• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

企業接班人拚轉型 奪獎連連

提要

二代大學之光 上鎧副總林郁芳奪Super MVP 新呈總經理陳泳睿摘國家磐石獎

本文共1869字

經濟日報 徐谷楨

11月27日「百大MVP經理人」頒獎日,上鎧鋼鐵第二代、也是執行副總經理林郁芳上台受獎,她名列Super MVP,只有10人獲得,是MVP中的MVP。二代大學校務長王怡雯上台獻花,恭喜她成為第4位獲得MVP的二代大學之光。

林郁芳(左一)奪得百大經理人獎,更是前10名的Super MVP。 中小企總/提...
林郁芳(左一)奪得百大經理人獎,更是前10名的Super MVP。 中小企總/提供

上鎧鋼鐵二代

首獲獎一鳴驚人

今年10月剛從二代大學畢業的林郁芳是第3屆學生。在她之前,已有3位學長陸續拿過百大經理人獎,分別是吳季衡、曾煥龍、潘威志。二代大學臥虎藏龍。

推薦

上鎧是國內金屬擴張網龍頭公司,原本金屬擴張網多用於低階產品,例如機車網籃、步道圍網,後續發展為高階產品,用於建築外觀建材,透過特殊角度計算,能遮陽降溫,本身生產過程又不會產生廢料,變成指標性綠建材,成功開發新市場、新客群,台中及高雄捷運站、台北大直ATT 4 FUN、台南夢時代都可以看到上鎧的建築外觀網,吸引社會大眾的眼球,2017年拿下第26屆國家磐石獎。

林郁芳學設計,運用她的專業眼光,打造嶄新的品牌視覺,並在今年持續創新產品,做出多層次格網變化效果,展現更高的工藝美學,加上帶領團隊參加國內外展覽推廣產品,近至日本,遠到中東,對內則建置人資管理制度,以及投資數位化工具因此拉升至少產能六成,面對今年新冠疫情衝繫,主動回溯客戶歷年下單紀錄,將客戶做產業分類,定義市場,超前部署未來的銷售策略。

過程中,有賴二代大學的業師指導及同學交流,但為了更確定自己的能力,在學長的鼓勵下,特別報名參加百大MVP經理人選拔。

林郁芳自比火箭,站上二代大學的平台,如同獲得源源不絕的燃料與動力,助她順利升空,一舉突破拿下Super MVP。

新呈工業30

獲殊榮喜上加喜

林郁芳的大學長、二代大學第1屆的陳泳睿,是新呈工業總經理,今年是新呈工業30周年,11月代表公司上台領取國家磐石獎,喜上加喜。

新呈工業總經理陳泳睿(右)上台接受國家磐石獎表揚,由總統蔡英文頒獎。 新呈工業/...
新呈工業總經理陳泳睿(右)上台接受國家磐石獎表揚,由總統蔡英文頒獎。 新呈工業/提供

新呈工業專營客製化線材加工,比起金屬擴張網,一般大眾更不認識,但就在今年夏天,陳泳睿與其他二代大學學員,拿出各自專業、挪出產線,不藏私地幫忙學弟──列特博生技總經理戴極昇,一起衝刺符合國家標準的快篩機量產、出貨,適時解決了市場需求問題,經媒體曝光後,成為令人豎起大拇指的防疫國家隊成員,連國家磐石獎評審也認出他,他自評應該是得獎的關鍵原因。

全球疫情未歇,陳泳睿說,他們這支二代國家隊還是繼續聯手「拯救世界」,新呈工業也順勢打造了智慧製造新廠,推動純正台灣研發製造的「精準快篩全自動化設備」輸出海外,有面子也有裡子,正是二代大學創造的平台價值。

另一讓新呈工業脫穎而出的原因,則是陳泳睿完成接班使命,更帶領公司數位轉型升級,剛好兩者都屬於「國安級」任務。

原本陳泳睿在資訊業擔任程式設計師,走上接班之路,雖有改革想法但不容易在傳統產業裡推動,2014年乾脆自己另外成立一家科技公司,特別以新呈工業為實作場域,將人工智慧(AI)與物聯網(IoT)技術導入公司生產流程,領先同業打造工業4.0智造平台,不但能雲端接單、業務與文件流程自動化,也能即時偵測機台運作與人力作業狀況,提高營運效率;產品從無到有再到回收的周期裡,他運用數位戰情室(數位儀表板),讓各種數據變動狀況一目了然,以此做出更有利的經營決策。

陳泳睿說,他靠數字做管理,從廠務延伸到會計報表,看出哪一項產品不符生產成本,適時調整報價,或分析出某些項目外包比廠內自製更有利,當老闆(也是他的父親)看到整體成本降低的金額,終於對他的行動有感。

「二代女王」王怡雯(中)恭喜陳泳睿(左)及林郁芳分別代表公司及個人拿下國磐及MV...
「二代女王」王怡雯(中)恭喜陳泳睿(左)及林郁芳分別代表公司及個人拿下國磐及MVP經理人獎。 徐谷楨/攝影

企業總會出馬

助二代脫胎換骨

從陳泳睿到林郁芳,二代大學裡有不少學員,是校務長王怡雯親訪邀請來的。王怡雯回憶,2017年經濟部中小企業處推動「創二代企業家成長營」,她是中小企業總會企資中心營運長,負責執行這項計畫,從此啟動了尋覓拜訪產業二代社群領導人之路。

年度計畫結束,王怡雯的熱情未歇,決定延續發展為「二代大學」品牌,在這個學習平台上匯集更多的優秀二代,只要隨時遇到好的、適合的企業接班人,就會努力地邀請對方來參加,也讓整體平台的資源愈來愈豐富。

在別人眼中的苦差事,王怡雯樂在其中,覺得是一件特別有意義的事,受到幫助的二代大學學員們也封她為「二代女王」。

王怡雯說明,二代大學每一位學員所處產業的不同、企業所在價值鏈的位置不同、家長與自己的個性、溝通方式不同,甚至企業未來策略發展方向不同,因此每人的接班計畫差異很大,所以需要量身訂作個人化的輔導計畫,這是相當困難並繁瑣的事情,許多業師更跟學生建立一輩子的良師益友情誼,也是二代大學的特色。

此外,二代大學裡的企業接班人,對於公司的數位轉型升級都充滿企圖心,也認為勢在必行,因此未來師生將一起努力,共同在台灣產業界內推動數位轉型升級議題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
南區國稅局:伙食費超過限額部分 應注意轉列為員工的薪資所得
下一篇
陶瓷纖維濾管需求增溫 富利康董座林莉芳:寡占綠能市場可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!