親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李正中獲The OSA Sang Soo Lee Award殊榮

2018-04-11 12:14經濟日報 曹松清

中央大學光電系李正中榮譽講座教授深耕光學領域多年,教研成果豐碩,獲得2018「T...
中央大學光電系李正中榮譽講座教授深耕光學領域多年,教研成果豐碩,獲得2018「The OSA Sang Soo Lee Award」殊榮。 中央大學/提供
中央大學光電系榮譽講座教授李正中,於台灣光學領域耕耘30餘載,成為2018年「The OSA Sang Soo Lee Award」獎項得主。

美國光學學會(The Optical Society of America,簡稱OSA)設立「The OSA Sang Soo Lee Award」,其宗旨為頒發給對於其為本國光電發展或開啟新領域,經由傑出研究與戮力教育而有特殊貢獻,並有具體的學術與經濟成效者。

OSA及SPIE(國際光學工程學會The International Society for Optics and Photonics,簡稱SPIE)是國際最大的兩個光學學會,除榮獲今年的The OSA Sang Soo Lee Award,李正中也於2016年獲得了The SPIE Educator Award,成為亞洲第一位同時獲得兩項殊榮的傑出學者。

能夠得到這樣的肯定,李正中謙虛地表示,感念於母校及師長們的栽培,以及在中央大學任教這段時間擁有的研究資源和校方所提供的優良環境。

除學術領域之外,李正中也致力於公益教育的推動,設計了光電巡禮的活動,邀請偏鄉學校的學子能夠來到中大,藉由動手做的方式開啟對於學習的興趣。

談到許多孩子從本來每堂課都興致缺缺,但參加完活動之後發現書本上的知識皆能成為生活的一部分,回到學校都開始對學習產生興趣,他寬慰的說,這便是身為一個教育者所能獲得的最大禮物。而光電巡禮中也皆是由中大光電系的學生帶領學員,除了讓同學們能夠由思考如何教學中獲得更深刻的經驗,更有著知識傳承的意味在。

「言論要生活化,知識才能薰陶內化。」光學即是生活,同時也可以從光學延伸出李正中的人生觀。在他所著的《薄膜光學與鍍膜技術》封面設計了一幅多層薄膜畫成的光學干涉彩繪,象徵著他對於研究所帶著的赤子之心,即使身在光芒之中,也不因此而過分在意,不要有獲得回饋的欲望。懂得分享是轉大人的開始,因分享而生喜悅是轉成大人的過程,已分享而無分享之念才是已經轉成真大人。

將光學薄膜作為一生的志業,李正中更立志要從研究中萃取出教材,以培育人才,並將實務經驗傳承下去,使台灣的光學產業能夠與世界接軌,同時也帶動產業的發展。退休後的生活,他仍希望能夠延續為偏鄉教育付出的心意,以回饋社會使自己成長,並希冀能夠提供年輕一代有更多的機會,向下紮根,向上國際化。

多層薄膜畫成的光學干涉彩繪。 中央大學/提供
多層薄膜畫成的光學干涉彩繪。 中央大學/提供

A- A+

相關新聞

夏爾特拉水上太陽能 領先業界2018-06-22
奇裕技術獲日商認可 授權獨立裝機2018-05-21
軒豊LED強力省電 推免費效益分析2018-06-15
Sungrow舉辦設計與經驗分享研討會2018-06-15
華夏科大啟用 光電設置乙級檢定場2018-05-28
豐鼎光波奈米科技 進軍太陽能電廠2018-06-15
嵩達互動白板 強攻會議及教育市場2018-06-18
科銳推出新款CMT大電流系列COB2018-05-15
威光捲對捲設備 搶進薄膜太陽能電池2018-05-28
辰亞能源光電布建 目標500MW2018-05-28
LED照明工程師能力鑑定 即起報名2018-05-28
陸普Micro LED 迎智慧照明商機2018-05-03
薹莊AOI檢測 產能升級利器2018-05-07
日益能源引進歐式工藝太陽能產品2018-05-04
耀威高功率LED 市占率逾七成2018-05-10
昶旭COOLED天井燈 獲CNS節能標章2018-05-07
強攻先進材料商機 明志科大研發有成2018-05-15
京碼三维雷射線路成型及固化系統2018-05-21
云長高階無電極燈 保用10年省成本2018-05-23
中勤推出單晶矽片產能躍升方案2018-05-21

熱門文章

科技部加碼南科 打造國際級AI基地2018-06-23
醫師呼籲:一站式長照服務, 實踐居家享老2018-06-23
南科AI_ROBOT自造基地 扮AI產業發展推手2018-06-23
長榮大學攜手南科成立「南科無人機學院」2018-06-23
中正大學自造基地實驗場域 AI人才搖籃2018-06-23
南科AI攜手中正大學推動智慧金融2018-06-23
高科大引領金融科技 區塊鏈是亮點2018-06-23
企業經管提升獲利 政大AVM助正確決策2018-06-23
無人機應用論壇 台日專家提建言2018-06-23
長榮大學 培育無人機π型人才2018-06-23
M.ZONE大港自造特區 創客的天堂2018-06-23
大仁科大 發展科技照護應用成果豐2018-06-23
IBM攜手北祥推AI智慧服務機器人2018-06-23
迎接金融科技加速法遵科技人才培育是關鍵2018-06-23
大仁科大「AI機器人與橘色關懷照護」2018-06-23
千如電機楊梅新廠 全自動生產新模式2018-06-23
TILSCA理事長 秦玉玲高票連任2018-06-23
SHIGIYA磨床 在台異軍突起2018-06-23
佳毅棧板規格全 隨貨出口效率高2018-06-23
科斯密靜電產生機 保障工作安全2018-06-23

商品推薦

商品推薦

留言


Top