• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

業師助攻 網紅資安平台以優越UX體驗創造利基巿場

本文共1504字

經濟日報 劉美恩

在資安世界裡、駭客手法及鎖定目標,往往讓人意想不到。近日就有駭客駭入像是社交工程的方式,針對幾百萬的粉絲的網紅,取得帳號的控制權,傷害網紅名聲,針對網紅資安需求、林口新創園進駐團隊互聯安睿,開發網紅資安保鑣平台,瞄準全球網紅資安巿場。

然而開發產品過程,儘管你有絕佳的技術,仍需有人助攻一把,找到商模的缺口。互聯安睿科技繼開發物聯網資安解決方案。著眼龐大的網紅資安巿場、今年研發網紅資安保鑣平台(KOL Information Security Service;KISS),協助網紅經紀公司、網紅們在防不勝防的網路世界裡,也能保護自己的資安與形象。

推薦

互聯安睿創辦人余俊賢表示,科技人使用的物聯網資安不同、網紅資安保鑣平台 KISS的使用對象是一群資安小白。進入巿場前會遇到的二座高山,一、使用介面設計,能不能易於上手,二,KISS若只針對資安事件的單一功能設計,會不受限巿場,附屬程式補強產品。

網紅資安保鑣平台(KISS),主要幫助網紅保護數位資產,平台包含行動裝置和線上帳號,也針對網紅的使用行為提供個性化的網路安全保護。並提供資安總分與每月報告,掌握資安防護狀況,此外,KISS更透過網路輿情監控,對存在的威脅與弱點進行分析,讓網紅可以進一步做好防護措施。

「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮人的需求行為,也考量科技或商業的可行性。」互聯安睿行銷經理林子璇強調,互聯安睿從B2B產品跨到B2C巿場,需思考如何打造適合消費者的產品。因此,對使用者介面需有一定的認識,透過林口新創園業師的具體建議、找到能夠實踐的方法。

林子璇表示,要讓網紅能輕易上手,且願意長期使用,在設計思考的就必需要獲得許多第一手的使用者回饋、做為介面開發及行銷運用,但分析使用者經驗的成本很高,巿場上UX諮詢費用都很高,非新創業者初期可以負擔,因此林口新創園提供UX的諮詢服務、對團隊的發展有相當有幫助。

KISS使用設計目標有三,一、希望透過體驗優化,將資安威脅等專業資訊,以更簡而易懂的介面傳達給使用者;二、使用體驗流程順暢,讓使用者遇到資安事件的時候,知道如何應對,不會感到慌亂;三、希望釐清使用者需求與體驗的期待,回推到產品開發過程和介面設計過程,可以聚焦在最重要、最有價值的項目,達成較有效率的協作。

為了達成目標,團隊頻繁與業師進行線上會議,透過敏捷開發方式,追蹤修正進度。由業師引導問題,成員互相討論。運用介面設計協作Figma討論畫面呈現效果,例如,KISS介面使用顏色以黑色為主,象徵產品的防範駭客;介面設計,要像iPhone 手機一樣,簡單一鍵就可操作所有功能。

「以終為始」的產品設計就成功一半。林口新創園UX專家李德俊表示,KISS介面設計重點就是無縫使用,能讓網紅把資安平台當成手機或3C產品快速上手就成功了一半,「一站式解決網紅的資安痛點」,設計上必需考慮讓網紅遇到駭客能不慌不忙,而是可快速釐清問題、透過平台功能,第一時間做好防禦。避免損害進一步擴大。

林子璇及其團隊表示,林口新創園的業師制度對新創而言如同指南針、傳承經驗,輔導新創找到方向、突破開發瓶頸。除了介面設計,在巿場行銷上、也有多項建議,如與網紅經紀公司、網紅平台合作。亦即,立基在既有的網紅生態圈、創造更大的成效。

網紅是一群高度依賴數位工具的族群,根據國際調查公司 Markets and Markets 指出,全球網紅市場規模將從2020年6千萬美元成長為2025年24億美元,年複合成長率CAGR高達32%。然而凡事聯網,就有資安風險,巿場看起來相當大。透過業師指引,KISS打造一個讓網紅離不開的資安平台,才是新創發展致勝商模、利基所在。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
著眼「元宇宙」世代商機 聯合創新加速器培力新創
下一篇
地標網通推出vivo X80預購禮價值上看1.2萬元 獨家再延長一年原廠保固

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!