• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中古機車汰舊換新退稅 不再檢附新、舊車主戶口名簿影本!

本文共806字

經濟日報 黃啟銘

為加強鼓勵機車汰舊換新,110年5月26日修正公布貨物稅條例第12條之5(以下簡稱本條文)明定自110年1月8日起,中古機車汰舊換新申請退還貨物稅,報廢或出口中古機車的車籍登記與購買新機車的新領牌照登記,不以同一人為限;而且,110年1月7日以前報廢或出口中古機車,並於110年1月8日以後且係於報廢或出口後6個月內換購新機車者,亦同。配合上述修正,新、舊機車車主如為配偶或二親等以內親屬,只須檢附非同一人聲明書即可,不用再提供戶口名簿影本了!

南區國稅局說明,110年1月7日以前報廢或出口舊機車並完成新機車領牌登記者,產製廠商或進口人申請減徵新機車貨物稅時,除應檢附新機車新領牌照登記書、完稅證明文件,及中古機車行車執照、報廢機車之各項異動登記書、環保署廢機動車輛回收管制聯單或廢機動車輛回收證明(出口中古機車,須檢附出口報單出口證明聯及其他出口證明文件)等文件影本以外,新、舊機車車主如非同一人者,須檢附戶口名簿影本以證明具配偶或二親等以內親屬關係。

推薦

修法後,汰舊及換新完成日期符合本條文規定者,新、舊機車車主已不須為同一人、配偶或二親等以內親屬,且依據110年7月9日發布生效「中古汽機車報廢或出口換購新車減徵退還新車貨物稅辦法」(以下簡稱本辦法)第5條及第6條規定,如非同一人,須檢附「中古機車與新機車車籍登記之車主非同一人聲明書」(可至財政部稅務入口網/汰換舊車購買新車減徵貨物稅/中古汽、機車報廢或出口換購新車定額減徵新車貨物稅作業專區內下載使用)。換言之,須檢附的證明文件不會再有新、舊車主戶口名簿影本了。

該局舉例,若甲報廢中古機車,乙購買新機車,不論雙方是否具配偶或二親等以內親屬關係,應檢附上述聲明書,由甲聲明同意乙具領減徵新車之貨物稅。例外者,為在本辦法110年7月9日發布生效前,新、舊機車車主具上述親屬關係,並已依本辦法修正前規定檢附戶口名簿影本者,得以戶口名簿影本代替,不須再補附聲明書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
果木小薰跨業「疫」助旅行社轉型、餐廳求生 互利共榮
下一篇
「永大機電」更名「日立永大電梯」 開啟新里程碑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!