• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

光標籤打開線下元宇宙入口 光時代進軍現實Metaverse

本文共1304字

經濟日報 劉美恩

元宇宙話題從臉書宣布易名Metaverse後開始引爆,不論大家懂不懂元宇宙,業界爭先恐後想攻城撂地,但就在大家關注臉書元宇宙發展的同時,其實台灣已在積極發展線下元宇宙。光時代科技應用光標籤技術打造一個元宇宙入口,在西門商圈中建置實際場域,在充滿虛實招牌遊戲商圈中,宛如一個真實的元宇宙。

光標籤機器安裝在西門町徒步區畫面。光時代科技/提供
光標籤機器安裝在西門町徒步區畫面。光時代科技/提供

從打怪遊戲到嘻哈樂團,打開「LightenAR 」APP,大小琳琅滿目的歌手偶像就在身邊、民眾可以在徒步區或紅樓附近參加打鬼遊戲、也可以在西門町的天空看到各式的虛擬招牌,看到喜歡的衣服、直接下單付款;街頭還不時遇到候選人路邊發表政見,悠遊的魚兒自由穿梭在四處,這是光時代科技應用光標籤打造線下元宇宙的入口,讓西門町成為元宇宙落地示範,獲選為今年智慧臺北創新獎特優專案。

推薦

光標籤定位技術 西門町宛偌元宇宙的入口

光時代副總林翰霙表示,光標籤是一個專利的空間定位技術,能將實體空間座標化、所有的AR內容就能以座標的方式部署在實體空間內,民眾只要拿著手機鏡頭對準發光的機器,就能進入商圈虛實融合AR服務入口。此外,光標籤另一個特性,就是在20公尺範圍內都能互動,也就是用戶只要能看到資訊、就可即時互動服務,同時整合線上線下商機。

光時代目前在西門町徒步街區的燈桿共裝設57台光標籤設備、西起康定路電影公園,東至中華路,北起漢口街,南至成都路,民眾在裝有光標籤空間體驗範圍可達200公尺,也就比QR Code更方便時效。透過設計遊戲、吸引民眾到店家消費,透過虛擬招牌、讓消費者直接隔空點餐、在AR強大的引流下,讓流量直接變現,曾成功創下單日800次掃描量。

用戶體驗AR多人射擊遊戲之畫面。光時代科技/提供
用戶體驗AR多人射擊遊戲之畫面。光時代科技/提供

光標籤降低開發和佈署成本 AR應用大幅邁進

光標籤為何能打開線下元宇宙商機,讓台灣有機會與平台業者競局巿場?林翰霙說明,相較GPS或藍牙技術,光標籤定位技術更精準、控制在5至10公分左右,能滿足各種導覽需求,能為AR應用的開發廠商大幅降低開發和佈署成本,目前全球光標籤的技術僅有光世代、Panasonic、飛利浦三家,光時代目前的專利技術,的確有助場域應用。

除了AR導流,光標纖也打開展覽空間、教育產業的無限想像。目前光世代於亞灣新創園、holopark浮空劇院、清水休息站與鯊共舞、資訊月、時裝週都有實例應用。此次參與台北智慧場域西門町商圈,光時代希望打造一座能快速進入的AR服務入口,透過AR對真實環境的疊加,能將現實店家空間AR化,串接服務,成為國際旅遊的智慧商圈示範點。

發展AR資料庫平台 產業垂直合作

雖然商業模式仍處在「發展階段」,但也因如此,想像空間更大,光時代CEO鄭朝瀚強調,光時代團隊30多人、從包括專利光標纖建置到AR建模製作及行銷是一條龍的營運模式,不斷的從各種專案累積AR模型、角色人物,未來要發展的AR資料庫平台,與產業垂直合作,將成為「AR賦能者」。

3APP的AR體驗畫面。光時代科技/提供
3APP的AR體驗畫面。光時代科技/提供

鄭朝瀚強調,這是個光的世代,在西門町商圈專案中,以獨特定位技術,入主AR大場域空間互動服務市場。以光作為媒介,形成整體服務空間及入口, AR空間體驗,讓西門町成為具備功能性及娛樂性互動場域。如同聖經所言,光打開了世界,而光時代也期待和國內相關業者一起打開元宇宙無限商機。

2021年度智慧臺北創新獎系列報導

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
金屬中心區域產業邁向減碳轉型與永續布局座談會登場
下一篇
芯鼎參與車用晶片指南發布 遞件申請科技事業上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!