• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

谷林運算藉UX設計心法 找到致勝創新設計

本文共1866字

經濟日報 劉美恩

好用的產品,會讓使用者會一直想去用,因此,能創造一個讓使用離不開的產品、可以說是所有開發者的最高境界。但要如何出好用的產品、就得從使用者經驗(UX)做出發、尤其是工業產品、尤為如此,從簡易介面中、使用更多功能,才能有機會在巿場勝出。

在台灣新創界、林口新創園進駐團隊谷林運算已是少數能在汰弱留強的戰場、突圍而出新創之一,其致勝商模就是傳統製造業升格智慧製造中、找到一條捷徑。谷林應用AWS雲端系統開發 LESI 設備監控系統,推出企業雲端戰情室1.0,為中小企業、微型製造業以更低成本、快速的方式導入智慧製造。

推薦

智慧製造是個典型的IoT架構,透過IoT整合物聯網平台、雲端和大數據運算。其中的關鍵在IT及OT的整合技術。透過聯網設備把機台通通連上網,讓彼此溝通。GoodLinker 在即將推出的「企業雲端戰情室2.0」加入更多數據分析,並以SaaS型態推出巿場,成為行動版決策中心,搶搭全球數位轉型龐大商機。

對企業而言,智慧決策中心必需要有二種意義:一把生產相關數據參數,全部呈現於戰情室中,營運團隊快速做出決策。第二、透過系統與重要協力廠溝通、任何問題都可以即時透過連網傳輸至相關人的手機或移動裝置上,因此、收集各種數字、文字及數據分析都是關鍵。

從複雜數據資訊中 井然呈現各項數據

在GoodLinker1.0介面主要呈現機台溫、濕度、生產數據及稼動率,但新版2.0加工單資料、人員編號、工作項目及生產排程等數據,對團隊而言,遇到的挑戰是如何在有限的介面中,能井然有序的呈現各項數據、另外就是下載數據時候,如何讓報表呈現更完整,讓使用者一目瞭然。

對谷林而言,企業雲端戰情室2.0是個重要的致勝商模,谷林將企業決策中心移到手機,讓中小企業不必設置戰情室,能在看到稼動狀況、產線管理。實現行動智慧化。滿足更多微小製造業的需求。在改版之前,谷林參與林口新創園不一樣計畫、藉由UX專家李德俊的引導,設計最佳介面設計,以滿足使用互動最佳化。

負責介面設計師江旻璇表示,在2.0版中,我們要呈現的產品數據類別很多,五花八門,目標是讓使用者覺得看得很清楚、也很好用,避免讓使用者花太多時間學習。因此,設計過程中,與業師李德俊不斷的討論、站在使用者的角度,引導思考功能操作的流程。結合使用者的使用情境進行規劃設計,以創新設計完成一套貼合使用者需求的產品。

UX 導引 實現「簡單」就是最好的設計

江旻璇表示,一開始在介面設計,是以功能導向為主、把機台名稱把監控一起呈現,但資訊過多造成畫面複雜及雜亂。經由李德俊老師引導,學會站在使用者情境下,進行設計流程最佳化。在討論中找發現一般企業老闆較重視機台稼動,因此,設計上以機台分類,從各機台去呈現濕/溫度/稼動率/產能產量/工班等數據。警報呈現也依問題不同做出差異化。整個視覺化更加完整、實現了「簡單」就是最好設計的目的。

江旻璇強調,過去團隊在設計中過程常會卡關,猶如在森林遇到雲霧,得要自已找山路。但林口業師制度比較像領航員、引訓練團隊以UI、UX設計的思考方式將使用者具現化、設計符合使用情境的產品、加速2.0產品的介面設計與數據搜集,當然,不只製造業,未來谷林要推動的其他延伸專案,也同樣以UX設計角度去修正介面及功能。

李德俊表示,GoodLinker 2.0經驗設計終極目標,就是要讓資料視覺化、無紙化。企業可以在手機看到生產數據,因此,必須能跨不同部門、甚至不同上下游,未來能讓這些數據能與第三方服務API串接。因此,第一步先將數據蒐集標準化、規模化。且要降低成本、讓企業願意去蒐集更多資料,分析其中的關連。讓生產更有智慧及彈性。

數位轉型為大勢所趨、政府大力推動智慧製造,希望改變傳統運作模式、走向更具彈性的生產模式。但面對台灣七成中小微型企業,要短時間、更便宜的方式升格智慧工廠,需要極度破壞式創新,而這些正是台灣新創團機會所在。

李德俊:產品在設計時就要有「贏的策略」

李德俊分析,其中高達93%為中小型製造業,GoodLinker 2.0加入數據分析、提供手機版戰情中心,無論技術及巿場從都是值得期待的商模。同時以SaaS版方式、企業不用投入投入成本,猶如智慧製造的「微軟」、隨時安裝、隨時使用,而放諸海外也全球適用。

身為IxDA Taiwan理事長的李德俊、專長為硬體科技業的互動設計,也是資深互動設計師;今年開始與林口新創園合作,他強調,產品在設計時就要有「贏的策略」、林口新創園近年推動的業師制度,引入UX資源、就是不希望新創摸石頭過河,藉由不斷的校正商模中,重新看待巿場,找到新贏的策略。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
德昌聯合會計師事務所30有成 業務成長規模增
下一篇
零碳轉型聯盟5/26正式啟動 首屆數位碳盤查就位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!