• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

和典能源管理讓老舊建築智慧化 迎ESG趨勢

本文共1161字

經濟日報 劉美恩

台灣面臨缺電危機、企業開始重視節能減碳、迎合ESG潮流趨勢。也讓節能減碳成為一門生意。聯合創新加速器旗下輔導的和典科技應用AIOT技術、整合老舊建築、工廠,提供用電管理解決方案。並推出智慧建築APP、雲平台掌握數據用量,讓企業聰明用電。瞄準智慧工廠、商場及建築大樓。

和典推出的掌中智慧建築APP、能協助大樓做好數據管理。聯合創新加速器/提供
和典推出的掌中智慧建築APP、能協助大樓做好數據管理。聯合創新加速器/提供

根據國發會公佈、至2050年時,100%新建建築物及超過85%建築物為近零碳建築,面對2050淨零碳排挑戰,全球正在加速減碳行動,節能減碳呼聲越來越高,在綠能源轉型路上,從建築的弱電工程有效管理能源,當前最合乎碳排實現未來零碳目標的起手式。

推薦

所謂的弱電工程包括智能消防系統,監控系統,光纖網絡,樓宇自控,由於傳統弱電工程歸在建築設計中,常為企業忽略。但弱電技術程度決定了智能建築的智能化程度。其電量控制暗藏許多學問。透過監控系統,就可分析出用電量或異常狀況,提供數據進行管理,往往能達到削峰填谷的作用。

和典科技創辦人林書磊。聯合創新加速器/提供
和典科技創辦人林書磊。聯合創新加速器/提供

和典科技創辦人林書磊表示,大廠目前遇到最重要問題無法更換舊有設備.僅能透過製造流程與舊有設備數據化,和典的智慧建築解決方案就是透過搜集設備數據搭配視覺化的影像,找到問題,再對症下藥,先協助業者做好數據搜集,提供完整系統規劃,進行流程改善與稽核,例如更換省能零件設備、或儘早進行設備維護保養,降低用電量。

和典科技整合系統括智慧監控、門禁、網路、視訊會議、人臉辨識、車牌辨識系統等。有豐富ICT管理實績。案例包括富邦大樓、雙和醫院、宜家宜居、睿能創意、gogoro、世聯物流等。成功簽下富邦大樓電弱電工程案,協助開發Hankest物業管理軟體,搜集智慧建築內所有設備數據,初估省近3成以上電能。

隨著AIIOT技術成熟、藉由整合這些弱電工程案經驗開發,未來結合雲端系統,只要一支手機就能即時監控觀看,無論用電量、溫濕度,監控人流、物業管理數據中心,藉由APP甚至語音就能遠端環控。

從安全監控到開門再到電燈冷氣等開關,都是同一個軟體上操作完成。聯合創新加速器/提...
從安全監控到開門再到電燈冷氣等開關,都是同一個軟體上操作完成。聯合創新加速器/提供

林書磊表示,管理數據透過APP與AI弱電系統整合下,可以提高物管人員管理效能,並可將各項數據精準的紀錄於系統內.讓物管人員可以即時回應緊急突發事件,並做第一時間處置.未來這些用電數據都會直接雲端系統中、幫助企業改善用電狀況,讓建築從數位化走向AI化。

根據統計,2020全球智慧城市市場規模為 981.5 億美元,預計 2021 年至 2028 年將以 29.3% 的複合年增長率擴大。智慧城市應用更需著重於將舊有的商用建築更新成為智慧建築,更需建立新智慧建築大樓,將可統計完整數據達到智慧城市數據串連。

和典科技雖然是家新創公司、但卻解決建築老舊升級問題,關鍵在於創辦人的林書磊的產業背景研發團隊的專業經驗,林書磊曾任群光電子產品經理,熟諳建築中弱電工程能源問題,藉由AIIOT整合不同設備系統,讓老舊建築也能智慧化,和典下一步推動雲平台-改善抄表分散數據資料,瞄準智慧建築龐大商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金屬中心區域產業邁向減碳轉型與永續布局座談會登場
下一篇
芯鼎參與車用晶片指南發布 遞件申請科技事業上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!