• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

傳統舞蹈走進科技舞台 璨禾打造創新藝術平台

本文共1090字

經濟日報 劉美恩

八家將的臉譜、嘻哈的街舞,在4D虛擬舞台上,加上節奏感十足的台式音樂,中西文化既交融又衝突、卻也帶來耳目一新全新體驗。科技把文化展演帶進新的層次、也讓傳統舞蹈走進新的舞台,成立不到二年的璨禾有限公司正是一家把將舞蹈結合科技的新創團隊,將傳統文化帶進全新時代。

「家將街舞」象徵台灣廟宇文化的八家將、結合科技與台灣廟宇文化。聯合新創加速器/提...
「家將街舞」象徵台灣廟宇文化的八家將、結合科技與台灣廟宇文化。聯合新創加速器/提供

將宮廟八家將文化結合美式街頭舞蹈,為傳統藝術開出一條新路,背後推手正是璨禾公司創辦人張益彰。去年,禾一文化傳承舞團與中國科技大學跨域合作,運用最新引進的4D攝影棚容積影像拍攝技術,結合街舞,創作出全台灣第一支4D八家將街舞,透過數位科技及 4D技術、八家將爺貫穿古今、其震撼的畫面、讓人驚呼。

推薦

張益彰在成立璨禾之前、也是禾一文化傳承舞團創辦人、曾經率領舞遠征日本、馬來西亞、印度等國家演出,曾有一年多達50多場演出,台灣不少大型活動、也都少不了禾一文化舞團身影。但埋在張益彰心裡最大的願望、是希望傳統舞不是廟宇文化,而是能站在國際舞台讓世人看見的「台灣文化黃金價 值」。

六年前張益彰出國進修,看到嘻哈街舞流行街頭、也觸動對本土文化更深一層的省思,「當世界流行起韓國的K-POP或者日本的J-POP舞風,卻怎麼沒有屬於台灣自己的T-POP舞風」?張益彰想創作屬於台灣的舞蹈、選擇象徵台灣廟宇文化的八家將、結合科技與街舞,蹦出全新的火花,讓世人一睹4D舞蹈的震撼。

這個全新組合、的確蹦出巿場火花,媒體的追捧、網路的報導。點燃傳灣傳統舞蹈全新商機。張益彰希望有更多人深愛台灣傳統文化舞蹈、創立璨禾有限公司,帶領著旗下培訓舞團-禾一文化傳承舞團,打造一個廣納台灣傳統文化舞蹈創新藝術平台,讓文化在新時代發光發熱。

張益彰以街舞創作方式,推廣T-POP Taiwan新潮流,並結合5G科技、4DViews動態捕捉、VR沉境式體驗等專業特效等,研發4D家將街舞、螢光官將街舞、天官五路武財神陣頭等創作。讓失傳的傳統廟宇活動有新生機,喚起更多重視傳統文化的可貴,透過科技顛覆不同的樣貌,成為自已創業的資本。

張益彰與旗下舞者、創作不少膾炙人口的作品。聯合新創加速器/提供
張益彰與旗下舞者、創作不少膾炙人口的作品。聯合新創加速器/提供

「4D家將街舞」除了中間的舞者是真人,其餘的都是虛擬人物,幕後所用4DViews動態捕捉、VR沉境式體驗這些技術都是近年來才運用在好萊塢的影像製作,透過酷炫的特效,創新科技,讓台灣更多寶貴的文化資產與在地文化,有更精彩的呈現,璨禾成立目的是融合這一切。

專業舞蹈背景的張益彰有20年的舞齡、旗下帶出不少優秀舞者,他觀察疫情之後、展演科技將邁入新的局面,成立璨禾後,利用舞蹈藝術領域專長,橫跨各產業結合,打造品牌IP化,在NFT、元宇宙等世代先馳奪點,目前已不少展演場域洽談合作,將全新台灣文創邁向國際多角化經營,藉此向下紮根、永續傳承。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
眾望所歸 葉政彥當選中華民國工業協進會理事長
下一篇
芯鼎參與車用晶片指南發布 遞件申請科技事業上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!