞太區代表Rahul Mehta博士及南方電力董事長黃坤元。翁永全/攝影

本文共765字

經濟日報 鄭芝珊

全球儲能界巨擘Fluence Enrgy(Nasdaq:FLNC)選定利佳興業為台灣首家百兆瓦級儲能系統策略結盟夥伴,昨(1)日在喜來登飯店舉行簽約記者會,由開元佳能董事長蔡宗融、Fluence亞太區代表Rahul Mehta博士共同締結,攜手驅動台灣儲能產業振翅高飛。行政院副院長沈榮津、能源局局長游振偉及銀行團、業界大咖出席,見證歷史性的一刻。

開元佳能由開陽投控(6839)(6839)、南方集團及利佳興業共同成立,三大股東各擁優勢,成就其發展利基。蔡宗融表示,與Fluence的合作始於花蓮台電AFC案場,系統規模達100MW,採用Fluence第六代最新Cube系列設備。

推薦

利佳興業董事長陳俊榮具有35年扎實的電力電子、電池能量管理及EMS背景,能將Fluence技術徹底落實於維運,維持最佳妥善率。南方集團旗下的鴻元工程負責本案籌設,董事長黃坤元為業界資深電機博士技師,從電氣系統及特高壓升壓站規畫設計、台電併網協調、系統衝擊分析、到電機技師簽證。

開陽投控旗下的開陽能源為國內前三大太陽光電EPC建置團隊,擁有電廠規畫、設計、施工的豐富經驗,為EPC工程執行及專案管理順利推展的關鍵推手。蔡宗融表示,借重Fluence在全球豐富的儲能建置經驗,提升大型儲能系統的技術整合能力,包括規畫設計、安裝施工、現地測試、系統維運,扎實建構本土化技術團隊,進而開發更多中大型儲能項目。

Fluence是全球領先的儲能設備、服務與數位應用供應商,儲能實績超過4.8GW,逾500MW位於菲律賓,擠下Tesla居全球之冠,在台灣則以近190MW銷售實績遙遙領先各外商。此案為亞太區前三大單一案場,貢獻Fluence在台灣過半實績,躍居台灣最大儲能設備供應商。重要的意義是,這宗強強聯手案,可提升台灣的儲能產業實力,加速建置速度,並為投資商創造最高獲利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
毛小孩福音!新世代3.0連鎖寵物醫院正式啟動
下一篇
勤業眾信:淨零永續規畫需善用創新投融資工具以實現金流導入

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!