• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天下雜誌發布2022年美中台關係認知調查

本文共1207字

經濟日報 劉立諭

1月20日美國總統拜登就職一年,「天下雜誌」1月12日發布「2022天下國情暨美中台關係認知調查」,六成台灣人相信美國會出兵救台,六成左右台灣人不擔心中共武力犯台。

天下民調結果有四大重點:第一、大部分台灣人不擔心中共武力犯台。第二、多數台灣人相信美國會出兵協防台灣,美軍也能有效保衛台灣。第三、多數台灣人認為台灣在美國和中國之間不應該選邊站。第四、民調結果有非常明顯的世代差距,愈年輕愈不擔心中共武力犯台、愈相信美國、愈認為台灣應該親美、台灣要獨立。

推薦

根據天下民調結果顯示,關於中共武力犯台的風險,63.7%受訪民眾不擔心兩岸一年內會發生戰爭。這個數據比前一年天下民調48.3%,高出15個百分點,反映在中共軍機頻繁擾台的氛圍下,民眾反而更不擔心兩岸短期內有戰爭風險。其次,57.9%受訪民眾不認為中國大陸最後會以武力統一台灣,但認為會的比例也有三分之一(35.7%)。而大部分台灣民眾對美國挺台灣和美國國力都有信心,當問民眾,萬一兩岸發生戰爭,認為美國政府有可能會派兵協防台灣的比例接近六成(58.8%),而且54%民眾認為美軍可以有效保護台灣。換言之,無論是中國短期或長期的武力犯台威脅,民眾都抱持樂觀,而且不分年齡層,不擔心的比例都超過一半。而大部分台灣民眾對美國挺台灣和美國國力,都有信心。當問民眾,萬一兩岸發生戰爭,認為美國政府有可能會派兵協防台灣的比例,接近六成(58.8%),而且54%民眾認為美軍可以有效保護台灣。

值得注意的是,台灣人對兩岸開戰、美國挺台的認知有非常明顯的世代差異。天下民調發現,40歲是很清楚的分界點。不到40歲的台灣人立場上更親美、更相信美國出兵保台,更不擔心兩岸會開戰。反之,40歲以上愈相信中國國力會超越美國,也愈擔心兩岸會開戰。

無論是「中國國力會超越美國」、「一年內兩岸發生戰爭」、「中國會武統台灣」,愈年輕不同意的比例愈高,甚至高於整體10個百分點以上。而在兩岸關係立場與國族身分認同方面,也有同樣的世代差距現象:「獨立但要和平」,20年翻倍。完整調查結果可詳閱740期天下雜誌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
綠色科技新創聯盟正式成軍 號召會員共築美好綠色未來
下一篇
陽光伏特家擴大售電服務 助電動機車龍頭Gogoro採用綠電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!