• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銧昊打造國際智慧低碳島 金門首座陽光車棚啟用

本文共633字

經濟日報 翁永全 

金門地區未與台灣本島電網連接,電力來源主要以島上傳統火力發電為主,屬於小型獨立發電系統。在全球減碳風潮及環保考量下,再生能源也逐漸成為金門電力開發首選。

力暘銧昊董事長黃志文與金門縣長楊鎮浯及副議長周子傑合影。 力暘銧昊/提供
力暘銧昊董事長黃志文與金門縣長楊鎮浯及副議長周子傑合影。 力暘銧昊/提供

原為國軍工兵營區的金門縣車船處「建華保養廠」,利用廠區空間,及響應政府能源政策,規劃全島首座「光電車棚」,由銧昊公司承攬建造,1月25日舉行啟用典禮。

推薦

縣長楊鎮浯縣長表示,陽光車棚符合低碳、綠能的趨勢,也節省公務部門經費支出,節省公車冷氣油耗等支出,並且延長公車使用期限。車船處停車場在停車功能之外,增添新功用,並獲得廠商每年回饋售電收入50萬元,讓再生能源真正實現綠能與經濟雙贏局面,期盼縣內有關單位亦可持續思考管轄空間的妥善利用。

貴賓合影。 力暘銧昊/提供
貴賓合影。 力暘銧昊/提供

銧昊董事長黃志文表示,位於金門縣金湖鎮的建華保養廠,為少見的「公車保養場」及「太陽光電發電系統」二合一場域。除了保留原有車船處巴士停車及保養的功能,更以綠能永續方式來活化公共資產,成為金門發展低碳島計畫的一大推手。

本案建置面積近7,580平方公尺,共使用3,910片太陽能板,總建置容量達1,368.5kW,以金門每瓩年平均發電量1,252度估算,該場域年發電151萬度,足供金門430戶全年用電,相當於2座台北大安森林公園的吸碳量。

黃志文表示,低碳永續不僅是為配合能源政策,更是國際企業的需求。台積電、鴻海等企業為Apple或Google供應商,必須承諾使用一定數量再生能源。金門縣政府以落實低碳島為施政理念,近年積極在縣內增設再生能源發電設備,讓金門更顯「友善環境、低碳永續」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
超高年份系列原酒1960 NORTH BRITISH全球僅165瓶 英蓋爾限量發售
下一篇
低軌衛星時代來臨 衛星展後台廠展露鋒芒爭取全球商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!