親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

亞太平台6國並進 打造新南向新實績

2019-12-04 19:49經濟日報 陳華焜

全國工業總會在經濟部支持下,和越南、馬來西亞、印尼、泰國、印度、菲律賓等6國商工總會合作舉辦「產業鏈結高峰論壇」,搭建雙邊產業合作平台,迄今已邁入第3年,參加由該平台舉辦的產業鏈結高峰論壇的業者家數持續成長。今年估計有1,200家業者共襄盛舉,累計有超過2,700家業者參與,受到業界高度的重視。特別是帶動中小企業加入,藉由平台找到可靠的合作夥伴。

經濟部工業局局長呂正華(左五起)、工業總會副理事長詹正田、行政院政務委員龔明鑫及...
經濟部工業局局長呂正華(左五起)、工業總會副理事長詹正田、行政院政務委員龔明鑫及貴賓,見證新南向亞太平台推動成果。 工業局/提供

全國工業總會理事長同時也擔任「亞太產業合作推動委員會」召集人王文淵表示,「亞太產業合作推動委員會」偕同各法人機構,積極掌握各國產業政策方向及內需市場,不僅將新南向國家視為生產基地,也希望能將臺灣優質的產品與服務,推介至各國,並促成了許多成功案例。

推薦

「亞太產業合作推動委員會」優先鎖定最具潛力的新南向6國,以「民間主導、政府支持」的原則推動雙邊產業合作,6國各籌設一個委員會,目前各委員會的召集人分別為,越南為宜進集團同時也是紡拓會董事長詹正田、馬來西亞為豐興鋼鐵董事長林明儒、印尼為建大工業總裁楊銀明、泰國為台揚科技董事長謝其嘉、印度為正崴精密董事長郭台強、菲律賓為美德曼哈頓集團董事長楊克誠。

亞太產業合作推動委員會。 工業局/提供
亞太產業合作推動委員會。 工業局/提供

委員會所擬訂的目標包括臺商的鏈結、協助臺商布局第三地及協助排除投資障礙,這3年來相繼落實。亞太產業合作平台已整合駐外單位和在地臺商資源,所有業者南向遇到的問題或障礙都可以透過平台協助處理,幫助臺商降低風險。有心布局新南向國家的企業,都可運用平台資源,來擴大新南向投資布局或拓展市場的成效。

新南向帶動新成長,看準擁有龐大人口紅利的新南向國家蛻變成全球經濟成長的新指標,經濟部工業局、全國工業總會與工研院陪著產業走南向路,集結今年度23個成功企業案例彙編成書。

經濟部工業局局長呂正華指出,特別感謝全國工業總會與經濟部共組「亞太產業合作平台」,在紡織、食品、生 技醫藥、自動化、資訊服務、船舶、水資源管理、人才培訓等領域上都有具體的合作商機及成功的合作案例,例如今天在發表會中現身說法的健富造船,即將在印尼建造玻璃纖維(ERP)造船廠。在工業局今天發表的「心南向新成長」系列三「厚植引領新南向的亞太平台」書中,還收錄了很多像這樣的成功案例,提供企業思考新南向布局策略最有價值的參考。

工業總會副理事長詹正田表示,美中貿易摩擦持續延燒,全球供應鏈開始移轉,在這個情況下,臺灣廠商必須尋求不同的生產、銷售與經營模式,和亞太各國進行產業合作,穩固台灣產業的地位,繼續保持優勢。工業總會「亞太產業合作推動委員會」,3年來於印尼、泰國、印度、菲律賓、越南、馬來西亞等6國,舉辦了18場雙邊論壇,獲得產業界熱烈迴響,也帶來實際合作成果。

行政院政務委員龔明鑫指出,美中貿易摩擦持續擴大, 回臺投資和前往新南向國家設廠成為臺商分散風險、調整 生產布局的重要選項,政府積極協助業者將高階產品移轉回?臺生產,此外,著眼於新南向6國3.1兆美元的消費市場規模,除了產業鏈布局之外,也協助業者開拓新南向內需市場商機。

透過產官學的合作以及打群架的策略,愈來愈多的新南向小尖兵浮出檯面。「心南向新成長」系列三包括「船舶與智慧製造」、「食品與生技」、「電子資訊」、「民生與服務」、「創意設計」等5大產業別,收錄23個成功企業案例,成果論壇邀請4家業者分享經驗。

包括即將在印尼建造玻璃纖維(FRP)造船廠的健富造船、聚焦循環經濟多元材料進軍泰馬市場的點睛設計,將智慧教室推進新南向教育市場的網奕資訊,從農業廢棄物提煉高附加價值營養素從而跨足保健生技業務的全宇生技。這些中小企業都是藉由「亞太產業合作平台」的協助,成功揚帆啟航,他們走過的新南向來時路,足堪其他企業借鏡。

船舶產業:1942年建廠的健富造船從最早期的木製漁船建造起家,到玻璃纖維強化塑膠(Fiber Reinforced Plastics;FRP)材質漁船,近年更跨足FRP超低溫漁船、拖網漁船、運搬船,可說是漁船建造領域的隱形冠軍。

臺灣造船業技術獨步全球,但受限於市場規模,只做內銷,量始終衝不大。印尼是萬島之國,漁業資源豐富,每年內需與亟需汰換的中小型漁船數量龐大,造船市場之大可想而知。雖然印尼市場可觀,但少了牽線人,讓健富不敢冒進,直到政府力推新南向,健富的南向路才露出曙光。

健富跨足新南向市場計畫由總經理曾譯霆主導,他曾和船舶暨海洋產業研發中心去過2次印尼,也曾參加過2018年臺印尼產業鏈結高峰論壇,透過船舶中心的媒合,健富認識了在印尼三寶瓏從事漁業食品業的臺商曾名宏,以及印尼海洋產業龍頭集團、也是全球最大的綜合食品加工公司之一的KMLFood公司,也才有三方共同在印尼合作建廠的計畫。

為了解印尼當地的造船技術,曾譯霆曾多次到三寶瓏考察,並與船舶中心和印尼方密集開會,決定在泗水馬都拉島西邊的工業區設廠。為做到客製化,船舶中心參與其中,協助健富做設計。健富董事長曾耀鋒表示,船舶中心在此案中扮演著很重要的角色,除了替國內業者發掘印尼合作夥伴外,也提供技術上的輔導。健富在印尼建廠也將帶動其他臺商供應鏈的新市場商機,包括奉珊的漁撈機械,金洲海洋的漁網,螺槳、船用油漆也有機會陸續從臺灣導入,在印尼形成完整的造船供應生態系。

創意設計產業:2003年成立的點睛設計,協助企業做視覺和產品設計,公司成立第二年起,就開始接觸陶瓷、竹木等天然素材,逐漸利用循環經濟材料做設計,比如農業廢棄物的材料、塑膠回收材料都成了點睛很好的創作素材。

點睛思考南向的可能,動機是因為覺得有很多內容可以跟東南亞合作,創辦人暨設計總監韓世國說,在設計上,泰國、新加坡都走得很前面,尤其是泰國在設計、生產、市場開發上,有很多值得臺灣學習的地方。經濟正起飛的印尼、馬來西亞、菲律賓,機會也比臺灣多。因此,「設計」、「循環經濟」、「南向」順理成章結合在一起,成了點睛的新經營策略。

透過台灣創意設計中心連結泰國創意設計中心,再加上工研院3D金屬列印技術的佐助,點睛成功地和泰國設計師牽上線,並開始展開合作,不論是耳環還是鈦金屬戒指,甚至設計造型新穎且結構強的無人機,點睛將其設計創意運用3D金屬列印技術開發出來。近期,點睛也成功地和泰國最大品牌文創用品廠商合作,雙方已初步取得共識將合作開發友善環境產品。

除了泰國,點睛也透過台創在馬來西亞吉隆坡舉辦的經典設計論壇,順利和大馬在地的3家品牌簽下設計合約。韓世國強調,短期點睛仍會將設計更聚焦在循環經濟議題上,中期目標則是希望串連材料原始供應者、製造端、應用商形成一個完整生態系,畢竟「永續是永遠的,得要靠各界的合作才行」。

電子資訊產業:用觸控屏幕取代黑板,用投影螢幕投放自編教材,再加上一套可以方便自主學習的教學軟體介面,網奕資訊打造的智慧教學系統,一路從臺灣吹向中國大陸、新加坡,迄今打著網奕「醍摩豆(TEAM Model)」自有品牌設置的智慧教室,在全球已建置超過5萬間。

網奕資訊副總經理吳目誠說,「不要小看東南亞市場,越南、馬來西亞、菲律賓的教育市場很有可能跳過互動式白板的發展中程階段,出現跳階成長,直接將黑板換成觸控式螢幕。」

在越南、印尼、泰國等市場的推進方面,透過資策會的協助,以及參與台北國際電腦展、臺灣精品獎提高能見度,讓更多東南亞的廠商看見網奕,成功接洽了幾家大型代理商,得以切入東南亞市場。例如越南市場的開發,資策會數位教育研究所扮演重要的角色,除了引薦教育相關的代理商,並介紹有意合作或採購的學校,是促成網奕前進越南不可或缺的助力。 

下一波網奕則瞄準了柬埔寨和印度的市場。印度已有良好的網路環境,非常適合智慧教育的導入,網奕也特別聘請熟悉當地教育文化的專業人才加入團隊負責印度市場。吳目誠認為,在前進新南向市場前,必須深入了解每個國家的教育政策、學校教育方針、學制、放假時間、有無寒暑假等諸多環節,才有辦法做有效且專業的溝通交流,這是南向成功之道。

生技產業:「循環經濟」近幾年備受重視,但全宇生技董事長彭士豪卻早在20年前就看出趨勢,並以自有品牌「RealStrong大壯」在馬來西亞打下一片天。全宇現在不僅已是馬國最大生物複合肥料供應商,更是大馬政府委任的唯一華藉農業綠色科技顧問。彭士豪在1999年便在馬來西亞柔佛州創立全宇生技,他認為農業是一個國家的命脈,而農業最需要的是肥料,因此他從肥料切入尋求商機,成為馬來西亞第一個有機生物化學肥料的廠商。

彭士豪與馬國油棕園合作,把農林廢棄物變成有機肥料,並研發出植物疫苗,解決土壤病蟲害問題,形成「魚幫水、水幫魚」的關係,在互利的生態下,事業也愈做愈大,現在全宇生技在馬國已設置了3座微生物肥料廠,最近還規劃將版圖觸角延伸到印尼,印尼廠預計於2020年底完工,年產能約10萬噸,建成後將可搶攻全球最大油棕種植市場印尼。

  

全宇生技了解企業不應只依賴單一產品,2017年起開始和工研院合作,技轉工研院「木質纖維素解聚產醣」技術,將油棕的廢棄物─長纖油棕空果串轉化成葡萄糖跟木糖醇,再轉變成更高附加價值的胺基酸、乙醇燃料等產品,其中胺基酸又能變成雞鴨等家禽吃的飼料,較其他相似技術成本降低30%,具有相當大的市場優勢。看好此商機,全宇生技規劃2019年先在馬來西亞建立噸級產醣先導廠,為未來建立萬噸級的產醣工廠作先驅,不僅可以幫助馬國政府解決頭痛的農林廢棄物,也可協助臺灣的生質能源產業再進化。

全宇生技從農業生技跨足保健品生技業務,發揮在地優勢,深耕東協市場。彭士豪說,雖然全宇生技現在只是一家小公司,年營業額20、30億元,但他希望未來可以擴大成為1年200、300億元。

A- A+

相關新聞

台灣大首支歌舞短片《奇幻書店》登《紅白》2020-01-22
大同3C敦親睦鄰 全台總動員清潔回饋鄉里2020-01-22
金豐禾 新北服務中心試營運2020-01-21
三級古蹟學甲慈濟宮109庚子年新春系列活動2020-01-20
皮金營領軍 凱達開幕2年住房率高 2019-11-21
東台3D列印金錢蟾蜍砂模 吸客 2019-08-23
「會議飯店」成趨勢 飯店迎國際活動2019-08-20
林學詩接農試所所長:「接地氣」服務農民2019-05-16
綠迷雅首位代言人林嘉綺「復出」 賀奪美妝大獎 2019-04-17
「挺安心!」晁陽、德義合推無毒智慧農業2019-04-08
英國貿易部率業者訪台 促自駕車商機2019-03-27
ES規定明朗 有利台商境外操作2020-01-21
臺印度產業政策 引導合作商機2019-12-30
SOLA Coin登港 首日漲幅91%2019-12-14
公路總局公布台南區109年春節疏運措施2020-01-15
兆紅「思鄉病」解憂牛肉麵 台北開賣2019-09-28
創業失敗賠千萬 吳家紅茶冰董座靠古早味翻身2020-01-24
台灣第一家! 崑鼎參與美國當地Green-e® Energy認證方案2020-01-22
新光人壽與全民共同防疫2020-01-22
尊重傳統智慧創作 取得授權正確使用2020-01-21
國發基金攜手日本投資人 注資沛司2100萬元2020-01-21
善用選擇權趨吉避凶 從容避險靈活配置2020-01-20
台商專輯/經濟實體法 幾大誤區停看聽2020-01-20
台商專輯/境外公司規定增加 台商兩觀念須改革2020-01-20
金寶山總裁曹日章獲頒法國國家榮譽軍團勳位2020-01-20
期貨風險控管好簡單 掌握保證金拿捏有撇步2020-01-17
台船金工齊心建立海工鋼構高效能智慧產線2020-01-15
樓板隔音新選擇 高分子材料獲內政部工法認證2020-01-15
貿協引進IAEE國際展覽進階認證2019-12-05
領袖班亮點企業人 運用數位力提升品牌力2019-11-29
機械業者組團 攻土耳其、波蘭汽車製造市場2019-11-05
貿協黃志芳訪日本Yaoko 推台灣農產食品好滋味2019-08-01
「良作工場」高品質豚食 菁英會葉雲龍驚艷2019-06-10
狼窩輔導12潛力企業 精煉創新商模2020-01-21
尖端醫細胞療法 營收年成長22.25%2020-01-11
隱藏版台灣之光 冷鏈物流技術輸出國際2019-12-11
音樂之光-天籟弦音演奏會 優美樂音登場2020-01-22
加興企業盧玉娟接任彰化中小企協理事長2019-12-14

熱門文章

總統賀新年 17金鼠假期名人直播不打烊 2020-01-24
武漢肺炎疫情持續延燒 防疫產品秒殺被搶購一空2020-01-25
創業失敗賠千萬 吳家紅茶冰董座靠古早味翻身2020-01-24
涵碧樓攜手九族文化村 推賞櫻秘境之旅 邀您感受浪漫粉紅季節2020-01-25
餽贈好禮 抓準環保話題 該款禮品股東搶領2020-01-25
新光銀行發送限量發財水 過金庫添財運2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top