• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

地方創生結合職涯探索 適性揚才讓天賦自由

本文共991字

經濟日報 劉美恩

Only唯一實驗教育,如同它取的名字「唯一」,創辦人蕭典義表示,我們是在進行一件台灣首創的事情!教育不應該只是在學校的圍牆裡,讓孩子從小對成長的土地有情感的連結,透過與社區商家或公司企業合作,規劃職涯探索,邀富濟貧,同時解決學生繼續弱勢與為產業扶植人才,實踐地方創生的真諦。

理著平頭、聲音宏亮帶著南部腔的蕭典義,成長背景和後來他投身教育有密切關係,從小在菜市場長大,媽媽在市場擺電動玩具機台,因為姓蕭,很多同學叫他是「蕭仔」(瘋子),在學校經常被罷凌,但也受到很多人幫助,在市場看盡人性善惡,雖然是擺電動玩具,蕭媽媽常常扮演社區訓導老師的角色,對18歲以要求不能抽菸,規勸蹺課孩子不要學壞,她要求蕭典義周六一定要去教會安息日,從小在心靈埋下善良的種籽。

推薦

唯一實驗教育透過與社區商家或公司企業合作,幫助學生從小規劃職涯探索。聯合創新加速...
唯一實驗教育透過與社區商家或公司企業合作,幫助學生從小規劃職涯探索。聯合創新加速器/提供

蕭典義表示,除了學校、家庭,社區也是學習很重要的場域,在推動地方創生職涯探索計畫的過程,他發現其實有許多產業、商家很關心在地的孩子,也願意投入支持公益活動, 例如2021年與雜學校在高雄市前鎮區草衙推動的「前草普列斯製造計畫」,除了獲得興仁國中校長王仁正的支持,社區內的美髮店、汽車修護、通訊行、花枝丸加工廠都紛紛響應,形成一涯職探索學習環境;對於企業而言也是實踐ESG社會責任的一環。

蕭典義強調,唯一實驗教育結合108課綱,啟發探索孩子的潛能,適性揚才,達到天賦自由的目的;目前輔導對象以國小高年級和國中生,之後希望擴大到高中生,從孩子對生長的土地、居住的社區產生情感的連結,串連地方創生資源,既可扶助在地產業、又可以培育在地人才,形成一個生態系。

蕭典義自己的孩子也是在家自學,在自學過程,如果是孩子有興趣、想要去完成的事,他們會設法用最快的速度先解決要交付的功課,再去做他真正想做的課程,學習的意願和動機都會更強大。更重要的是,透過提早職涯探索,可讓家長與孩子體驗到,其實回鄉可能比在大都市可以獲得更好的生活品質,包括賺到更多錢、對居住土地有感情的抒發,前草計畫是一個實驗的創新,讓學生知道自己是誰,從哪裡出發?達到天賦自由、終身學習、身心靈平衡的人生未來,這個實驗教育的理念,希望能複製到台灣更多地方。

前草普列斯製造計畫教育實驗的創新,未來希望能複製到台灣更多地方。聯合創新加速器/...
前草普列斯製造計畫教育實驗的創新,未來希望能複製到台灣更多地方。聯合創新加速器/提供

唯一實驗教育的理念獲國發基金的支持,榮獲「未來教育台灣100」的獎項,今年入選聯合新創加速器首屆新創培力對象,目前也與聯合報教育事業處合作、在全省廣大的教育通路中,推廣職涯探索、培育在地人才、未來結合科技應用,推廣到各地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
維格醫美插旗高雄文山特區 產學攜手為醫美教育界出一份心力
下一篇
「永大機電」更名「日立永大電梯」 開啟新里程碑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!