• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

揭露菸品有害化學物質 政府應引用正確數據

本文共955字

經濟日報 張瑞文

財政部關務署台北關本月20日發佈新聞稿指出,加熱式菸品的塑膠材料在90°C會釋出急毒性與高毒性物質「甲醛氰醇」;中研院博士後研究員葉富隆表示,科學研究結果的真實性,來自於研究是否用合乎邏輯的實驗方法。錯誤的研究結果,通常就是由於使用不合理的實驗方法,而產生錯誤的結論。

其實早在2019年,美國FDA核准加熱菸在美國上市的科學主技術審查報告就指出,加熱菸產生的氣霧沒有甲醛氰醇。

推薦

本月20月,台北關發布新聞稿指出,國內法規尚未對加熱式菸草等相關產品開放進口,不得自國外輸入、販賣;根據研究報告,加熱式菸品的塑膠材料部分,在一般使用的加熱過程,90°C左右會釋出急毒性與高毒性物質「甲醛氰醇」。

台北關引用2018年發表的研究報告,該研究使用的方法、實驗測試條件有誤,把加熱式菸草產品的2到3支PLA濾嘴單獨放入溫度100°C的烤箱中測試,並不是產品實際的使用方式,而是極端的實驗室環境。

目前對於加熱菸所產生的氣霧成分研究,多數都指向同一個結論,就是以加熱取代燃燒菸草的方式,除了加熱菸草後所產生的氣霧沒有碳懸浮微粒;與燃燒式紙菸煙霧相較之下,加熱式菸草產品產生氣霧中的有害物質,與致癌物也大幅降低。

北歐最大的研究機構芬蘭VTT技術研究中心的分析研究發現,加熱式菸草產品加熱過程產生的氣霧,並沒有任何固體顆粒的存在。紙菸的危害和導致與吸紙菸相關疾病的原因,就是來自於菸草燃燒產生的煙霧含有大量有害物質和致癌物;這些有害物質主要為羰基化合物、醛類化合物、揮發性有機化合物和菸草特異性亞硝胺(TSNAs),包括 NNN和NNK。

德國聯邦食品和農業部的聯邦風險評估研究所分析研究顯示,加熱菸的氣霧中的羰基化合物(甲醛、乙醛、丙烯醛和巴豆醛)減少80-96%,醛類化合物降低80-95%,揮發性有機化合物 (苯、1,3-丁二烯、異戊二烯、苯乙烯和甲苯)則降低97%-99%。

此外,日本國立保健醫療科學院的分析研究則指出,與燃燒式紙菸煙霧相比,加熱式菸草產品的NNN降低了90-94%,NNK降低87-95%,其他有害物質例如一氧化碳,降低99%。

財政部關務署台北關身為政府機關,理應客觀公正,不應該引用錯誤的研究結果,除了顯示沒有盡到廣泛的科學文獻查證的責任之外,恐怕也會誤導民眾,失去公信力。

※ 提醒您:抽菸,有礙健康

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
地方創生結合職涯探索 適性揚才讓天賦自由
下一篇
零碳轉型聯盟5/26正式啟動 首屆數位碳盤查就位

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!