• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大同110年稅後盈餘36.72億元 獲利創近10年新高

本文共1608字

經濟日報 項家麟

大同公司(2371)14日召開股東常會,並由董事長王光祥主持。在疫情不停的變化,全球性的缺料及運費高漲下,大同仍轉虧為盈,110年度合併營收新台幣296.04億元,母公司稅後淨利36.72億元,與109年稅後淨損10.76億元相較,大幅成長超過4倍之多達逾47億元,EPS1.57元,創近10年獲利新高,繳出亮麗成績單。

大同公司董事長王光祥(前排中)、總經理鍾依文(前排左)、執行副總沈柏延(前排右)...
大同公司董事長王光祥(前排中)、總經理鍾依文(前排左)、執行副總沈柏延(前排右)。大同公司/提供

董事長王光祥表示,自接手擔任董事長後,111年第一季成績亦不俗,111年第一季合併營收76.6億元,年增16.7%;母公司獲利5.23億元,年增273.8%,EPS 0.22元,較110年同期EPS -0.13元增加了0.35元,不但寫下三年同期新高,也創下連續四季獲利的記錄。

推薦

總公司本業方面,受惠於電力事業需求帶動下,相關產品挹注收入,110年度營收161.76億元較109年的158.64億元成長1.97%,整體毛利率也較109年成長,增加7.3個百分點達到14.56%。轉投資事業方面,尚志資產大同莊園一期截至110年底累計營收91.13億元,大同莊園二期已於109年第3季預售完銷,總銷金額約25億元,預計112年第二季完工交屋挹注母公司營收及利潤。連續20年獲利且穩定配發股利的大世科(股票代號:8099)110年合併營收42.72億元,EPS 2.01元。

展望未來,大同公司將持續聚焦核心業務,朝綠能、智慧儲能及電動車動力系統方向轉型。大同太陽能光電系統累計至110年底已建置超過211MW,111年底累計目標將達到312MW。儲能系統110年10月已累計完成商轉儲能系統雙邊合約型為1MW,日前競價為4MW。111年度積極規劃與建置至少50MW大型儲能系統建置案,預計112年第一季上線運轉,並計畫在2025年達到300MW之規模。大同智慧電表擁有國內業界最完整產品線,在日本、泰國、馬來西亞等國際市場陸續有所斬獲,正積極佈局東協市場。

電力事業則投入特高壓電力產品等生產設備,與國外配電品牌策略合作,陸續開發智慧化、環保低能耗新產品,搶攻台電電廠機組增設及風能、太陽能等再生能源升壓站建置的市場商機。電纜事業已投入高階網路線等生產設備,以迎接未來5G設備高傳輸量之市場需求。馬達事業則繼續研發超高效率、智慧化應用之產品,開發水力發電機,發展結合驅動器供電動巴士、物流車、乘用車使用之電動車馬達。

重要子公司尚志資產將全面加速資產活化,透過策略結盟合作,輔以申辦都市更新、危老重建或變更土地使用性質等多種資產活化方式,以創造公司資產最大價值,並積極拓展尋找新案源,擴大業務。中和捷運聯合開發案,已於110年12月下旬向新北市申請都市設計審查,預計111年第二季申請建造執照,俟取得建造執照並與政府完成房屋車位區位選定後即可推案預售。大同莊園三期預計採取邊建邊售模式,並視市場變化精準管控發包成本及策略,兼顧利潤率與資金週轉,以獲取較佳利潤。中山北路和田合建案 The Green House,透過品牌行銷及精準定位,預計111年上半年完銷。

為了加速改變大同迎向未來,提升經營績效與公司體質,董事長王光祥宣布將主導「公司組織再造」計畫,於今年下半年逐步展開,希望透過組織再造,聚焦公司核心事業群,經營團隊將帶領大同的3C消費事業、電力事業、能源事業、科技事業,從大同工業立國的傳統事業,一路到太陽能、智慧儲能、車用電動馬達等新興事業,成為大同重要營運版圖。藉由調整營運組織整併為事業群,達到管理績效、集中資源整合,有效發揮公司最佳戰力,讓大同既傳承又創新,再創大同榮光,他本人亦會持續率領團隊朝向發放股利的方向前進。

同時,為落實大同公司之永續發展,鞏固百年根基,董事長王光祥進一步表示將完全遵循金管會推動的公司治理3.0方針,健全公司治理制度,公開透明,並強化董事會對環境保護、社會責任及公司治理之監督功能,持續推動永續環境、維護社會公益、ESG資訊揭露等,以達百年大同永續發展策略目標。

大同公司董事長王光祥。大同公司/提供
大同公司董事長王光祥。大同公司/提供

大同公司14日召開股東常會,並由董事長王光祥主持。大同公司/提供
大同公司14日召開股東常會,並由董事長王光祥主持。大同公司/提供

董事長王光祥表示,自接手擔任董事長後,111年第一季成績亦不俗,111年第一季合...
董事長王光祥表示,自接手擔任董事長後,111年第一季成績亦不俗,111年第一季合併營收76.6億元,年增16.7%。大同公司/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機宣布推出Microsoft Azure「電網營運平台即服務」
下一篇
占地面積近500坪 板橋「魚中魚長江店」 4月23日隆重開幕

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!