• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

差50歲沒問題!南區銀髮中心助她就業、共享青銀職場

本文共978字

經濟日報 黃啟銘

今年71歲的秀瑩姊幾年前退休後,為尋找新的生活重心而積極尋職,但後續求職卻屢屢碰壁,轉而求助勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心,經輔導員努力開發銀髮友善職缺,協助她至速食店門市工作,她與一群20出頭的青年夥伴「青銀交流、世代共融」的工作模式,不僅讓她更有活力,店內氣氛和營運能量也為上門顧客開啟職場新視野,幾位顧客紛紛表示「大姊的熱情,讓東西變得更好吃了!」

秀瑩姊很感謝南區銀髮中心的協助,也鼓勵銀髮朋友來多多運用。 南區銀髮中心/提供。
秀瑩姊很感謝南區銀髮中心的協助,也鼓勵銀髮朋友來多多運用。 南區銀髮中心/提供。

秀瑩姊65歲時從飯店房務工作退休,不認老的她仍想工作,惟礙於體力與年齡因素,幾份工作都是打零工性質,這不穩定的感覺讓她感到無奈。今年四月,她來到南區銀髮中心尋求協助,輔導員透過晤談,發現其個性樂觀開朗,工作經驗也豐富,便開始為她開發服務業相關的工作。

推薦

秀瑩姊很開心繼續工作,讓每天都過得很充實。 南區銀髮中心/提供。
秀瑩姊很開心繼續工作,讓每天都過得很充實。 南區銀髮中心/提供。

經輔導員一番努力,找到一份速食連鎖店門市人員職缺,起初向業主推薦秀瑩姊時,業主因考量廚房出餐速度,希望僱用年輕的員工,後來經輔導員多次溝通,逐漸認同銀髮族職場穩定性的優勢,願意面試秀瑩姊。面談過程,業主得知其從事過早餐店工作,並樂於學習新事物,而多年房務工作更讓她應對進退得宜、穩定性高,最終打破刻板印象僱用,71歲秀瑩因而成為南區連鎖店中最年長的員工。

她到任迎接新挑戰的過程,內外場工作都需要學習。一開始繁複的餐點組合讓她感到頭痛,體力部分也需要調適。幸好輔導員一直鼓勵她,並和業主溝通職務內容的調整,讓她排彈性工時的班表、避免體力過度負荷,協助她順利度過試用期,如今工作越來越得心應手,出餐也是又快又正確,這一切讓她有了滿滿的成就感。

秀瑩姊和年輕人打成一片,彼此交流學習,工作無隔閡。 南區銀髮中心/提供。
秀瑩姊和年輕人打成一片,彼此交流學習,工作無隔閡。 南區銀髮中心/提供。

此外,工作空檔,青年夥伴會教她一些年輕術語、時事,讓她體會到年輕人勇於表達的個性,青年則透過她極具親和力的人格特質,感受到銀髮夥伴的熱情與工作活力,雙方跨世代交流,彼此學習成長,共事愉快,氣氛融洽。

秀瑩姊的加入也打開民眾的職場新視野。她在外場服務時,總是中氣十足地招呼客人,許多客人紛紛因她的熱情而進到店內用餐,熟客也對她的精神感到肯定,並對店家願意僱用銀髮員工,讓他們展現勞動價值的思維,豎起大拇指。秀瑩姊笑著說「工作的成就感,讓我每天都過得很充實快樂。」

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,南區銀髮中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,因此舉辦各項培訓課程,也積極做企業服務。歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業多加利用,洽詢電話07-2222778。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
維格醫美插旗高雄文山特區 產學攜手為醫美教育界出一份心力
下一篇
2022第二屆數位轉型鼎革獎29日舉辦贈獎典禮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!