親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

威日疊瓦模組 拚VPC高效認證

2018-11-13 12:26經濟日報 翁永全

威日光電層壓機生產線。 威日/提供
威日光電層壓機生產線。 威日/提供
太陽能產業曙光再現,受惠於政府推動強化在地製造,安裝高效模組電價加成等政策,有利台灣高效模組廠營運。其中,特高效疊瓦模組(Shingled Array Module)具有相同面積、更高瓦數的利基,市場前景與獲利性更加看好。威日光電2017年獲得美國專利授權,為台灣唯一疊瓦太陽能模組生產商,在產業深陷泥淖的困頓中找到轉型之路。

2008年威日跟上全球太陽光電建置潮,進入太陽能模組製造領域,但不盲目擴產,以各類3C產品充電用太陽能模組為利基市場,並於近年投入疊瓦模組。從其發展方向可看出獨特的經營眼光,以及堅持不走「Me Too」的企業營運思維,也為台灣太陽能產業找到全新的市場機會。

推薦

董事長特助陳宏丞表示,運用疊瓦技術,60片PERC電池模組可發電達340瓦;疊瓦模組以「相同面積,發電量多一成」的優勢,蓄勢待發。

電池在模組的成本結構比重已由過去八成降至不到四成,加上電池效率面臨天花板,市場轉朝增加發電面積及降低輔料成本來尋求突破,電池薄片化趨勢亦不利傳統焊接製程。

疊瓦以導電膠取代焊帶,並取消片間距,增加模組約11%的有效發電區域,提效成果與產品性能皆優於半片、貼膜、Multi BusBar等技術。威日明年第1季將取得疊瓦的VPC高效認證,供應系統廠並為純電池廠代工模組。

威日今年營收逾3億元,訂單持續成長;因應內需持續成長,已擴增第2條產線,建置200MW疊瓦、雙面、雙玻多功能產線,預計明年初量產。

在多股成長動能注入下,明年營收有機會翻倍成長。

太陽能產業進入門檻較低,全球產能嚴重過剩,台灣在太陽能製造技術、生產規模及設備均落後中國。為加速去化劣質低效產能,中國政府傾全力發展特高效模組,推出超級領跑者計畫補貼,以業界大廠隆基、通威為代表,第4季都將建置1GW以上疊瓦產能,技術路線直指疊瓦;唯受制於專利障礙,產品無法出口歐美日韓等高端市場,有專利的台廠可補上這個需求缺口,搶占市場先機。

A- A+

相關新聞

佳世達結盟眾福 進軍航海市場2018-12-13
泰雅飛鷹連德安 雲豹能源贊助力挺2018-11-23
蘇澳港區發展綠電 入選國家建築金獎2018-11-20
雷射精密加工 京碼3向並進2018-11-15
光美光電LASIC雷射標示器 行銷全球2018-07-19
電、證分離 護太陽能產業永續發展2018-11-20
億光反擊日亞化 重申在美專利勝訴2018-10-22
麗元智慧照明 點亮精彩生活2018-11-21
威日疊瓦模組 拚VPC高效認證2018-11-13
明年太陽能景氣回春 BIG SUN營運放光2018-11-21
聯策發表 5um高解析外觀檢查機2018-10-24
奇美影像辨識 智慧駕駛幫手2018-11-12
開陽地面型電廠 後年拚100MW2018-11-21
建立太陽能板回收處理機制 工業局辦座談會2018-11-28
麗光科技 LED照明業的台積電2018-11-20
暉盛電漿設備 引領智動化主流2018-10-26
東遠網印機 PCB製程自動化利器2018-10-26
創國刀具新品 PCB業競爭利器2018-11-05
防爆系統規畫 三左國際馳名2018-11-05
玉衡攜手天泰 打造太陽光電綠校園2018-11-21

熱門文章

開創新零售!雨傘王WIWI發熱衣異業結盟2018-12-15
闖出一片天!插旗台中公益路商圈2018-12-15
希望創造事業Mr.Wish 愛心挺菜農2018-12-15
船舶中心離岸風電施工維護船機成果發表2018-12-15
中軟園區S1智匯中心 公益贊助微笑天使烘焙坊2018-12-15
南市新內閣名單出爐 原團隊四人留任2018-12-15
蓋德科技獲美上市醫療集團AI大單2018-12-15
實踐大學、國際扶輪社啟動音樂教學社會服務2018-12-16

商品推薦

商品推薦

留言


Top