• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中技社研討貨幣數位化與台灣金融產業的未來

國泰世華銀行副總經理温珍瀚(左起)、匯豐銀行副總經理何汝平、玉山銀行總經理陳茂欽、中央銀行理事(清大教授)黃朝熙、中央銀行總裁楊金龍、中技社董事長潘文炎、台灣金融研訓院董事長吳中書、中央銀行業務局前局長陳一端、中華經濟研究院大陸所所長劉孟俊、中技社執行長陳綠蔚出席上午場研討會。中技社/提供



國泰世華銀行副總經理温珍瀚(左起)、匯豐銀行副總經理何汝平、玉山銀行總經理陳茂欽、中央銀行理事(清大教授)黃朝熙、中央銀行總裁楊金龍、中技社董事長潘文炎、台灣金融研訓院董事長吳中書、中央銀行業務局前局長陳一端、中華經濟研究院大陸所所長劉孟俊、中技社執行長陳綠蔚出席上午場研討會。中技社/提供 



本文共1302字

經濟日報 劉美恩

在新冠病毒的陰影下,人與人的接觸大幅減少,經濟活動也大幅停滯,卻也加速了人類社會邁向數位轉型的步伐,這其中包括了數位貨幣與數位金融的發展。除了民間各類型的去中心化的加密貨幣之外,各國央行也開始研究由自己發行數位貨幣,也就是央行數位貨幣(CBDC)的可行性,並紛紛藉由寬鬆貨幣政策來刺激停滯的經濟,進而使得資本市場欣欣向榮。

有感於目前數位貨幣的躍進以及市場充斥龐大資金的現況,必然對我國金融暨產業的穩定與發展形成極大的挑戰,今(14)日由財團法人中技社主辦、台灣金融研訓院協辦之「貨幣數位化與台灣金融產業的未來」研討會,邀請到諸多國內貨幣與金融領域專家,分別針對央行數位貨幣的發展,以及我國金融產業與金融科技創新之機會兩大主題進行研討。

推薦

主辦單位中技社的潘文炎董事⻑表⽰,中技社過去雖然致力於工程、能源與環境相關工作,但也深知金融政策與產業是其他產業發展的重要支柱,而當前情勢應是國內金融產業再展鴻圖的時機,也是金融產業更進一步協助國內其他產業創新提升的時刻。

中技社董事長潘文炎。 毛洪霖/攝影
中技社董事長潘文炎。 毛洪霖/攝影

上午場的《央行數位貨幣之內涵與影響因應》活動中,中央銀行楊金龍總裁也親臨會場,並在致詞中表示,CBDC的發展攸關央行貨幣政策執行與金融穩定,而央行目前也正積極追蹤各主要國家CBDC的相關政策進程,其推動重點聚焦在促進普惠金融、維護央行在支付體系的角色及因應數位支付趨勢三大層面,而未來CBDC如果推出,最好須在確保「無害」與「共存」前提下,CBDC帶來的「創新與效率」方具有實質意義,發揮出有別於其他支付工具的價值與功能。而央行當前主要仍著重在而目前正進行第2階段通用型CBDC試驗,預計在明年第三季將有初步成果,未來亦將滾動式的檢討。而透過這次的研討會也能廣泛徵求外界意見,供央行從更多元的角度,評估CBDC發行的可能性。

中央銀行總裁楊金龍致詞。 毛洪霖/攝影
中央銀行總裁楊金龍致詞。 毛洪霖/攝影

在楊總裁致詞後,則由清大經濟黃朝熙教授、金融研訓院吳中書董事長、央行業務局陳一端前局長與中經院劉孟俊所長,各自分享各國目前CBDC的發展與試行進展、CBDC對金融機構的影響與風險、CBDC對金融系統穩定與貨幣政策的影響等主題之洞見。另外,也邀請了前財政部長劉憶如、玉山銀行陳茂欽總經理、國泰世華温珍瀚副總、匯豐銀行何汝平副總等專家於圓桌論壇暢談CBDC對消費者的影響與本土與外商銀行面臨央行推動CBDC的應對。

匯豐銀行副總何汝平(左起)、國泰世華副總温珍瀚、 玉山銀行總經理陳茂欽、前財政部...
匯豐銀行副總何汝平(左起)、國泰世華副總温珍瀚、 玉山銀行總經理陳茂欽、前財政部長劉憶如、清大教授黃朝熙在圓桌論壇針對於央行數位貨幣(CBDC)之影響與因應提出看法。圖/中技社提供

而金管會黃天牧主委也出席下午場的《資金新情勢下金融產業的挑戰與對策》,黃主委表示金管會正積極推動「保險業清償能力制度2.0」、「信託業務2.0」、「綠色金融行動方案2.0」等相關計畫,來協助金融產業興利。並且正規畫「金融科技發展路徑圖」,讓金融科技的發展能夠與時俱進。同時也注意到當前年輕人參與股市交易的越來越多,故規劃在未來更強化對於年輕族群的投資教育宣導,以及強化投資人保護工作。

在下午場的活動中,前政大校長周行一、中央財金徐政義教授、金融研訓院林士傑所長分別主講國際與我國金融產業之發展與挑戰,另得國泰金李長庚總經理、永豐金陳思寬董事長、中經院張傳章院長、券商公會賀鳴珩理事長、遠雄人壽儲蓉風控長等產學研專家分別暢談其對台灣金融產業之展望。

遠雄人壽風控長儲蓉、國泰金控總經理李長庚、永豐金控董事長陳思寬、台灣金融研訓院董...
遠雄人壽風控長儲蓉、國泰金控總經理李長庚、永豐金控董事長陳思寬、台灣金融研訓院董事長吳中書、金融監督管理委員會黃天牧主委 、中技社董事長潘文炎、政治大學財務管理系教授(政大前校長)周行一、中央大學財務金融系系主任徐政義教授、、金融研訓院所長林士傑、中技社執行長陳綠蔚出席下午場研討會。中技社/提供

遠雄人壽風控長儲蓉(左起)、券商公會理事長賀鳴珩、 中經院院長張傳章、永豐金董事...
遠雄人壽風控長儲蓉(左起)、券商公會理事長賀鳴珩、 中經院院長張傳章、永豐金董事長陳思寬、國泰金總經理李長庚、金融研訓院董事長吳中書分別暢談台灣金融產業所挑戰與對策。中技社/提供

本研討會之相關會議資料可至中技社(ctci.org.tw)官網下載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房產NFT惹議? Airdrop Houses 空投夢想家:納入信託保障NFT持有者  
下一篇
IEAT與加拿大亞伯達省「愛德蒙頓聯盟」簽訂合作備忘錄

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!