親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不滿川普挺反對派自立總統 委內瑞拉宣布與美斷交 06:50

工研院研討CIE 2018國際智慧照明技術

2018-04-26 17:33經濟日報 曹松清

由工研院主辦的「CIE 2018國際智慧照明技術研討會」首次在台舉行。國際照明委...
由工研院主辦的「CIE 2018國際智慧照明技術研討會」首次在台舉行。國際照明委員會秘書長Kathryn Nield(左起)、晶元光電副總經理范進雍、洛杉磯路燈建設局局長Ed Ebrahiiman、國際照明委員會會長Yoshi Ohno、工研院協理/台灣照明委員會會長段家瑞、台灣照明公會理事長黃明智、台灣照明公會榮譽理事長林慶源、工研院量測中心主任林增耀。 工研院/提供
受到智慧城市發展及物聯網趨勢影響,智慧照明開始蓬勃發展,工研院預估,2025年全球智慧照明市場規模約在620億美元左右,成長深具潛力。

在經濟部的支持下,由工研院主辦的「CIE 2018國際智慧照明技術研討會」首次在台舉行,26日登場,大會邀請到國際照明委員會(CIE)主席Dr.Yoshihiro Ohno及25個國家、200多位光學領域專家一同共襄盛舉,聚焦在「色彩視覺」、「道路照明」和「健康照明」等的相關議題做深入的探討,並指出未來智慧照明的技術成長關鍵,包含LED的多元導入、智慧城市與物聯網的發展,是下一波照明產業的成長契機。

推薦

主辦此次活動的台灣照明委員會會長,同時也是工研院協理的段家瑞於開幕典禮上表示,政府推動LED照明產業不遺餘力,例如臺灣就是少數計畫全面將水銀路燈置換成LED路燈的國家之一,每年節電達9億度,降低二氧化碳排放達47萬公噸,節能又環保。我們更樂觀期望,照明產品進一步與物聯網技術結合,作為智慧加值服務的平台,將臺灣2018年LED照明應用產值推升3%,達到金額251.7億元的高產值。

工研院在經濟部技術處的支持下,長年關注於光、照明、色彩和視覺科學議題,在照明領域的技術發展與標準基礎方面打下深厚根基,在國際上主導4項國際標準制定、4項技術研究及24項國內和兩岸標準調和與制定,亦推動國際認證LED照明一測多證通行全球,降低國內廠商開發成本與貿易障礙,擴大照明產品市場佔有率。

研討會邀請到美國洛杉磯路燈建設局局長Mr.Ed Ebrahimian進行專題演講,分享美國洛杉磯市運用智慧照明建設智慧城市的創新作法及經驗;同時,也邀請我國晶元光電副總范進雍,剖析先進的LED產品主宰未來的智慧生活,展現臺灣LED製造與應用整合的堅強實力及全球競爭力。

此外,為了見證智慧照明推動智慧城市的實際案例,活動特別安排與會者前往基隆市長潭里漁港,進行跨域照明聯網實證場域技術展示,基隆市市長林右昌特地到場歡迎並表示,感謝工研院在長潭里漁港及平浪橋區域所設置的智慧照明系統,將漁港周邊的路燈升級智慧化,並增設微氣象站監測;藉由風速、風向的資料分析,於風力警示燈呈現訊息燈號,提醒漁船小心駕駛。

另外,更設置影像及水位監測,掌握漲退潮時間,協助漁港作業,有效管制漁船進出。同時,智慧路燈監控配合日出及日落自動開關路燈,解決過去漁港耗用許多人力進行實地巡檢等問題,智慧調光與監控系統節能超過30%,協助基隆市向智慧城市邁出一大步。

A- A+

相關新聞

明志TFE技術 OLED應用大突破2019-01-02
威日疊瓦模組 拚VPC高效認證2018-11-13
聯崴光電領先業界 推出8K專用光纖電纜2018-12-24
蘇澳港區發展綠電 入選國家建築金獎2018-11-20
光美光電LASIC雷射標示器 行銷全球2018-07-19
麗元智慧照明 點亮精彩生活2018-11-21
佳世達結盟眾福 進軍航海市場2018-12-13
電、證分離 護太陽能產業永續發展2018-11-20
麗光科技 LED照明業的台積電2018-11-20
FIT墜崖式大跳水 太陽光電業反擊2018-12-21
玉衡攜手天泰 打造太陽光電綠校園2018-11-21
泰雅飛鷹連德安 雲豹能源贊助力挺2018-11-23
明年太陽能景氣回春 BIG SUN營運放光2018-11-21
開陽地面型電廠 後年拚100MW2018-11-21
開陽擴大農光布局 拓展國際合作2018-12-27
研討太陽能板回收處理機制 工業局座談2018-11-28
威光攜手漢能 CIGS產業邁大步2019-01-02

熱門文章

全台第一家醫療院所 臺安醫院獲印尼MUI清真認證2019-01-23
船舶中心攜法人與業者 共組自駕船舶產業聯盟2019-01-23

贊助

留言


Top