• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟部紡織智慧節能技術交流會 6/16線上登場

本文共767字

經濟日報 李炎奇

紡織產業綜合研究所承接經濟部能源局科技專案研發計畫,開發紡織染整相關製程節能技術,協助業者降低能耗、減少碳排放及提升製程效率與品質。6月16日將舉辦「紡織製程節能技術推廣線上交流會」,分享紡織節能創新技術,供業者未來在規劃環保節能的策略參考,以掌握環保新商機。

該交流會由經濟部能源局主辦,會中將發表「定型機溫濕度控制」與「冷凝冷卻水再應用」二項節能技術,邀請東庚實業公司經理李棟義分享「疫情下染布機新概念」。此外紡織所也將以「承先啟後-製程節能技術發展」為題,介紹紡織節能技術最新發展。

推薦

紡織所表示,「定型機合理化溫濕度控制技術」透過監測烘乾定型中各參數的變化,包括布面溫度、烘室濕度及布速等,以了解整理工程中烘乾定型的狀態,例如:尺寸安定性或助劑熟成狀況;再結合數據與回歸分析學習,根據最省能耗或最大產量需求,提供最適化烘乾參數。就實際節能成效而言,以人造纖維織物(尼龍)為例,相較於傳統定型製程,該技術可節省能耗15.3%(定型加工1噸尼龍織物,可節能3,507.5kW-hr/Ton)。

「冷凝冷卻水再應用技術」在染色製程透過染色機系統擷取生管排缸、染程預估、冷凝水量預估、冷卻水量預估、鍋爐蒸氣使用流量及回收水質等參數,與製程相關數據進行分析並結合神經網絡模式,建構冷卻水產生量預測系統。相較於傳統製程無法預測冷卻水量,業者可透過此預測系統,智慧調整染機的降溫速率與排放溫度等,有效運用冷凝冷卻水,而不會過度排放造成浪費。以常規聚酯染色製程為例,調整染機降溫速率及排放溫度(75℃→65℃),可節省能耗10.04%。

紡織所表示,在能源局支持下,未來將持續開發紡織製程能源運用最佳化、製程參數品質優化自調諧、製程整併等節能技術,以促動紡織產業「智能、節能與永續」,協助業者在全球永續發展的賽局中取得競爭優勢。

定型熟成製程調控技術應用於多功能定型機現場。 紡織所/提供
定型熟成製程調控技術應用於多功能定型機現場。 紡織所/提供
(經濟部能源局廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
潘師父餐廳人氣滷肉飯 變身香菇肉燥調理包上市
下一篇
芯鼎參與車用晶片指南發布 遞件申請科技事業上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!