• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

創意門新定位 為台灣競技賽車注入新活力

本文共1304字

經濟日報 劉美恩

在新創發展過程中,各式疑難雜症與產品盲點、商業模式是每個團隊在強化自身體質時,繞不開的話題。林口新創園 2021 年開辦為期六個月的「不一樣計畫」,與源自美國並擁有全球 209 個在地分會的 IxDA 台灣互動設計協會合作。為具有潛力資質的入選團隊提供 20 小時業師諮詢與實作工作坊。

主打機車行車姿態紀錄的創意門,正處在第二代「L2D1-AG​」改版上市階段,正好加入計畫;一同與 IxDA 業師群針對產品集思廣益,並就介面設計、行銷概念交流想法。

推薦

全新遠距傳輸版 導入人性化互動設計

傳統紀錄行車數據的終端儀器,多半需等待騎士跑一整趟賽程、再經由後台或車載上的儀器讀取,才能見得完整的數據。對於需要當下即時校調行駛技巧的賽車手,往往勞而無果。

2021 年全新進化款的「L2D1-AG」遠距傳輸版​,藉由精準的傳感裝置與衛星定位、數據算力,節省等待與後台傳輸的時間,讓騎士仍在行駛階段,就使車輛運動數據透過 RF 射頻傳輸,將行車速度、加減速、傾角等參數,同步呈現在手機或後台裝置上。這項以第三人稱紀錄視角、發射端與接收端創新串連,為同類產品之首創。

惟受上半年疫情衝擊,許多實體賽事與野外車聚活動停擺,創意門藉此機會重新調整方向;並藉由參與計畫重新優化各項介面設計,打造更人性化的使用者經驗。

從業務到行銷 打入實體競技賽事

在IxDA業師UX專家李德俊的從旁協助下,創意門創辦人姚政欣調整過去業務導向的模式,轉而以行銷角度來思考產品定位。

L2D1-AG 與 Timer APP 導入更直觀扼要的UI 操作流程,人性化的介面設計方便馳騁賽道的車手與一般用戶操作。除了持續拓展電商通路,未來也將放眼賽艇、公路腳踏車等國訓選手群,更鎖定實境綜藝與野外休憩熱潮,讓全民參與競速快感。

好產品自己會說話,剩下就是搭建發聲的舞台。透過與車友 KOL、實體通路與意見領袖的引薦,L2D1-AG 在 2021 年 TMRRC 台灣機車錦標賽場上正式曝光,與選手合作進行產品測試與 OBS 直播;觀眾透過鏡頭即可身歷賽事最前線,選手車輛數據則同步呈現在畫面上,搭建線上場下實況互動體驗。

「為台灣賽車競技注入新元素與噱頭一直是各方人士求新求變的理念。我們這種可以直接與觀眾互動、忠實呈現即時數據的行車裝置正好切合主題。」姚政欣表示。

反思自身優勢 精兵策略重塑品牌

步入後疫情時期,中小型新創團隊往往更需將研發與營運力道精準投放至用戶核心痛點上。在研究產品更新的過程與參與「不一樣計畫」的腦力激盪,姚政欣深感未來產品進入行銷新階段的機會與考驗。

「中小新創團隊時常要面臨『我自己是誰?』的反思。尤其業師經常以行銷視角提供意見,更讓團隊感到塑造自己品牌的重要性。」姚政欣觀察到,在同類型消費市場裡,人們往往對於大品牌產品有消費意願,而對於新創產品猶豫不覺;縱使產品的功能別出心裁,但成交率卻低於有能見度的品牌。

在人力配置與資源有限的情況下,每一步都應做最好的發揮。創意門目前仍先採取精兵策略來佈局市場,對於業師所提供之建議則先採「10 取 3」策略解決。期待在技術研發、問題排查與品牌電商經營步上快車道後,得以一次調度到位,做最好的發揮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
和典能源管理讓老舊建築智慧化 迎ESG趨勢
下一篇
金融業力拚影響力減碳!富邦集團董事長蔡明忠:標準會愈來愈綠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!