• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣長照醫學會將與企業界籌畫中台灣最大床數的醫療級長照醫學中心

陳和錦總裁、林霈涵議員參選人、劉伯恩理事長、梁家堯顧問、王冠斌主任共同會勘長照醫學中心大樓。
 台灣長照醫學會/提供
陳和錦總裁、林霈涵議員參選人、劉伯恩理事長、梁家堯顧問、王冠斌主任共同會勘長照醫學中心大樓。 台灣長照醫學會/提供

本文共804字

經濟日報 楊連基

有鑑於台灣即將進入超高齡社會,加上新冠病毒染疫後,需要「被長照」的人口急速上升,國內專業休閒養生村管理的企業家陳和錦總裁,與台灣長照醫學會共同籌畫,在台中市區建構一處涵蓋慢性病專業聯合診所、三管照顧護理之家,及醫療級的長照安養醫學中心。

台灣長照醫學會理事長劉伯恩醫師在完成實體會勘後表示,近2年來,由於新冠病毒染疫的病人已達352萬多人,依據國際專業文獻研究:有一些重症患者恐會留下有肺功能及神經系統的一些後遺症,而這些病患很有可能成為另類的需「被長照」的對象,加上原先的超高齡社會老化人口,未來幾年內,長照床數的需求是台灣必須面對的一項重要課題。

推薦

陳和錦總裁也表示,未來由於人口老化及少子化的衝擊,長輩入住長照中心可能是未來的趨勢,特別對於失智失能又有「三管」人口的急速增加,對於醫療級的長照醫學中心的建構,更需要有超前部署的準備。因此,1年前就開始與國內專業的台灣長照醫學會,一起規劃完善的長照醫學照護中心,並將台中市區的一棟3500多坪樓高13樓的獨棟建築物,作為設立長照醫學照護中心的硬體大樓。

台灣長照醫學會南部地區主任王冠斌表示,長照中心的設立硬體的的建構一定要以安全為首要選項,而此棟大樓原先的硬體建築就是以現代化的鋼骨結構模式,因此,在安全性上已符合長照的要求。

台中市本屆的市議員參選人林霈涵也表示,大台中地區需要「被長照」的人口日益增多,特別是有三管照護的需求,更是急速增加,如能在市區建構一所醫療級的長照醫學中心,對於長照在地化及長照可近性的推動,具有非常正面的指標性作用。

劉伯恩並指出,規劃的藍圖,就是在整棟長照醫學中心的內涵設計,除了計劃設立近千床的床位外,也將設立完整的醫療聯合診所,包含復健醫療部門、洗腎部門及一般針對髮族的專科醫療門診部門,讓所有入住的人都能得到身心靈最佳的照護,也會規畫醫學教育的系統,朝建立一個教學級的長照醫學中心來發展,進而大幅提升國內醫教合一的長照照護水準。

陳和錦總裁與台灣長照醫學會共同規劃醫療級的長照醫學中心大樓。 台灣長照醫學會/提...
陳和錦總裁與台灣長照醫學會共同規劃醫療級的長照醫學中心大樓。 台灣長照醫學會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
藍摩半導體2.7MW AFC儲能系統 年底完工
下一篇
93期重劃 緊鄰市區 坐擁六大核心 蛻變鳳山新都心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!