• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勤業眾信舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」

勤業眾信聯合會計師事務所18日舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會。勤業眾信/提供
勤業眾信聯合會計師事務所18日舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會。勤業眾信/提供

本文共983字

經濟日報 項家麟

勤業眾信聯合會計師事務所日前舉辦「2022年台灣資本市場發展暨趨勢與展望」記者會,並指出,2021年台灣資本市場在「募資金額、大型個股、興櫃家數」皆創下亮點。展望未來,提醒企業強化ESG永續作為,注重數位轉型下資安等風險管理。期許台灣資本市場能打造為全方位平台,推動優質企業掛牌、延續資本市場榮景。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢表示,2021年台灣IPO送件狀況,受到疫情等因素影響,呈現時程延宕、送件進度延後、掛牌數下降的態勢。儘管最近疫情狀況又再度延燒,以及區域經濟協定RCEP、CPTPP等因素,影響了企業布局與經濟活動;同時,塞港、缺櫃造成運輸停滯,以及缺晶片、缺料等為企業營運帶來不小變數。未來企業仍將持續聚焦氣候變遷、淨零碳排等永續議題,突破過去關注營收獲利與EPS,轉向聚焦為ESG;同時,在疫情洗禮下,數位科技應用與轉型需求相關商機與機遇看旺。整體而言,即便外在環境持續變化波動,展望2022年台灣IPO市場,持續審慎樂觀、後勢可期。

推薦

勤業眾信聯合會計師事務所審計服務部營運長李東峰表示,2021年在指標性大型個股助攻下,前五大募資股仍由「老字號」的高科技產業與工業產業穩居寶座, 進一步檢視鄰近市場表現,李東峰分析,2021年中國大陸新股發行數量較2020年上升,掛牌家數為491家、較上年度的388家成長26.5%,募資金額高達5,367億元人民幣,募資金額創下歷史新高,最大募資股為高科技產業的「中國電信」。香港98家企業掛牌的成績屬負成長,為2012年掛牌62家、九年來最低的一年,募資金額由上年度4,001億元港幣,降至3,288億元港幣;不過,香港大型股表現不凡,最大募資股「快手科技」募得483億元港幣,而前五大募資股募得1,397億元,交出金額占比42%的亮麗成績單。2022年預估受到美國縮表、加息影響,再加上外國公司問責法案實施,中概股回流上市預計將會加快,樂觀看待整體表現。

展望未來,永續意識抬頭之ESG倡議,以及數位轉型驅動的資安議題,儼然成為資本市場投資人關注之焦點。李東峰表示,投資者不只關心EPS,更用ESG 永續發展衡量企業價值,企業應將永續概念整合於策略,藉以創造國際資金流動的虹吸效應。而在元宇宙議題席捲全球之際,數位轉型策略與資安等營運風險管理,更是習得與疫情共存的關鍵,藉以運用新機遇「鏈結創新、驅動未來」。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢。勤業眾信/提供
勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢。勤業眾信/提供

勤業眾信聯合會計師事務所審計服務部營運長李東峰。勤業眾信/提供
勤業眾信聯合會計師事務所審計服務部營運長李東峰。勤業眾信/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
著眼「元宇宙」世代商機 聯合創新加速器培力新創
下一篇
地標網通推出vivo X80預購禮價值上看1.2萬元 獨家再延長一年原廠保固

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!