• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商專輯/三因素衝擊 境外公司操作挑戰多

提要

近年來對於台商以往的境外公司操作主要受三大因素影響

CFC施行後對OBU操作可能影響。維詮/提供 
CFC施行後對OBU操作可能影響。維詮/提供 

本文共780字

經濟日報 /宋繼豪(維詮管理顧問有限公司)

近年來對於台商以往的境外公司操作主要受三大因素影響:

其一、OECD稅務不合作評鑑(list of non-cooperative jurisdictions)影響境外公司註冊國修正法令,譬如備存公司董事及最終受益人資料、會計紀錄、賦予稅籍身分等。

推薦

其次,境外公司之開戶銀行(OBU帳戶)同樣受國際反洗錢法規要求針對疑似涉及洗錢之金流樣態要求提供更多資料、加強對離岸帳戶的檢視頻率,甚至對無法合規的帳戶主動辦理凍結、關閉。

另外,國內環境也在美中貿易戰供應鏈調整移轉、COVID-19持續兩年疫情、台商海外資金回台投資及在去年末國際協議推動全球最低稅率制等稅改趨勢下,行政院於日前決議於明(2023)年1月1日實施企業及個人受控外國企業法案(Controlled Foreign Company, CFC)勢必對境外公司操作帶來新一波挑戰。

企業及個人受控外國企業法案主要重點在於持股比例(包含同一申報戶家人之持股、直接與間接合併計算)、低稅負地區無實質營運、帳戶開立位置及稅務機關如何掌握企業與個人持有境外低稅負公司股權並分配/持有利潤。

新法不溯既往,未來正式實施後對個人透過境外公司規避稅負之台商最大衝擊在於,如遭查稅要求補漏稅的計稅金額前後差異極大,以去年一則稅務案例說明,媒體報導父親透過境外公司海外帳戶之資金部分匯入國內兒子帳戶遭稅局查稅,稅局觀點此案以迂迴規避等同實質贈與,因此對匯入兒子的資金課徵贈與稅並加計罰金,相同案例若發生在CFC實施後,除原贈與金額的補罰外,父親所有之境外公司帳戶內的資金亦將一併納入所得課稅,影響甚鉅。

台商應趁新法尚未正式實施,重新檢視目前之境外公司架構是否需要調整或刪除,原本的操作模式重新評估,甚至既往存放在境外帳戶內的資金重新檢視、安排。當然,以上之動作仍在稅務稽徵法核課期間內,任何的調整應該諮詢專業會計師做討論再動作。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
德昌聯合會計師事務所30有成 業務成長規模增
下一篇
陽光伏特家擴大售電服務 助電動機車龍頭Gogoro採用綠電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!