親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三方機械設備 創新應用翹楚

2018-08-23 11:32經濟日報 翁永全

三方機械董事長黃旭璀。 翁永全/攝影
三方機械董事長黃旭璀。 翁永全/攝影
三方機械公司代理Plasmatreat電漿設備,不僅賣進食品廠,也獲得晶圓廠使用。董事長黃旭璀表示,「小至45奈米、大到40呎貨櫃」,都是三方服務的範疇,其落差之大,好比螞蟻之於大象。

從2000年起,三方即為德國電漿設備大廠Plasmatreat在台唯一代理商,由於其大氣壓等離子電漿體設備在表面處理、鍍膜製程可發揮優異的特性,10多年來,市場應用面涵蓋CIGS薄膜太陽能電池、3/5及矽半導體、特殊金屬導線,甚至貨櫃的成型、焊接及烤漆。三方提供單機及整廠設備,經營市場的廣度為多數企業所不及。

推薦

黃旭璀為日本近畿大學校友,早期在日本擔任汽車業的顧問多年,多年來與日本產業界交流密切,是國內產業少數的日本通,此優勢讓三方獲得多家日、德先進設備廠的信賴,引進電漿設備、表面處理設備、各種工業爐,以及澳洲的擠型爐等。

三方今年成立55年,很多人不知道該公司早期以生產水閘門出名。水閘門是建築必備,很多人阿Q地認為,淹水不會發生在自己身上,但最近日本及四川暴雨成災,許多人勾起多年前台灣重大水患的記憶。市售的水閘門良莠不齊,好壞的價格可差數十倍,三方的水密門是水閘門的進階版,未來也將推出10萬以下的高性價比產品,搶攻居家市場。

黃旭璀說,水閘門要發揮最大的擋水功能,能抗高水壓不會爆開,除了一體成形來強化強度,「蝶番」為關鍵部位,能以「翻起、再向前擠壓」的設計,確保大水來時,快速啟動,並且密實防水。雙軸心「蝶番」是日本的專利技術,三方獲得授權,以差異化的水閘門獲得全台指標建案採用,台北雙子星案正進行中。

可360度旋轉的太陽能追日器,是三方研發中的新產品,其關鍵設計來自水閘門的靈感,黃旭璀看好追日型太陽光電系統的發電效益,這款新產品將在建於自家工廠上的系統進行比較驗證,讓數據為產品代言。

黃旭璀精通機械,為經濟部國家標準技術委員會委員及審查委員,多家企業聘為長期顧問,也是台灣機器公會理事、台日機械技術與合作聯誼會會長。

他擔任近畿大學校友會常任幹事及國際交流委員會委員多年,也在近畿大學學習會擔任非常講師,近畿大學成立近百年,今年12月將在台北國際議中心舉行50年校友聯誼會,在他召集下,眾多台灣校友將響應這場盛筵。

A- A+

相關新聞

佳世達結盟眾福 進軍航海市場2018-12-03
泰雅飛鷹連德安 雲豹能源贊助力挺2018-11-23
蘇澳港區發展綠電 入選國家建築金獎2018-11-20
光美光電LASIC雷射標示器 行銷全球2018-07-19
麗元智慧照明 點亮精彩生活2018-11-21
威日疊瓦模組 拚VPC高效認證2018-11-13
明年太陽能景氣回春 BIG SUN營運放光2018-11-21
開陽地面型電廠 後年拚100MW2018-11-21
建立太陽能板回收處理機制 工業局辦座談會2018-11-28
防爆系統規畫 三左國際馳名2018-11-05
玉衡攜手天泰 打造太陽光電綠校園2018-11-21

熱門文章

高科大元年校慶創夢工場加碼慶賀2018-12-09
王正坤醫師: 臉部埋線拉皮 需預留補救措施2018-12-09
寶吉祥集團 助林佳儀「芳華再現」圓夢開唱2018-12-09
歷屆世界兒童畫國內交流展 桃市兒美館登場2018-12-09
新光國小第一排 佳茂敦品戶戶邊間、雙衛採光2018-12-09
提升全自動包裝產業競爭力 金台益進駐中科2018-12-09
2019上半年債券進場良機 股票ETF區間操作2018-12-10
明新科大與富邦人壽服務社區分享愛與感動2018-12-09
厚植學術研發實力 儀科中心傾力支援2018-12-09
名漾中醫診所聯手日 為台灣打造安全頂級醫美環境2018-12-09
觀光業者齊聚建言 政治擺兩邊 經濟最優先2018-12-09
單身聖誕節提案 一個人也可以開派對2018-12-10
朋吉 齒輪加工最佳方案 協助業界提升競爭力2018-12-09
龍華科大喜迎49周年校慶 「孫陳淑娟圖書館」剪綵2018-12-09

商品推薦

商品推薦

留言


Top