• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

船模試驗國家隊 成軍

提要

培育專才、滿足國防自主、國艦國造需求 提升船舶產業國際競爭力

船模試驗國家隊啟動儀式,由臺大副校長張上淳(左起)、海大校長許泰文、國海院院長邱永芳、海委會主委李仲威、總統蔡英文、行政院政務委員張景森、總統府國策顧問湯文萬、中山大學校長鄭英耀、成大副校長蘇芳慶共同啟動。
李福忠/攝影
船模試驗國家隊啟動儀式,由臺大副校長張上淳(左起)、海大校長許泰文、國海院院長邱永芳、海委會主委李仲威、總統蔡英文、行政院政務委員張景森、總統府國策顧問湯文萬、中山大學校長鄭英耀、成大副校長蘇芳慶共同啟動。 李福忠/攝影

本文共512字

經濟日報 李福忠

為強化造船產業本土化,提升我國整體船舶產業的國際競爭力,國家海洋研究院邀集臺灣大學、臺灣海洋大學、成功大學、中山大學,共同成立「船模試驗國家隊」,昨(21)日由總統蔡英文親自主持成立大會。

在總統蔡英文及海洋各界產官學研界出席代表見證下,「船模試驗國家隊」正式成立,未來將可滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶之船模試驗完整需求,且將共同培育我國船模實驗操作與船模製造等專業人才,強化國內船艦設計製造之技術缺口與造船產業核心競爭力。

推薦

海洋委員會國家海洋研究院以「船艦運動性能試驗」、「水下船艦操縱性能」、「船模試驗專業人才培訓」為三大發展主軸,規劃於高雄市興達港海巡機關用地建置「國家船模實驗室」,興建「耐海性能水槽」與「迴旋臂水槽」,已於今年啟動,預計114年完成國家船模實驗室興建。

待國家船模實驗室完工後,再結合臺灣大學「拖航水槽」、臺灣海洋大學「空蝕水槽」、成功大學「拖航水槽」試驗能量、中山大學「水下載具專業技術」,以及人力資源,提供船模阻力實驗、運動實驗、自航實驗及水下載具試驗,可滿足我國國防自主、國艦國造、商船與特殊船舶的船模試驗完整需求,有助強化造船產業設計建造自主化,提升我國整體船舶產業的國際競爭力。



※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兆基力挺300億租金補貼專案 助租屋族申請補助金
下一篇
宣德智能高雄新廠7/6啟用 綠能交通與網通產線火力全開

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!