• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台商專輯/大環境變化加劇 台商應有多元備案

提要

調整組織架構、重新檢視帳戶資金因應

精博國際顧問公司總經理龔峻立。劉美恩/攝影
精博國際顧問公司總經理龔峻立。劉美恩/攝影

本文共658字

經濟日報 /龔峻立(精博國際顧問公司總經理)

起源於歐盟稅務不合作名單的經濟實質法,自2019年起便困擾著台商,歐盟藉由稅務不合作名單促使它國進行各式修法,而經濟實質法僅是歐盟要求的其中一項。歐盟稅務不合作名單自2017年12月頒布至今已經發展到第16版,名單更替越頻繁,也代表各國受到的壓力一直持續在變化。

若把歐盟施壓的進程分為上、中、下三階段,會發現不同時間展開的註冊國修法內容不同。2019年開曼及英屬維京群島通過經濟實質法,率先展開經濟實質年度歸檔是為上半場;中場始自去年,出現貝里斯的經濟實質申報及稅制改革,以及模里西斯GBC2改制為特許公司制度;下半場則是在今年開始,塞席爾展開帳冊從嚴監管、香港承諾2023年完成稅制改革等。

推薦

以上、中、下三階段來觀察,便可以清楚發現修法越來越複雜,修法的面向也越來越多,從經濟實質法到帳冊管理,再到稅制改革,而且隨著香港、馬來西亞及卡達在去年10月被降級至灰名單,更清楚體現歐盟稅務不合作名單,並非僅是小島國才會面臨的壓力。

歐盟的施壓尚未結束,代表多變的法規仍會繼續。大環境動盪凸顯「備案」的重要,因此台商境外公司的規劃需要有多元方案,如同銀行帳戶需要有備案,備案可以是隨時能夠上線備援的境外公司,也可以是境外公司架構需預留調整的彈性,過去太平時代法規穩定變化少,國際商業公司法中遷冊條款的特點無法被體現,但在現今各國法規多變,台商想換地區的念頭增加,此時將可深深體會到遷冊條款讓台商可以自由遷移至不同國家的優勢。

新的一年,歐盟造成各註冊國法規的動盪更為明顯,台商備案準備好了嗎?

諮詢電話(02)8732-9797。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
中鼎勇奪遠見雜誌CSR暨ESG企業社會責任獎首獎
下一篇
銓鍇國際成為AWS MSP新世代雲端託管服務滿分夥伴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!