• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小規模營業人取得進項稅額,可扣減查定稅額

本文共439字

經濟日報 黃啟銘

受到疫情影響,很多小店營業受到衝擊,財政部南區國稅局提醒,查定課徵營業稅額的小規模營業人,購買營業上使用的貨物或勞務,只要取得載有營業稅額的憑證,並依規定申報者,可以按其進項稅額之10%在查定稅額中扣減,以降低租稅負擔。

該局說明,營業稅採查定課徵的小規模營業人,查定銷售額如果超過起徵點,國稅局會以3個月為1期計算查定稅額,寄發稅單給營業人繳納。小規模營業人如果購買供營業用的貨物或勞務,取得當期各月份三聯式統一發票或其他載有營業稅額的憑證,進項稅額沒有不得扣減的情形,可以在每年1、4、7、10月之5日前,向所在地的國稅局分局、稽徵所或服務處提出申報扣減查定稅額。例如:111年第1期(1-3月)的查定稅額,營業人可以將取得的111年1到3月三聯式統一發票,在111年4月5日前向國稅局申報,以計算扣減查定稅額。

推薦

該局提醒小規模營業人,申報的進項稅額之10%如果超過當期查定稅額,餘額可在次期繼續扣減,若還有任何稅務問題,歡迎撥打免費電話0800-000-321,將有專人服務。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
貿協線上拓銷團 中亞土耳其大型買主參與
下一篇
金融業力拚影響力減碳!富邦集團董事長蔡明忠:標準會愈來愈綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!