• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

科技部學術研究獎 表揚116位研究員

科技部部長吳政忠(第一排中)與110年度學術研究獎「傑出特約研究獎」得獎者合影。產科會/提供
科技部部長吳政忠(第一排中)與110年度學術研究獎「傑出特約研究獎」得獎者合影。產科會/提供

本文共410字

經濟日報 李炎奇

科技部日前舉辦110年度學術研究獎項頒獎典禮,共頒發傑出特約研究員36名、傑出研究獎80名,部長吳政忠親自頒獎。

這屆獲獎者研究領域含蓋奈米科技、預防醫療、半導體技術、VR科技、運動科學等,表現皆十分傑出,吳政忠表示,獲獎的每一個研究員都在自己的研究領域上花費10年到20年功夫,非常不容易,得獎是一種肯定,也是一份責任,期許未來當國家有需要的時侯,能站出來一起為政府效力。

推薦

吳政忠說,近年來國際間正面臨兩件大事,一是「疫情」持續困擾經濟和民眾生活,疫情雖加速數位科技的進步,但如果沒有過去10到20年基礎研究的布局,不可能在短短1、2年間推出新的科技、新的疫苗,可見基礎研究的重要性。

二是「氣候變遷」,過去習以為常的天氣,如今變化的很有感覺,台灣正在推動2050年碳排淨零,但要將2億6千萬噸的碳排在2050年變為零,還要能維持經濟成長,以現有科技是很難達成的。期許產學界和政府一起投入更多淨零科技的研發,進行能源轉型。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台塑加入戰局 電池業三雄鼎立
下一篇
宣德智能高雄新廠7/6啟用 綠能交通與網通產線火力全開

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!