• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

愛迪生獎鑲金鍍銀 紡織所最大贏家

提要

經濟部技術處3項研發成果抱回2金1銀、占臺灣獲獎數三分之一 展現卓越創新能量

本文共826字

經濟日報 李炎奇

2022愛迪生獎(Edison Awards)日前公布得獎名單,紡織產業綜合研究所首次參加,就以經濟部技術處3項研發成果榮獲2金1銀傑出成績,展現臺灣紡織的創新卓越研發能量。

紡織所所長李貴琪(左四)與研發團隊合影。紡織所/提供
紡織所所長李貴琪(左四)與研發團隊合影。紡織所/提供

紡織所所長李貴琪表示,愛迪生獎素有創新界奧斯卡美譽,今年共有22個以上先進國家,350多件作品參賽,獲獎者不乏3M、杜邦、陶氏化學、IBM等國際大廠,紡織所在經濟部技術處支持下,以高彈性導電墨水、RFID紗及隱形墨水3項技術分別獲得2金1銀,占臺灣獲獎數的三分之一,成為此次愛迪生獎最大贏家。

推薦

獲創新材料類金牌獎「高彈性導電墨水」為紡織所與加拿大NRC共同合作研發,能承受扭曲、拉伸、彎曲、擠壓、剝離及耐水洗等6項測試,直接印刷在柔性薄膜或紡織品上,可應用於高值化的智慧型紡織品開發,如動作偵測、織物顯示器、偵測模組、LED模組等。

供應鏈解決方案類金牌獎「RFID紗」,是紡織所將RFID從標籤樣式轉變為紗線,具有耐水洗、耐酸、耐鹼、耐高溫、耐輾壓五大特性,可隱藏於服裝中,進行追蹤、識別和分類,實現從紡織品設計、原材料採購、生產、運輸、加工、半成品和管銷流程,甚至銷毀和售後服務的即時監控,有效減少衣物對環境造成污染等。

水資源保護類銀牌獎「Digital Tex®隱形機能墨水」,具親水及疏水兩項功能,結合織物結構設計與精準噴墨技術,開發出適合不同運動張力下的單向導濕服飾,大幅提升運動時間透氣性、瞬吸速排、快乾、低濕黏等綜合舒適度。

上述3項技術都已技轉國內業者應用,其中高彈性導電墨水技轉三芳公司;RFID紗促成韋僑科技公司建立紗線型RFID試量線;機能性墨水則與莎美娜和富順等國內布廠合作,開發單向導濕運動服飾。

李貴琪表示,面對循環經濟與數位經濟兩大全球趨勢洪流,紡織所未來技術研發將聚焦在「高階紡織」、「數位創新」及「環保永續」三大方向,並據此研擬2030臺灣紡織產業中長期策略藍圖。期許在經濟部技術處支持下,持續創新紡織技術,及加速科技成果商業化運用,創造產業新價值。

紡織所在經濟部技術處支持下,以高彈性導電墨水、RFID紗及隱形墨水3項技術分別獲...
紡織所在經濟部技術處支持下,以高彈性導電墨水、RFID紗及隱形墨水3項技術分別獲得2金1銀,為此次愛迪生獎最大贏家。 (紡織所廣告)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
施耐德電機宣布 郭念慈接任台灣區總經理
下一篇
北富銀、友達光電進行全台首件永續供應鏈金融合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!