• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台灣經濟新報TEJ研發台灣市場ESG量化指標

提要

企業ESG儼然成為近期業界最蔚為風潮的話題之一,台灣經濟新報(TEJ) ,針對責任投資與責任授信所需的企業ESG執行力依據,獨家研發專屬於台灣企業的ESG指標-「TESG永續發展指標」,將全方位解析台灣企業ESG表現。 

本文共2147字

經濟日報 劉美恩

企業ESG儼然成為近期業界最蔚為風潮的話題之一。根據美國軟體公司Cloudera針對全球十多國企業決策者和知識工作者(Knowledge Worker)的一項調查,過半數企業決策者認為ESG發展與企業追求獲利並不互斥,也有26%的企業決策者認為在ESG的投資重要程度勝於產品研發或加速公司獲利成長;而知識工作者認為企業日常使用的數據中,應有49%有助於社會發展。上述研究結果顯示了全球從基層員工乃至企業決策者,皆對企業ESG日益重視,而ESG趨勢也將為全球以及國內業界帶來重大的改變。

然而,目前台灣業界在ESG揭露、執行上仍存在許多進步的空間。其中,多數公司尚未被主管機關要求編制CSR永續報告書;就算有揭露,內容也多無標準化。在綠色金融2.0推出後,中華民國企業永續發展協會調查台灣51家簽署盡職治理守則之金融業者,其中發現金融業界對於應用ESG至決策流程的限制,高達84.4%受訪者認為ESG的量化資訊不足是第一大限制,而與財務重大性的ESG資訊不足,以及取得ESG資訊成本過高,也是金融業者因應ESG的實務工作上的困難點。

推薦

因應以上提及台灣企業ESG的問題,國內最大的財金資料庫公司-台灣經濟新報(TEJ),針對責任投資與責任授信所需的企業ESG執行力依據,獨家研發專屬於台灣企業的ESG指標「TESG永續發展指標」。

TESG永續發展指標衡量變數收錄除了CSR永續報告書、股東會年報,另外包含其他公開資訊,以補足多數公司未有揭露CSR永續報告書的缺口,指標樣本更涵蓋台灣公開發行以上所有企業,解決市場上ESG指標在台灣樣本普遍不足的問題。此外,在指標等級上,也透過簡潔易懂、富可比較性的三大群組(領先/平均/落後)七等級(A+ 至 C-),來評估一家企業的ESG執行力。

做為解決以上金融業者痛點的ESG指標-台灣經濟新報(TEJ)研發的TESG永續發展指標,主要有三大重點:

•研發重點一:涵蓋台灣公開發行以上企業,沒有CSR報告也可以評分

建立一套台灣公開發行以上企業專屬的ESG指標,必須考量多數公司尚未被要求或主動編制CSR永續報告書,因此TESG永續發展指標的資料收錄範圍除了CSR永續報告書及股東會年報,也包含其他外部資訊例如:ISO認證/商品GMP認證/加入國際倡議組織,勞動部員工福利、公司每月於公開資訊觀測站揭露的董監持股與質押比率等相關揭露以佐證企業在ESG各構面的執行程度,並且以每日新聞及重大訊息的蒐集,篩選出企業的ESG相關新聞,納入評分考量中,如此就算企業沒有編制CSR永續報告書,透過其他資料的收錄,也可以產出量化指標。

台灣經濟新報(TEJ)/提供
台灣經濟新報(TEJ)/提供

•研發重點二:量化分析為基礎,參考國際ESG準則架構

TESG永續發展指標選用的變數,遵循國際ESG揭露準則,搭配TEJ自家ESG資料庫,建立三大支柱及16項主題,16項主題中包含了可量化變數及資訊揭露程度之辨認。

企業在ESG的資訊揭露越詳細,可推估其已經規劃或進行ESG的改善,若企業的揭露有經過會計師或第三方的確認、確信或保證,則會再取得更佳的等級。

要評比企業的ESG就要以ESG的角度做產業重分類,將同類公司一起比較TEJ參考國際準則並融合台灣企業特性,建立永續發展產業分類,來因應不同產業的企業,面臨的E/S/G三支柱的議題被重視程度不同,例如台泥企業屬於永續發展產業分類下的(提煉與礦產加工)產業,其碳排放或使用資源的程度就不能與國泰金(金融業)相並論。因此在TEJ永續發展產業的分類下,TESG永續發展指標針對台灣企業不同產業給予E、S和G有不同的權重。

•研發重點三:A+到C-分為七等級,單一指標解決ESG評估痛點

TESG永續發展指標共分為七個等級,並分為領先/平均/落後,三個群組,企業透過自身所在的等級位置,可以直接了解與其他企業在等級上之優缺,深入針對E/S/G三支柱的分數分別在同產業的排名,也可以了解是哪一個支柱分數較差,有利於同產業比較分數細節,以及跨產業用量化等級來判斷。

台灣經濟新報(TEJ)/提供
台灣經濟新報(TEJ)/提供

台灣經濟新報(TEJ)指出,以提煉與礦產加工的產業為例,除了我們熟知的水泥公司與鋼鐵公司,部分生產建築材料或開採石油的公司也在其中,這類企業一般認知在E環境構面因為碳排放或用水量相較其他產業為高,可能ESG評比偏低,但TESG永續發展指標變數納入企業加入國際倡議組織以及在各構面的努力程度,例如每單位營收碳排放或每單位營收用水量,每年呈現減少幅度。另外,部分公司於S社會構面及G公司治理構面表現佳,因此該產業的領先族群占了15%,優於TESG指標全樣本的領先族群。

台灣經濟新報(TEJ)/提供
台灣經濟新報(TEJ)/提供

而TESG永續發展指標得分的原理都是以同產業動態排名比較的結果,企業如果要維持自己的等級,就不可以原地踏步,需與時俱進,跟大家一起進步,這也是TEJ期望透過指標呈現台灣企業的ESG執行成果。

在ESG推動上扮演資金提供者角色的金融業者,呼應全球供應鏈喊出No ESG,No Business的口號,決策流程上所需的企業ESG執行力依據,一項標準化且涵蓋範圍廣的指標,能增加企業ESG資訊取得的便利與可比性,並有效地解決現在金融業者推動責任投資與責任授信工作上的困難!使用TESG永續發展指標,可直接辨識ESG等級,更可利用環境社會及治理構面細部分數,檢視企業在同產業中的競爭能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兆基力挺300億租金補貼專案 助租屋族申請補助金
下一篇
宣德智能高雄新廠7/6啟用 綠能交通與網通產線火力全開

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!