• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技建廠需求旺 國產苗栗廠榮登出貨與收款雙冠王

本文共1505字

經濟日報 賴俊明

力積電在銅鑼科學園區新建12吋晶圓廠,力拚明年加入量產行列,台積電竹南先進封測廠預計第三季落成啟用,加上友達光電宣布在中科后里園區擴廠,加碼投資逾千億元,這些科技建廠熱潮,都帶來巨量混凝土需求,而國產建材實業苗栗廠往北可與新竹廠相互支援,往南可與台中廠協同作業,撐起高階半導體「護國群山」擴廠的剛性需求,因此榮獲2021「出貨達標王」與「同期收款王」,業績顯著成長。

看好半導體先進製程產能持續增加,帶動成熟製程的周邊IC需求,力積電銅鑼12吋晶圓廠工程正加緊趕工,希望在今年底前完成無塵室建設,進行設備裝機作業,並於明年夏天加入量產行列。力積電表示,銅鑼新廠第一期產能已有多家客戶爭取長期合作,2023年量產後,將視市場需求推升到每月5萬片的滿載產能,並於2025年啟動第二期建廠,達到力積電銅鑼廠月產10萬片12吋晶圓的目標。

推薦

大量澆築高供應力,強供銅鑼科八成廠辦

在苗栗地區,國產建材實業苗栗廠是在地唯一的品牌混凝土廠,廠長譚國川表示,國產苗栗廠位於銅鑼鄉,可就近供應銅鑼科學園區,園區占地349.7公頃,目前已開發七成,約有八成廠辦都是由國產苗栗廠供應,包括特斯拉動力系統供應商的富田電機、國內醫療耗材龍頭太平洋醫材、半導體封裝大廠盟立自動化、LED封裝龍頭億光電子,以及達邁科技、日商福吉米、台灣納美仕等。

富田電機園區是特斯拉電力馬達的最大基地。 國產實業/提供
富田電機園區是特斯拉電力馬達的最大基地。 國產實業/提供

去年力積電在銅科擴建新廠,第一期廠房占地11公頃,混凝土需求30萬立方米,等同1.5棟台北101,就是由苗栗廠主力供應,由於地基相當厚實,使用國產巨積混凝土,透過國產建材實業獨占鰲頭的高端技術與優化配比,可降低心表溫差,避免混凝土龜裂,主體結構則使用6,000磅高強度混凝土,以達到高端科技廠房所需的最佳品質,動工之前還特別要求廠拌,讓混凝土達到需要的設計強度,一天最高澆築達5~6,000立方米,考驗廠區大量澆築的高供應力。

光是力積電銅科新廠,就占了國產苗栗廠出貨量的六成,加上協助台積電竹南先進封測廠一期建廠,混凝土需求高達20萬立方米,「護國群山」科技建廠巨量的出貨量,讓國產苗栗廠業績顯著成長,出貨達成率27.6%,同期收款為平常的四倍,因此榮登2021年「出貨達標」與「同期收款」雙冠王。

力積電銅鑼12吋晶圓廠工程正加緊趕工,明年夏天可望加入量產行列。 國產實業/提供
力積電銅鑼12吋晶圓廠工程正加緊趕工,明年夏天可望加入量產行列。 國產實業/提供

靈活調度協同作業,支援竹南與后里科大廠

在地理位置上,國產苗栗廠往北可與新竹廠相互支援,往南可與台中廠協同作業,撐起竹南科學園區、中科后里園區的廠辦需求。以台積電竹南先進封測廠來說,基地面積總計14.32公頃,混凝土需求20萬立方米,由新竹廠與苗栗廠合力供應,目前一期廠區已接近完工,預計今年第三季落成啟用進入量產,成為台積電3D先進封裝最大生產基地。

台積電竹南先進封測廠預計今年第三季落成啟用進入量產。 國產實業/提供
台積電竹南先進封測廠預計今年第三季落成啟用進入量產。 國產實業/提供

美商科技大廠預計在中科后里園區擴增二座晶圓廠,總開發面積達30公頃,投資金額估達4,000億元,則是由苗栗廠與台中廠供應,友達光電也宣布在中科后里園區擴建新世代廠房,加碼投資逾千億元,混凝土需求估計達20萬立方米,也是苗栗廠積極爭取的目標。另外,世界先進也有意在銅鑼科興建首座12吋晶圓廠,諸多高階半導體建廠熱潮,都有助於國產苗栗廠未來的業績成長。

後龍高鐵特區房市旺,供應區域指標建案

隨著半導體科技大廠擴廠,苗栗房市也跟著熱絡起來,尤其是後龍高鐵特區,吸引不少外地建商進場,包括區域內最高11樓的「新站帝寶」、「苗栗全樂齡居宅」,以及指標透天宅「傳家寶」系列,目前已經推案到32期,都是由國產苗栗廠供應,而麗寶集團買下苗栗高鐵特定區11筆縣有財產開發基金土地,最受矚目的莫過於位於苗栗高鐵站後方、客家圓樓對面,共約8,245坪空地,傳聞將興建五星級飯店與住商大樓,還有位於後龍市區的大片土地,開發後都將帶來龐大的房建需求,也是國產苗栗廠積極爭取的目標。

後龍高鐵特區的指標建案「新站帝寶」、「苗栗全樂齡居宅」由國產苗栗廠供應。 國產實...
後龍高鐵特區的指標建案「新站帝寶」、「苗栗全樂齡居宅」由國產苗栗廠供應。 國產實業/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
FinTechSpace第七梯16家團隊7月正式進駐
下一篇
北富銀、友達光電進行全台首件永續供應鏈金融合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!