• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

泰國為打造電動車王國積極布局

本文共582字

經濟日報 劉美恩

泰國因為多家國際車廠投資,擁有建構完整汽車供應鏈並培育專精的從業人員,故成為東南亞最大汽車製造與出口國,在全球汽車製造業中占有一席之地。近年隨全球暖化議題與新科技和技術問世,將傳統內燃機汽車轉變為電動車,對泰國國家發展戰略與整體經濟轉型都扮演重要角色。2020 年泰國成立國家電動車政策委員會(NEVPC),期許泰國能成為亞洲主要電動車生產中心。根據《曼谷郵報》報導,泰國2030 年前將製造 125 萬輛電動車。

泰國政府對電動三輪車、客車、卡車減稅,也對生產電池配件與原料的公司減免關稅,同時在曼谷以政策推行電動公車。泰國第二大電力集團 Energy Absolute 也是使用電動車電池技術開發電動渡輪,並於 2020 年在湄公河流域營運,至 2021 年更擴大船隻數。泰國電力局、曼谷電力局、地方電力局都紛紛協助擴建電動汽車充電站;賓士、BMW、豐田等車廠也響應擴大泰國境內的充電站,或成立電池工廠響應。泰國政府亦鼓勵民眾採購電動車,根據國際研究和顧問公司 Frost & Sullivan 調查顯示,44% 的泰國受訪者表示,下次購車將選購電動車。由此可見,泰國從中央到地方,從政府到民間,皆傾力投入電動車及其周邊配套規劃,展現推動電動車製造與消費的決心,擦亮泰國汽車製造的國際價值。

推薦

(本文作者財團法人商業發展研究院行銷與新媒體研究所資深市場規劃師李和濬)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
酷熱開學我不怕!PHILIPS、DIKE聯手推出多款開學商品
下一篇
迎接新外貿時代 北市府舉辦跨境電商年會暨新貿獎頒獎典禮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!