• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小水力發電爆寒蟬效應 洪正中:辦論壇創造共贏

本文共1170字

經濟日報 曹松清

針對近日媒體報導某豐坪溪水力電廠近20年未完工工程,被台北高等行政法院裁決停止執行,一面倒從花蓮在地「部落不服,未依原基法進行同意權」的視角炮轟並片面放大單一角度,首當其衝的,不止是執行豐坪溪水力電廠的這一家業者,更重挫台灣正萌芽中的小水力綠能發電產業進展。

洪正中在第四屆小水力發電產業發展論壇推動倡議,籲政府加大力度發展小水力綠電。 小...
洪正中在第四屆小水力發電產業發展論壇推動倡議,籲政府加大力度發展小水力綠電。 小水盟/提供

去(2021)年甫成立,至今有近百位會員的「台灣小水力綠能產業聯盟」表示憂心忡忡,不少會員業者深怕此事件有寒蟬效應,不利產業發展。小水盟理事長洪正中表示,如何讓能源、經濟的發展與環境、原住民的保護,二者能合理的併存?是政府該努力思考的問題。

推薦

他以去年12月珍愛藻礁公投為何最後未過關為例,「桃園觀塘液態天然氣接收站(又稱第三接收站,簡稱三接)外推案,當企業界經過深入了解之後,認爲能源比環保重要,才紛紛站出來,間接造成珍愛藻礁公投案失敗,成為關鍵的臨門一腳。」小水力的發展也同樣遭遇環境保護議題的挑戰,環保人士不滿環境受破壞,原住民部落不滿權益受損,就以原住民基本法第21條(部落不服)為理由提出訴訟。

洪正中語重心長說,「發電的投資停頓是很可惜的事情,主要是缺乏溝通(了解),無法讓原住民部落滿意。」並指出,原住民不滿水權減少,可以拉一條管線引水灌溉田地;建電廠時對小區域用爆破方式,產生破碎石塊沒有清理,可以要求責任方全力改善;至於很多溪流原本可以垂釣捕魚,建電廠後會影響少數人的生活方式,他認爲如果是爲了建設大衆利益,少數人的犧牲是必要且可不同形式的彌補,而小水力所開發的乾淨電力是大衆利益。

洪正中強調,台灣多山多雨,山坡地的落差正適合開發小水力。但目前要在山坡地開發小水力,往往會被原住民部落阻擋,繁瑣的小水力發電設施設置程序讓投資人卻步,這是台灣再生能源一直施展不開的瓶頸。

小水盟希望在豐坪溪水力電廠停建案第三審通過之前能趕快反應台灣對能源需求的聲音。作爲能源產業的一份子,聯盟預備今年4月舉辦一個公開論壇,將廣邀環保團體、再生能源推動團體、原住民代表、台灣永續能源研究基金會、管理水權分配的水利署、管理電力能源的能源局,法律團體及相關立委、縣市政府等單位代表出席徹底釐清問題,主要討論在開發過程中,如何創造共贏的局面;讓民衆持續有電,既能美化當地環境,又能改善原住民生活,以達成共識。

洪正中也建議政府相關局處可觀摩國際上包括歐洲瑞士及日本都有很多小水力電力開的成功案例,他們也都經歷了破壞再建設的過程,不僅讓綠電發揮極大的使用價值(瑞士水力發電量佔全國電力的70%),並同時獲得環境更美化的雙贏結果。對豐坪溪水電廠的裁決,他從公正第三方立場提出四個聲明:一、水力能是天然的能源,此能源是全民共同。二、本案主管機關能源局早發給開發者水力電廠的籌設許可,應事先說清楚。三、原住民不得主張有水力能源的所有權。四、水力能源現在不去設電廠發展電力,是在浪費自然資源,非國家及全民之福。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2022台北國際智慧物聯建築應用展4/29成功落幕
下一篇
IEAT與「菲律賓出口商聯盟」簽訂合作備忘錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!