• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退伍軍人參加勞動部職訓 順利接軌職場成為銲接師傅

本文共846字

經濟日報 黃啟銘

「喜歡銲接時所噴出的火花,很像是旺盛的生命力。」拿著銲槍在進行接合的藍啟睿,用生命力來形容他對銲接的熱愛。他從軍隊退伍後,在朋友推薦下,參加勞動部高屏澎東分署辦理的「綜合銲接班」職前訓練課程,結訓後順利成為一名銲接師傅。

藍啟睿參加勞動部高屏澎東分署辦理的「綜合銲接班」,結訓後順利成為一名銲接師傅。 ...
藍啟睿參加勞動部高屏澎東分署辦理的「綜合銲接班」,結訓後順利成為一名銲接師傅。 高屏澎東分署/提供。

藍啟睿畢業後,曾在工地做監工的工作,常常會碰到師傅前來銲接,因此產生好奇,他說,有次還目不轉睛地看著師傅銲出來的火花,因看得入迷,還差點造成眼睛受傷,幸好在醫生治療後無大礙。之後為了找一份穩定的工作,他在家人建議下報考陸軍,入伍期間,看到有簡單的銲接器材,想試著使用看看,卻發現自己不清楚如何調整電壓而失敗,自此下定決定,退伍後要學習專業的銲接技術。

推薦

藍啟睿對銲接有好奇心,在部隊看到簡單銲接器材卻不知如何使用,自此決定要學習專業的...
藍啟睿對銲接有好奇心,在部隊看到簡單銲接器材卻不知如何使用,自此決定要學習專業的銲接技術。 高屏澎東分署/提供。

藍啟睿退伍後,在朋友的推薦下,參加勞動部高屏澎東分署辦理的「綜合銲接班」職前訓練課程。參訓前,藍啟睿因運動不小心被球打到右眼,但當下沒特別注意,右眼卻漸漸模糊,檢查才知道是病變出現白內障,因此參訓初期很擔心視線影響學習,所幸分署的職訓非常注重安全措施,實作時不僅要戴上防護頭盔、手套與防護服,且頭盔上的護目鏡能保護雙眼,加上職訓師不斷協助他調整銲接角度與電壓,讓他能在一隻眼睛看不清楚的情況下,安全操作銲槍,順利接合金屬。

藍啟睿參訓初期很擔心視線影響學習,所幸分署的職訓協助他調整銲接角度與電壓,順利的...
藍啟睿參訓初期很擔心視線影響學習,所幸分署的職訓協助他調整銲接角度與電壓,順利的操作銲接。 高屏澎東分署/提供。

在職訓師協助下,藍啟睿克服了障礙,加上900小時的職訓課程不斷練習,讓他於結訓後順利取得手工電銲丙級及氬氣鎢極電銲乙級證照,進入一家專門製作監視器產品的公司,成為銲接師傅。與此同時藍啟睿也順利透過手術將白內障治癒,如今他已經是獨當一面的銲接師傅,也希望將來能學習電腦繪圖,替客戶客製化產品,提供產品設計到銲接一條龍服務。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,分署定期辦理職前訓練課程,學員結訓後都能將所學實際應用在業界之中,第2梯次自辦職前訓練報名時間自即日起至2月7日止,有電腦數值控制與機械加工、室內及工業配線、旅遊從業人員、會展產業(MICE)人才培訓等多項職訓課程,歡迎年滿15歲以上的待業者以及想學習一技之長的民眾報名參訓,結訓後還會輔導就業,詳情可上勞動部高屏澎東分署官網或臺灣就業通網站查詢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
揚揚創新科技會展管理平台 顧客流程脈絡一手掌握
下一篇
低軌衛星時代來臨 衛星展後台廠展露鋒芒爭取全球商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!