• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

元宇宙下 勤業眾信:應善用e-Discovery科技 洞悉證據真相

勤業眾信13日舉辦「元宇宙下之證據開示eDiscovery」研討會。勤業眾信/提供
勤業眾信13日舉辦「元宇宙下之證據開示eDiscovery」研討會。勤業眾信/提供

本文共903字

經濟日報 項家麟

隨著元宇宙議題熱度不減,加上現今海量的數據資料和不斷擴大的調查事件規模,使得數位證據開示(e-Discovery)對事實證明的重要性遽增。為此,勤業眾信聯合會計師事務所日前舉辦「元宇宙下之證據開示eDiscovery」研討會,該事務所總裁柯志賢表示,在訴訟過程中,從不同型態的資料中去找出關鍵資訊則有相當難度,而e-Discovery平台的特性可保全證據之完整性,自數位證據的蒐證階段、確認流程是否符合監管鏈要求,直至後續利用平台分析圖表及機器學習的功能,皆可提升案件調查的效率。

臺灣高等法院法官張永宏表示,關於私鑑定修正草案目前仍有幾個待解的疑問,例如刑事訴訟法明文承認私鑑定後,為何只有審判中才准許私鑑定卻不准偵查中的私鑑定?為何只有檢察官、被告及辯護人可以向法院聲請發動私鑑定,但告訴人或告訴代理人不可以發動私鑑定?刑事訴訟法明文承認私鑑定後,私鑑定的證據能力是否屬於傳聞證據之例外,而應認具有證據能力?此外,關於私鑑定的通過,是否將與國民法官制度產生衝撞,例如複數鑑定的出現,造成國民法官的心證混亂或拖延整體審理期間等問題,亦應一併納入考量。

推薦

勤業眾信財務顧問服務部副總經理楊怡芳表示,目前在歐美已成熟的e-Discovery科技,可利用 AI 技術來處理巨量資料,收斂資料量並聚焦於重點檔案。當面對較大規模的調查事件時,例如涉及多員工、多地點或是橫跨多年的疑似舞弊行為或跨國調查、反托拉斯、反傾銷等情境,亦可應用多人協作的方式,讓法務、調查人員及律師在調查過程中親自參與分析結果的調查或覆核,故可在提升效率時,亦可掌握分析結果和後續調查或訴訟的策略方向。

國立臺灣大學法律學系教授楊岳平表示,e-Discovery制度對商業事件審理之幫助,包括可以增加事實發現可能、提升市場紀律並監督經營階層,以保障市場投資人權益,惟不排除有增加濫訴之可能,以及降低經營階層承擔決策風險的動力,亦可能產生原告律師與投資人間的利益衝突。此外,商業事件審理法的當事人查詢制度,仍有著過與不及的執行顧慮,例如被查詢者消極不配合提出完整資訊時,查詢者仍無從反制,然被查詢者如實提出完整資料時,仍可能面臨查詢者濫用資料的風險。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢。勤業眾信/提供
勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢。勤業眾信/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
城市淨零轉型!臺北循環永續體驗特展 打造市民永續生活新解方
下一篇
新光醫院數位轉型 2022台灣醫療科技展登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!