• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數據共享 勤業眾信:2022年企業煉金術

本文共1204字

經濟日報 項家麟

勤業眾信風險管理諮詢公司日前舉辦「數據煉金術:實現數位轉型的資料經濟」線上研討會,邀請各產學專家齊聚,分析企業在數位轉型的浪潮下,以數據資料驅動公共治理創新為核心,透過數據蒐集、治理與分析應用,進一步協助商業決策、研發新產品並優化客戶服務流程,串連多種前沿技術將數據的運用實際轉化成營收及體現在成本控制,進而成功邁向數位轉型及資料經濟的成長、透過數據找到商業新價值,以協助實現數據的業務賦能,掌握企業數位資料經濟商機。

勤業眾信數位轉型服務負責人溫紹群。勤業眾信/提供
勤業眾信數位轉型服務負責人溫紹群。勤業眾信/提供
勤業眾信數位轉型服務負責人溫紹群指出,成功轉型為數據驅動組織的關鍵,取決於是否擁有堅實的資料治理作為基石,建立並落實業務、資訊、資安及法遵等單位的跨部門對話、協作與管理機制,方能在推動數位轉型時,發揮數據資產最大價值,並降低數據不當應用的風險,為組織製造長期取勝的機會,邁向永續發展的道路。此外,綜觀國際發展,各國政府對於數位產業日趨重視,故開始設立數位發展之專責單位,挹注資金帶領數位產業前行。台灣行政院近期將成立數位發展部,應可借鏡各國政府推動路徑,解鎖法規與人才困境,以加速產業數位化與升級轉型。

推薦

理慈國際科技法律事務所創辦人蔡玉玲表示,近年隨著資料資產的應用,關於數據的法遵問題逐漸受到各界的矚目,涉及範圍涵蓋資訊安全、個資保護、知識財產權、跨境傳輸等問題,因此各產業都難以在數據法遵的議題中置身事外。尤其對於擁有龐大資料庫的公務機關,在政府推動數位化及開放資料之際,如何監督政府落實個資保護,是否需要建置獨立專責機關,即將成立的數位發展部能否扮演重要角色,均為我們應密切關注的議題。

勤業眾信風險管理諮詢公司副總經理許梅君。勤業眾信/提供
勤業眾信風險管理諮詢公司副總經理許梅君。勤業眾信/提供
勤業眾信風險管理公司副總經理許梅君指出,Deloitte 《2022科技趨勢報告》顯示,數據跨界共享是新趨勢,在產業生態系或價值鏈中的數據共享正在催生新的商業模式和產品。企業在轉型為數據驅動為核心的過程中,當務之急應透過規畫數據治理模式與數據應用策略,將企業在數據蒐集、管理、應用等流程與權責上做好完整的規畫,確保業務與技術單位協同合作,建立一致的數據標準與決策、管理機制,提升數據品質,方可有效運用企業數據實現數據價值,並進一步結合運用豐富的外部數據,提升企業的未來競爭力。

永豐金控數位科技處處長張天豪表示,永豐金控面對數據議題,已開展以業務流程重構、數據治理為核心的多項專案。近期永豐透過資料虛擬化的概念,在既有的流程及架構上進行改造,加速集團推動AI應用。此外,為了與世界一流企業競爭最頂尖的技術人才,永豐金控祭出「圖靈計劃」期望吸引AI技術菁英,打造決戰AI未來的精兵團隊,在金融數位科技應用上於業界占有一席之位。

勤業眾信風險管理諮詢公司專案協理楊之奇。勤業眾信/提供
勤業眾信風險管理諮詢公司專案協理楊之奇。勤業眾信/提供
勤業眾信風險管理諮詢公司專案協理楊之奇分享,Deloitte提供客戶從數據策略、數據治理到AI應用的完整配套服務,並從「市場營運、商業決策與產品開發」等面向出發,同時挹注全球經驗與資源等各產業領域的成功案例,盼能透過數據與企業戰略的結合,強化組織數位韌性以及奠定永續發展的根基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
不畏疫情高峰 HOME燒肉店下半年逆勢展店3家
下一篇
北富銀、友達光電進行全台首件永續供應鏈金融合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!