• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

ADI與安馳「M2K電子學實作數位化教材」新書分享

本文共1306字

經濟日報 蔣佳璘

亞德諾半導體Analog Devices Inc.(ADI)、安馳科技(ANStek),與東華書局13日在線上和實體同步舉行「ADALM2000(M2K)電子學實作數位化教材分享會」。邀請《M2K SCOPY:電路設計、模擬測試、硬體裝置及除錯》作者台北科技大學電子系陳雲潮老師、輔仁大學物理系張敏娟老師、成功大學電機系黃致憲老師,及安馳科技ADI產品線專案技術應用副理范育彰等產學界人士,進行「ADI M2K掌上型實驗室」功能介紹及教學與計畫實務經驗分享。透過與校園通路輔宏合作推動邀請,與會者來自台大、清大、陽交大、台科大、北科大等共28所國內大專院校教師,對M2K表示高度興趣和期待,展現ADI與安馳科技多年來持續挹注產學能量和扎根教育的成果。

本書作者陳雲潮老師(前排中)與ADI、安馳科技、輔宏等與會貴賓代表及老師合影。 ...
本書作者陳雲潮老師(前排中)與ADI、安馳科技、輔宏等與會貴賓代表及老師合影。 安馳公司/提供

新冠疫情促使學校轉型數位遠距教學,許多電資相關科系師生的課程和實驗,因無法到校使用儀器而延宕;而非電資相關如物理系,則受限於經費及空間場地,過去電子學課程多以基礎理論為主。有鑑於技術教育扎根、加強實作的重要性,ADI與安馳科技多年來聯手挹注強大產學能量,在過去多場大學合作計畫,都獲得豐碩成果後,也積極將「ADALM2000(M2K)掌上型實驗室」導入遠距教學。

推薦

ADI亞洲區代理商業務總監詹耀榮表示 , ADI很榮幸透過「M2K Scopy」新書發表,與學術界共同開啟行動實驗室的契機,讓電子學課程教學邁向更智慧、更數位化。M2K掌上實驗室突破傳統電子實驗室的藩籬,提升教學多元性,同時拓展非電資相關科系的實作場域,這對實現遠距教學深具意義。ADI感謝各位老師們透過教學現場案例的經驗給予正面回饋,未來也將積極以更貼近師生需求的技術方案,持續投注產學合作資源,鼓勵師生將創新科技落實在更具潛力的新興領域,共同探索更具發展性的未來技術。

安馳科技ADI 產品線專案技術應用副理范育彰,於現場展示M2K實際操作。 安馳公...
安馳科技ADI 產品線專案技術應用副理范育彰,於現場展示M2K實際操作。 安馳公司/提供

作者陳雲潮老師表示,「M2K掌上型實驗室」僅需USB供電,將實驗室最常用到的「示波器」、「頻譜分析儀」、「網路分析儀」、「電壓錶」、「電源供應器」、「邏輯分析儀」等六台儀器整合為一台手掌大小的模組;搭配筆記型電腦和直觀操作的圖形化介面Scopy應用軟體,就能人手一機、隨時隨地進行多種類比電路實驗。教師可增加教學多元性,也讓實驗器材維護成本大幅下降,可說是具未來性、功能強大的教學輔助設備。

為幫助與會教師將M2K導入教學和研究,活動也安排相關案例分享。輔大物理系張敏娟老師說,系上開設電子學課程,過往常受限於場地空間及器材數量,導入M2K以後,學生能在課餘時間自主練習課堂實驗,一方面加深學生實作應用能力,另一方面也提升教學成果,在課程內容設計,不再僅限於基礎理論,能夠加入PBL精神,讓學生結合所學,發揮創意做出成品,因而從中獲得成就感,給予課程非常好的回饋。

亞德諾半導體亞太區業務營運總監詹耀榮。 安馳公司/提供
亞德諾半導體亞太區業務營運總監詹耀榮。 安馳公司/提供

成大電機系黃致憲老師說,過去大部分學校實驗課都限制在固定場地,設備使用率不高,卻有固定維護成本。起初導入M2K是為因應新冠疫情的遠距教學需求,這學期系上更開設電儀表課程,搭配M2K進行實作,讓內容更加豐富。談到教學數位化的延伸推廣,黃老師也說,未來將結合「智慧顯示元件與影音互動教學聯盟」(成大、陽交大、嘉大、南台科大組成)資源,推動「教育部前瞻顯示科技人培計畫」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
揚揚創新科技會展管理平台 顧客流程脈絡一手掌握
下一篇
低軌衛星時代來臨 衛星展後台廠展露鋒芒爭取全球商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!