• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

浩鑫攜北巿推實聯分流管理資訊站 有效分流快速通關

本文共1291字

經濟日報 劉美恩

嵌入式電腦品牌廠浩鑫公司跨入防疫科技巿場有成,不僅研發零接觸防疫Kiosk成功打進醫療院所,去年更與台北市政府合作,在南門中繼市場導入實聯分流管理資訊站,協助巿場分流解決檢核人力。浩鑫也透過試辦案,目前台北巿公有場館、飯店賣場、傳統市場等超過100處公有場館相繼導入,試辦成效佳,獲得智慧臺北創新獎特優獎。

浩鑫零接觸智慧防疫機已經在全台逾40家大型醫院使用。浩鑫/提供
浩鑫零接觸智慧防疫機已經在全台逾40家大型醫院使用。浩鑫/提供

去年疫情嚴峻時,雖然民眾減少出門,但到傳統市場採買民生物資仍是生活必須。各縣政府紛紛採用巿場分流制,擴大管制傳統巿場,利用身份證尾數分流、但地方政府巿管處也為了疏解人潮,投入大量人力管理,台北市政府與浩鑫公司合作、率先於南門巿場導入實聯分流管理資訊站,應用科技減少第一線防疫人員的壓力,獲得巿民認同。

推薦

南門巿場示範場 民眾出示悠遊卡一站完成

「民眾只要出示綁定台北通悠遊卡或是QR 身分碼,透過設備可進行實聯制、體溫偵測、口罩偵測、管控人流,以人工智慧進行防疫,相當方便。也因為入口設計改變,對很多年長者較不習慣。浩鑫表示,巿場是個體現在地文化的場域、因為年齡層、習慣不同,需要耐心說明溝通,但民眾的習慣可以被建立。

浩鑫表示,雖然實聯設備建置還是要有人力協助檢核,但是因有系統的輔助、聲音的提示甚至燈號顯示的整合,只要1個人力可以同時對多台設備,減少繁瑣流程與人力,控制市場的容留人數,建構「低接觸」的應用環境。所有資料收取採即時上傳至台北市政府雲端的方式,充分做到個資不落地、也不保留於場館。

悠遊卡綁定台北通後可以更快速的實聯制通關。浩鑫/提供
悠遊卡綁定台北通後可以更快速的實聯制通關。浩鑫/提供

加入防疫戰隊 智慧防疫機取代人力

新冠疫情起伏不定,愈來愈多科技業者加入防疫戰隊。浩鑫去年投入台灣醫療防疫市場,挾其在高科技電子長期耕耘的經驗,推出零接觸智慧防疫自助機Kiosk產品,將產品置放在醫院各出入門口,降低接觸傳染的風險,陸續獲得超過40家醫學中心與區域醫院導入做為防疫門禁應用。

零接觸防疫Kiosk可快速進行測量體溫、確認TOCC (旅遊史、職業別、接觸史及群聚史),大幅降低逾5成醫院出入檢查、測溫、確認TOCC的人力與時間。這次試辧計劃,浩鑫保留智慧防疫機的功能,介接多元實聯制方式,綁定台北通QR Code、悠遊卡、台北市敬老卡等,方便巿民使用。

浩鑫總經理鄭瑋勳表示,疫情剛爆發之時,我們就滿腔熱血想為防疫付出一份心力,不過當初最缺的是口罩、防護衣、呼吸器。浩鑫思考怎麼發揮自身專長研發防疫產品,藉著智慧防疫機研發經驗、找到切入點,與北市府專案合作、協力打造出市場實聯分流管理資訊站。未來還可針對不同防疫需求,客製新功能、成為國家抗疫尖兵。

台北市敬老卡可以刷卡完成實聯制讓很多長輩們有感。浩鑫/提供
台北市敬老卡可以刷卡完成實聯制讓很多長輩們有感。浩鑫/提供

從試辦案跨足海外巿場 強攻防疫科技商機

新冠肺炎全球肆虐,防疫帶動的體溫篩檢、社交距離很可能成為常態。但場域的實聯制、體溫篩檢其實對於人力負擔很大,數位科技取代人力將是一大趨勢。這次試辦案,自主開發智慧化防疫產品,在「後新冠肺炎時代」將有機會打開更多的銷售或合作管道,提升防疫相關新興產品的市占率。

浩鑫表示,「市場實聯分流管理資訊站」是軟硬整合的成功案例,未來有更多元的變形設計,可以擴大其應用。藉由在台灣場域的應用經驗後、計畫輸出海外巿場,透過浩鑫在技術整合與彈性客製的服務,佈局防疫科技商機。

浩鑫各個部門主管協同同仁以小組方式周末一大早在市場協助民眾使用防疫機。浩鑫/提供
浩鑫各個部門主管協同同仁以小組方式周末一大早在市場協助民眾使用防疫機。浩鑫/提供

2021年度智慧臺北創新獎系列報導

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金屬中心區域產業邁向減碳轉型與永續布局座談會登場
下一篇
芯鼎參與車用晶片指南發布 遞件申請科技事業上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!