• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創業陪跑員 業師領路助AcXport發展運動大聯盟

本文共1508字

經濟日報 劉美恩

創業不一定要「豁出去做大」的搏命創業模式,鎖定精準受眾,成為特定族群的平台,也是一種穩定的生存商模。林口新創園進駐團隊動動無限鎖定一群愛運動、卻找不到運動服務的族群,推出AcXport、搭起運動指導者、服務提供方與消費者之間的橋樑。

AcXport的推出有個的平凡但卻貼切的動機,就是創辦人黃法乾一家都愛運動、卻找不到適合的教練或運動服務,常常在網站爬文半天,找不到有系統的資訊。「這個運動平台絕對值得經營」,黃法乾找了運動背景、行銷背景及教練的創業夥伴、進入這個運動世界的元宇宙。

推薦

AcXport的商模其實很簡單,搭建一個平台、打造個運動生態圈。平台的一方是運動小白、運動控;另一方是專業教練、運動場地。讓教練、場地、服務可以透過平台曝光,也幫助許多教練把運動專業變成長期的職業;消費者可以透過 平台找到需要的運動資源。兩者在平台中直接對接,最後發展成運動聯盟。

當然,任何一個「可行」或致勝的「商模」、也不是一步到位,中間都少不了有專業的推波助瀾。黃法乾表示,運動平台要做到精準到位、初期的行銷、巿場定位都不輕忽的策略。為縮短中間自我摸索, AcXport在上線前、加入林口新創園的業師課程,透過專家的眼,看清自己夢想路上的遺漏和缺乏。

AcXport是運動平台,有個易於使用的介面就是入門關鍵。AcXport以官網做為行銷平台、自媒體;但實際使用平台媒合功能則要下載APP。因此,透過林口新創園業師指導、分別從使用介面、商模建議、巿場策略、給予經驗及專業分析,幫助新創溯源需求的強度。

首先是Web及APP流程設計上的優化。由於網站內容、介面設計、操作流程都會影響到使用者體驗。因此,在林口新創園業師的建議下,動動無限先進行官網介面修正,例如,讓重要訊息清楚明暸,將下載APP訊息置放在首頁位置,引導下載APP;另外,為讓消費者清楚消費流程、透過流程圖視覺化呈現所有的運動服務與消費。

使用者體驗會與直接關係到客群的轉換率,因此,我們必須不斷的思考、運動領域客群共同特質、做為粉團經營的目標。透過業師指導下,加入SEO概念,聯動相關運動訊息,例如,AcXport在運動相關文章中鑲入關鍵字、或有安排體育專家演講,透過優化SEO增加與潛在消費者的互動機會;另APP 字體、資訊跳轉的頁面也會影響使用者體驗,這些要素都在業師的建議下,步步改造。

動動鎖定的族群雖是運動人口,但如何避開紅海巿場;發展出致勝商模是平台經濟重要價值。鑑此、黃法乾表示,動動團隊研發運動相關功能與專利、但何時切入巿場、透過何種最佳流程設計,幫助我們快速切入巿場,這些業師都給了很豐富的建議。這些業師的經驗,讓我們不必如同瞎子過河摸著石頭過河,減少被洪流淹沒。

AcXport預計在三年內,完成平台開發、並以多元商業模式及運動聯盟、搶佔台灣運動媒合市場,因此,必須不斷的開發新的功能、增加合作夥伴、擴充商業模式。為立穩腳步、動動無限每個階段發展、巿場定位皆需明確有序。現階段的AcXport如同巿場期待的新創明星,因此,需慎選合作夥伴,擦亮品牌價值。

而有倚天劍,也要有屠龍刀,林口新創園今年邀來拔尖UI/UX專家群-台灣互動設計協會、與新創團隊進行一對一陪跑及諮詢服務,為新創把脈,一方幫助新創溯源需求的強度、一方補足商模的漏洞。曾在硬體科技業負責產品UX設計、有許多互動設計經驗的李德俊認為,好的使用介面設計較容易取得巿場門票,這一段路需要慢慢琢磨練習。

黃法乾強調,有經驗的業師,可以指點方向,透過業師協助,可以得到「採取行動的最佳時機點」,就像創業過程有通天的本領、絕佳的技術,仍得有人指引及搭橋,而林口新創園的業師,就是在創業路上不可缺乏的陪跑員。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
德昌聯合會計師事務所30有成 業務成長規模增
下一篇
零碳轉型聯盟5/26正式啟動 首屆數位碳盤查就位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!