• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

TSWC競賽冠軍出爐 創義達科技赴美角逐100萬美元投資金

本文共1158字

經濟日報 劉美恩、聯經數位 鄒淑文

台灣新創世界盃創業競賽(TSWC, Taiwan Startup World Cup)總決賽24日出爐。由研發伺服器新架構的創義達科技奪冠、將代表台灣赴美參加Pegasus Tech Venture新創世界盃大賽、與全球新創團隊角逐100萬美元總冠軍投資金,台灣新創團隊將站上國際舞台,並鏈結國際巿場資源。

TSWC總決賽貴賓雲集。 TSWC/提供
TSWC總決賽貴賓雲集。 TSWC/提供

台灣不少優秀新創,但缺乏前進世界的舞台,台灣工研新創協會 (TINVA) 結合科技部、國發會、中企處、工研院、 InnoVEX、美國在臺協會AIT、日本貿易振興機構Jetro、國衛院等共同主辦台灣新創世界盃創業競賽 (Taiwan Startup World Cup)。TINVA理事長高繼祖強調,這是一個關鍵性的起點,未來將協助更多新創通往世界的舞台、鏈結更多國際資源。

推薦

TSWC從四月啟動後、短短一個月吸引近175組台灣新創團隊報名,5月9日最後決選台灣前10強 (TOP 10) 包括雲守護、滿拓科技、創義達科技、鴻景科技、女媧創造、兆晟奈米、台灣盈士多、路明思、神光晶片及台灣奈微光,從智慧醫療到半導體相關領域,都是台灣新創佼佼者。

經過激烈的角逐,2022 TSWC冠軍由創義達科技奪得, 創義達主要研發可重組軟體,GPU機箱及外接線纜,將GPU/FPGA動態調配給不同的伺服器以對應不同的需求,目前也正開發記憶體的資源池解決方案,未來將會在一個機櫃裡面可以調整每台服務器的記憶體及運算加速器的配比,顛覆傳統記憶體使用模式,獨特的技術創新獲得評審一致的青睞。

創義達科技在2016年與美國IBM實驗室的合作、跨入Composable的領域,成為全球市場僅三家擁有composable能力的軟體方案提供者之一。並推出PCle Gen4。執行長潘懷陽強調,這項產品及商模在矽谷將擁有更大的巿場機會,對於能代表台灣出賽美國矽谷新創世界盃創業競賽,抱以無比的期待。

TSWC總決賽由研發伺服器新架構的創義達科技奪冠、並代表台灣赴美參加Pegasu...
TSWC總決賽由研發伺服器新架構的創義達科技奪冠、並代表台灣赴美參加Pegasus Tech Venture新創世界盃大賽。 TSWC/提供

第二名路明思則以研發「螢光奈米材料」讓細胞能在黑暗中發光、進而追蹤細胞,以銷售試劑策略切入高端細胞治療巿場;第三名的神光晶片則將實驗室大的光譜檢測設備微縮成一張SD卡大小的《光譜晶片》,可隨身攜帶、隨時作檢測。

TINVA 高繼祖理事長也表示,TSWC今年進入第四屆,今年首度由台灣工研新創協會主辦、協會成立的目的是希望在台灣推動美國矽谷成功的創業家傳承的精神。台灣在全球創新舞台擁有絕佳的優勢。一來台灣有世界頂尖ICT研發製造能力:二來台灣有優秀的人力素質: 吸引跨國企業來台設置研發中心,台灣創新動能愈發強勁。

24日的TSWC總決賽貴賓雲集,包括美國在臺協會AIT參事;日本貿易振興機構Jetro、國家衛生研究院NHRI、工研院 ITRI等代表參與,活動同步線上舉行,從此次參與的貴賓及新創團隊來看,無庸置疑地是台灣新創界至關重要的重磅級創業競賽。

台灣工研新創協會(TINVA)理事長高繼組、秘書長王麗雲與前三名合影。 TSWC...
台灣工研新創協會(TINVA)理事長高繼組、秘書長王麗雲與前三名合影。 TSWC/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
潘師父餐廳人氣滷肉飯 變身香菇肉燥調理包上市
下一篇
芯鼎參與車用晶片指南發布 遞件申請科技事業上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!