• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

疫情下的經濟與心情-另一種"粽藝"風情

提要

疫情下的經濟與心情-另一種"粽藝"風情

本文共2928字

經濟日報 國立台灣科技大學兼任副教授 羅天一博士

時值五月下旬,過了清明,端午即將來臨。 節慶的日子,在傳統東方文化的習俗中,對節日的盼望, 除了是一種時令循環的來臨外,另一種期待則是平日心情可以用另一種迎接喜慶心情的轉換。

雖然,最近的日子(1)、社會民生上-受到疫情確診數逐日升高趨勢、影響到日常生活的作息及品質(2)、實體金融市場的波動-股債等金融市場受到總體經濟因素的影響轉為熊市造成資產的縮水及(3)、數位資產的震撼:Luna及其他如比特幣等俗稱”數位貨幣”的數位資產價格大為滑落,對應到實質資產及目前以乙太幣為主要交易貨幣的NFT等數位商品價值往下貶落。以上疫情下的諸類現況或許影響著部分人們與您我的心情,但如同有時人們說的,嘗試著換一下角度或說法,或許可以看到不一樣的風情。以下我們就來聊聊”疫”情下的另一種由”藝”情轉換的風情,就以端午節的數位藝術經濟-“粽藝”為例。

推薦

一、藝術與經濟

在個體經濟學裡,教材內所定義的價格是由市場內的需求與供給所決定的,但在另一種社會科學領域裏,尤其是心理學層面的,有學者認為價格的決定來自於個人價值的認知。所以,如果說經濟學著重的是科學的層面,那藝術等領域可能著重在心理層面就會略為多一點。

(1)藝術的層次與市場經濟的思維

引用藝術市場拍賣官-陸潔民先生在”藝術收藏投資五大關鍵”一文中所說: 藝術收藏投資從”喜歡”的層次先開始,喜歡從靈魂開始。喜歡帶給人快樂與滿足是一種極高端的正向能量,當你擁有這樣的能量,您會吸引更多同樣高頻正面能量的人向您靠近。 喜歡倆字是個心裡層面-認知的議題。但當一但有了”喜歡”的層次後,接下來可能會有收藏和投資的層次:喜歡的時間久了就是一種收藏,喜歡的作品數量變多了也是一種收藏,所以收藏是買自己喜歡的東西。而投資呢? 投資是買別人感興趣的東西!所以說,收藏是深度的喜歡(欣賞),投資是深度的收藏! 投資是需要,收藏是修養! 先收藏再談投資,值得提醒的是投資有「賺錢」的機會但也需有承擔「賠錢」的風險。以思維的角度而言,如果剛剛所提的喜歡是個心理層面認知的議題,那投資即是個經濟層面-市場的議題,而收藏則是可能介於倆個層次與議題之間 (如圖1) 。

圖1-藝術的層次與市場經濟的思維.
圖1-藝術的層次與市場經濟的思維.

(2) 嚐試、嘗試與趨勢-話題行銷,以粽藝為例

時值端午,當然為了特殊的節日都有著與民眾生活相關的慶祝方式。而與端午相關的過節方式,在動態視覺上就有著展現力與美的龍舟競賽活動,在味覺享用下,當然粽子為傳統的首選。各家業者莫不為著節日商機費盡心思的推出各自的當家功夫粽以滿足消費者的口味。

創新擴散理論提到:創新的五種主要的階段:知曉、興趣、衡量、試用與最後的採用,同樣的在百家爭鳴與百家齊放的粽子市場裡,各業者除了端出自家的傳家手法外,商品設計上莫不在稀少性、不可取代性、有高CP值及不可模仿的特性粽子上竭盡心思推陳出新。這也是一種嚐試、嘗試與造成趨勢的策略。

而在行銷學裏,話題行銷是個刺激產品銷售的行銷方法。古文提及”端午時間,天氣悶熱,五毒齊動,瘟疫也應時而生,古時因此有以五瑞制五毒之說”,而五瑞包括菖蒲、艾草、龍船花、石榴花和蒜頭,菖蒲就是五瑞之首,故說菖蒲花也稱之”端陽之花”,自古即有有辟邪且優雅之意。加上菖蒲的葉子筆直如劍,更有「蒲劍斬千邪」的說法,此次端午佳節,就有粽子業者推出以” 菖蒲”藝術畫作當作粽子的包裝禮盒的行銷手法,以期善用該話題在夏日酷熱的天氣讓消費者轉換一下心情,看到另一種”粽藝風情”。

二、產業革命與經濟

隨著前述提及的數位資產的震撼,例如以乙太幣為主要交易貨幣的NFT等數位商品價值的滑落,許多的評論分析及討論著數位作品的未來性。當然不同的意見激發各方面的思維也存著正面的意義,畢竟有未來性的議題才有討論的空間及話題。

就市場的發展歷程而言,工業革命以低成本高效率的機器革命取代了人力,配合資本的投入創造第一波的市場革命。而第二波的市場革命,由電腦的高度運算力又補足了人類腦力運算的不足,之後加上網路高度傳輸造就出了另一波的電子商務革命,但隨著智能革命及數位化的發展現激起了另一波的革命。

(1)場域體驗與數位經濟

近年來人工智慧的引入配合區塊鏈技術加上去中心化的思維及價值交換平台的興起似乎若有似無的創就另一個與實體經濟體係相似但以數位貨幣交易數位資產的數位經濟體系,在此姑且稱之位”數位經濟革命”。而此次數位經濟革命的階段有一種廻異於以往的市場經濟的商品-”數位作品”(或稱之為”數位藝術”)因其不可分割性(NFT- Non-Fungible Token)應運而生,所以就有許多的專家及學者探討著數位藝術的經濟性、市場性及法律性的相關議題。例如台新銀行文化藝術基金會鄭董事長在其” 當代企業經營不可少的藝術思維”一文中提及藝術作品有三種特性: 視覺化、綜合化及多視角,該文並以創新價值、協調與平衡及時代氛圍來論述藝術與經營。

2022年1月台北登場”會動的文藝復興展”-展場內集結20位藝術大師200幅名畫並以沉浸式展覽以不同的情境吸引大量的民眾前往觀賞。在娛樂應用上,規劃中下個月高雄開展的teamLab未來遊樂園也將以9大互動藝術來吸引遊客。另外, 6月華山特區排定時程開展的土耳其AI藝術團隊「Ouchhh」也將以8件代表作品以數據結合藝術展出,以上皆為數位藝術相關作品結合視角與場域來吸引有興趣的觀賞者,所以本文認為場域情境配合人工智能所產生的體驗行為造就的一種數位經濟已逐漸在發生。

(2)數位作品與載具¬-虛擬配實境,行銷話題的跨域性

傳統的經濟市場體系內,商品及服務的推播媒介主要從以往的平面媒體、電視、廣播到後來的網路電商及現在廣為消費者接受的直播或自媒體的帶貨營銷等通路來進行。

而引起消費者的廣告模式,有傳統模式的AIDMA – A (Attention)引起注意;I (Interest)產生興趣;D (Desire)培養欲望;M (Memory)形成記憶;A (Action)促成行動及後來因網路興起的AISAS廣告模式-Attention ( 注意 ); Interest ( 興趣 ); Search 或 Social ( 搜尋及社群 ) ; Action ( 行動 ); Share ( 分享 )。可以看到的是倆種模式中,前面的倆個心理要素-A (Attention)引起注意;I (Interest)產生興趣都是一致的,其所代表的含意即是引起注意並產生興趣是消費者發生消費行為的最初始過程。

同樣的,此次的”粽藝市場”,業者也嘗試以NFT的方式來引發消費者注意並期望其產生興趣。例如有位業者的”藝氣瘋發NFT,龍粽(攏總)來888”活動 (https://forms.gle/sVzePvVsv5nYFi5C8) 即是結合學界、業界及通路商的合作,配合端午節的到來,將有龍王、霹靂龍、龍寶寶、粽子、艾草等3D及2D造型的888個限量可以用手機虛擬結合實境的NFT免費空投給有興趣的朋友(圖2)。

疫情總是會過去的,在我們改變不了外在環境的情境下,何不好好的坐下來,泡好一杯香醇的茗茶,在同時品嚐美味粽子的當下,也嘗試的把手機內的龍寶寶NFT”召喚”出來,虛擬結合實境”跨域”玩要一番,或許可以把略為不安的心情轉換成節慶心情-愉悅平安。

本文作者:國立台灣科技大學兼任副教授羅天一博士。
本文作者:國立台灣科技大學兼任副教授羅天一博士。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
生產力CPC 5S+創新輔導 提升餐飲業「經營食力」
下一篇
芯鼎參與車用晶片指南發布 遞件申請科技事業上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!