• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

岱稜科技 真空蒸鍍薄膜產品 行銷全球

提要

致力研發技術 開發獨有配方 全新冷燙 應用多元 快速 降成本 提高產能

本文共982字

經濟日報 吳國棟

岱稜科技(3303)致力於真空蒸鍍薄膜技術的研發製造,並自創「UNIVACCO」品牌行銷全球70餘國,燙金膜營收近幾年大幅成長,產品營收比重分別為真空蒸鍍薄膜產品占93%,光電材料佔7%,外銷比重達近9成,已成為全球燙金箔前三大品牌。

岱稜科技選用燙金膜應用產品為佳節營造氣氛,董事長蔡國龍(圖左) 、執行長李顯昌(...
岱稜科技選用燙金膜應用產品為佳節營造氣氛,董事長蔡國龍(圖左) 、執行長李顯昌(圖右)。 吳國棟/攝影

岱稜科技董事長蔡國龍表示,30年來專精於真空蒸鍍薄膜技術的研發升級,能脫穎而出,有賴於堅實的研發團隊,從自有研發技術、開發獨有配方,搭配真空蒸鍍與精密塗佈技術等融會貫通,並積極從OEM代工廠轉型成自有品牌與銷售通路,成功行銷全球市場。

推薦

真空蒸鍍薄膜產品多應用於民生工業,主要有燙金膜、冷燙系列產品、貼合膜、裝飾膜、商標膜、離型膜、轉印膜等,其技術含量較高的冷燙膜產品比重約43%,傳統燙金及其他功能性燙金產品比重為50%;其餘電子部分除特殊產品外,近年已成功轉型以光電塗佈代工業務為主。

執行長李顯昌表示,該公司意識到全球綠色製造的趨勢,多年前投入產線升級,成功成為全球第二家自主研發出冷燙箔技術的廠商,讓冷燙技術與印刷機連線作業,營造繽紛的彩金效果,更可加入多元的雷射圖案,讓設計師有更好的創作空間。

全新突破的冷燙箔,透過印刷機上加裝冷燙單元,藉由冷燙膠和UV燈將冷燙箔燙印於紙張上,再進行彩色印刷,層疊出具金屬效果的多彩印刷成品。然冷燙箔對整體產業鏈具體的經濟效益,客戶端:客戶成本大幅下降、顏色變化更豐富、應用更多元;生產者:大幅縮短印製時間,可達到生產速度18,000張/時、降低材料損耗、以及備庫困優等,便利少量多樣的設計需求,產能稼動率提高等優勢,應用於標籤、海報、印刷、禮盒、包裝等領域。

展望未來,岱稜科技持續增加VC產業的投入,集團燙金膜營收近幾年大幅成長,計畫將「UNIVACCO」品牌效益逐步拓大;為持續擁有競爭優勢,台灣總公司落實材料產業智能化;避免受中美貿易戰的影響,已回台投資減緩集團外銷市場佈局可能之衝擊。

友善環境上岱稜也不落人後,持續推動綠能管理如能源管理系統ISO 50001、溫室氣體查核、產品碳足跡等,並在所有製程包括生產、分條包裝與運送過程中,降低浪費,持續創造資源使用的效益。如岱稜燙金箔燙印後的紙張 可回收,可脫墨,並獲得國際脫墨協會INGEDE驗證最高等級肯定。燙金箔燙印後的紙張 可堆肥,可分解,獲得 DIN CERTCO EN 13432可堆肥認證。足以彰顯該公司在環境永續的積極成效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
綠色科技新創聯盟正式成軍 號召會員共築美好綠色未來
下一篇
陽光伏特家擴大售電服務 助電動機車龍頭Gogoro採用綠電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!