• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台南市議會要求暫緩地面型光電審查 立下最壞示範

本文共913字

經濟日報 翁永全 

台南市議會昨(6)日舉行太陽光電專案報告,做成要求市府暫緩審查地面型光電的決議。太陽光電發電系統公會及太陽光電永續發展協會理事長對此深感遺憾,也表達強烈抗議,呼籲議會理智,也希望市府不受影響依法行事,持續推動國家的綠能政策。

台南市經發局局長陳凱凌在議會說明台南市綠能發展現況。 網路/翻攝
台南市經發局局長陳凱凌在議會說明台南市綠能發展現況。 網路/翻攝

太陽光電在各地加速進行,台南市民支持市府推動綠能,並且創造傲視全國的好成績。外界對於台南市議會6日的決議,深感錯愕,認為抵觸中央法令,阻礙國家政策推動,也嚴重影響投資者投資台南的信心,將重挫台南經濟發展,甚至對政府政策的穩定性,產生信心動搖。

校舍安裝屋頂型光電系統,也將綠能知識帶進校園。業者/提供
校舍安裝屋頂型光電系統,也將綠能知識帶進校園。業者/提供

推薦

台南市受惠於日照條件佳,太陽光電發展成果居全台之冠,為市民支持,市府與業界共同努力的成果,其中又以屋頂型光電的成績最為卓著。太陽光電已是全民皆知的全民運動,不識者也能說上幾句,也成為議會質詢最好的題材,最能引發關注,聚焦鎂光燈。

台南綠屋頂建置數量,居全國之冠。業者/提供
台南綠屋頂建置數量,居全國之冠。業者/提供

6日議員以北門、將軍一帶大範圍開發地面型光電提出質疑,並以國外將光電系統設置在沙漠地區為例,以突顯台南現狀的不合理性,令人啼笑皆非。中央明定相關法規,規劃可以申請開發太陽光電,或者以複合式一地兩用發展漁電及農電的區域,已無模糊空間。

台南市發展屋頂型光電,成績領先各縣市。 業者/提供
台南市發展屋頂型光電,成績領先各縣市。 業者/提供

民意代表受選民託負,善盡監督之責,對於未依法落實漁電、農電,可規範違規者予以導正。若只是蹭熱度,迎風向起舞,以片面式、民粹式、譁衆取寵得到一時的關注,終究無法引起共鳴,最後換來的是阻礙綠能政策推動的罵名。

為達能源轉型,政府多面向發展再生能源,太陽光電及風力發電為兩大重點,但並非「唯二」選項。2050淨零碳排路徑圖中,氫能已列入並占12%比重。現實面來看,全球在太陽光電的發展都高於氫能,台灣發展氫能起步較晚,短期間難以發揮成效,但已積極追趕,積極建構產業鏈及發展技術,並解決發電成本過高的問題。

美崙美奂的屋頂型光電,讓全民加入綠能行列。業者/提供
美崙美奂的屋頂型光電,讓全民加入綠能行列。業者/提供

太陽光電為全球一致性的發展方向,台灣緊跟各國腳步,努力達成各階段目標。除了2025年進入非核家園,目前因應碳中和,過去溫管法設定2025、2030及2050年以減碳10%、20%及50%為目標,如今因應2050年淨零,2030年減 碳量勢必提升。系統公會理事長蔡宗融表示,能源轉型可帶動漁業轉型及農業轉型,具有多重效益,政府善加管理、輔導,最終帶動台灣再一次的經濟轉型,綠能應排除一切障礙,加大力度發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兆基力挺300億租金補貼專案 助租屋族申請補助金
下一篇
北富銀、友達光電進行全台首件永續供應鏈金融合作

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!